Автор(ы) | Ажгихина Наталья, Ажгихина Мирослава |
Возраст | старше 16, 11 лет |
Учебное заведение | МАОУ СОШ № 122 |
Место жительства | Пермский край г. Пермь |
Материалы | Гофрокартон, краски, заготовка из ДВП, пластилин |
Габариты | 20х16 |
Тема работы | Промыслы вдохновляют |
Оба панно выполнены с помощью техники, характерной для Урало-Сибирской росписи. Урало -Сибирская роспись – один из наиболее ярких примеров народного промысла. Её элементы и сейчас ещё можно увидеть на старинной посуде, предметах быта, кухонной утвари где-нибудь в крестьянских домах отдалённых небольших деревень. Обычно в таких местах и сохраняется самобытное национальное мышление, а в семьях по наследству передают и бережно хранят вещи, изготовленные ещё пра-прадедами. Вот и урало-сибирская роспись – явление, зародившееся в культуре русского народа давно, примерно в 17-18 веках. Оно нашло широкое применение в оформлении интерьера и экстерьера изб простолюдинов, отразив естественное стремление людей к прекрасному, желание облагородить свой быт.

Мирослава расписала свое панно красками, гуашью, на основе из ДВП покрытого акриловым грунтом. Урало-сибирская роспись – одна из разновидностей свободной кистевой росписи масляными красками на окрашенной деревянной основе, распространенная на Урале и в Западной Сибири. Роспись предполагает особую технику мазка (разбел), когда на края плоской кисти одновременно с белилами берётся вторая цветная краска.

Второе панно сделано с помощью пластилина на гофрокартоне и плотном цветном картоне.

Несколько фото моментов работы Мирославы.
Уральская роспись по дереву – это следующие особенности:
один цвет для всей зелени;
один цвет для группы цветов;
один цвет для ягод;
цвета в росписи контрастируют с цветом фона;
разживка белая и используется не всегда, а только там, где для росписи берется темный цвет или присутствует цветной фон;
для светлого фона разживка может быть темной (или же двояко-окрашенная кисть переворачивается внутрь белым цветом);
черный цвет используется для приписок.

Пробы.
Символико-поэтическая система росписи связана с языческими представлениями о мироздании. Круг – центровая фигура, знак солнца и жизни. Мотивы потолка в доме с росписью связаны были с небесным светилом. Круги-венки помещались на потолке в доме, становились его оберегом.

Для того, что бы освоить и понять технику Урало-Сибирской росписи нужно освоить технику Двойной мазок:
наберите на кисть два цвета краски (например, красный и оранжевый), на одну сторону – краску светлую, на другую – темную;
всегда пробуйте, «набивайте руку» на акварельной бумаге – мазок проводится непрерывным движением, поворачивая кисть в нужном направлении;
в результате непрерывного движения получится объемный элемент – листок или лепесток;
в центре элемента будет светлее, чем по его краям (можно наоборот), но это не послойное рисование, а тот самый знаменитый двойной мазок. Кисточку лучше держать вертикально и прокручивать ее "плашмя ворсом".

Основа цветка.
Изобразительные мотивы уральской росписи преимущественно цветочные, но изображения птиц и зверей в этом промысле тоже не редкость.




Такие элементы удобно рисовать пальцами (не раз опробовано и детям нравится). Работа двумя пальцами: на одном основная краска(красная, синяя, зеленая, на втором-белая. Нарисовали цветной кружок, добавили белой краски (разбел), интересный элемент получился.

Элементы урало-сибирской росписи знакомы всем: основа композиции – дерево, куст, ветка, букет, от которых расходятся в разные стороны яркие пышные цветы. Среди всего этого порхают и поют райские птички, павлины, жар-птицы, совы, филины, гуси и тетерева, петухи, попугаи и даже фламинго.
Сегодня на панно Миры цветы, листья и ягоды.

Уральско-сибирская роспись тем полюбилась людям, что простота ее изящна, изображения и мотивы понятны каждому, от работ веет нежностью и трепетом по отношению к делу.

для этого панно использован пластилин. Удобно использовать кусочек основного цвета и кусочек белого (для разбела). Цветной "заворачиваем" в белый.

Получившуюся трубочку нарезаем или отщипываем нужные нам кусочки.

Появление урало-сибирской росписи связано, безусловно, с процессом заселения Прикамья. Первый мощный поток переселенцев с севера и Поморья двинулся в сторону Урала в XVII –XVIII. Жители Архангельского края принесли с собой в Сибирь двухцветный мазок, так называемый разбел. Вторая волна пришла с Украины и Поволжья. Она добавила набор новых образов – помимо растительной тематики (цветов и древа жизни) теперь в изображениях появляются византийские львы, птицы, цветовая гамма становится богаче. Расписывали как предметы быта, так и интерьеры. Домовая роспись стала популярной в начале XIX века. Декорировали стены, потолки, двери, простенки, полати, шкафы, прялки, посуду, коромысла. Определенная местность специализировалась на конкретных изделиях, например, Кунгур – на коромыслах, Оханск – на телегах. Урало-сибирская роспись производилась масляными красками на предварительно подготовленной деревянной основе. Основная техника – разбел. На кисть брались два цвета – основной на одну сторону кисти и белый на другую. Таким образом мазки получались более «живыми», как бы с игрой света, а переход между цветами получался более плавный, нежели при нанесении белого цвета поверх основного рисунка. Цветовая гамма ограничена несколькими цветами - красным, синим, желтым, зеленым и их оттенками. Реже присутствовал темно-коричневый. Но всегда – белый и черный. Как будто бы объемные ягоды, яркие цветы, удивительные львы, явно никогда не встречавшиеся художникам, – Урало-Сибирская роспись украшает прялки, сундуки, шкафы, полати и потолки. Контрастный рисунок выглядит празднично, украшает дом и расписанные предметы, свидетельствует о достатке и статусе их владельца.
Наташа, молодцы вы с Мирославой, замечательная работа!Удачи!
Вера, спасибо.
Как же душевно смотрится роспись, такая яркая, колоритная!!! Молодцы!!!
Спасибо, Женя.
Замечательные панно!
Ирина, спасибо.