Автор(ы) | Тимофеева Ольга |
Возраст | старше 16 лет |
Место жительства | г.Москва |
Материалы | Пластилин, картон, проволока, бисер, лоток из-под яиц, камни |
Габариты | 18х15 см (пещера), 6х6 см (цветок) |
Тема работы | Промыслы вдохновляют |
Каменный цветок
Сначала я выполнила пещеру из лотка из-под яиц и картона по мастер-классу ГалиныВик, который был представлен на курсе "Путешествие в Лукоморье".
Детали сначала нужно нарезать на кусочки и приклеить на клей ПВА.
Покрыть несколькими слоями туалетной бумаги.
Покрыть акриловыми красками под фактуру камней.
Для создания цветка нужно взять несколько оттенков зеленого цвета, скатать колбаски, из колбасок прямоугольные пластины, сложить их друг на друга, немного придавить, отрезать полоску шириной 1-2 мм, скатать завитушку и сформировать из нее лепесток.
Таким образом сделать несколько лепестков поменьше и побольше. У меня по 6 лепестков каждого размера.
Берем футляр от киндер-сюрприза. Нужно 2 половинки, одна должна быть меньше, другая больше, это можно сделать при помощи ножниц.
Половинки нужно облепить слоем пластилина под "малахит". Тычинки я сделала из проволоки и бисера.
Теперь прикрепляем лепестки к заготовке из футляра: лепестки меньшего размера крепим внизу, большего - наверху.
Цветок поближе.
Для создания композиции я использовала настоящие камни, покрыв их слоем пластилина.
С детства я зачитывалась сказами П.П.Бажова, гораздо позже познакомилась камнерезным промыслом Урала и была поражена, как из камня мастера создавали настоящие произведения искусства.
"На Урале художественная резьба по камню зародилась в XVIII веке как сопутствующее металлообработке ремесло, а уже к концу века по всему Уралу работало множество частных мастерских. Сырьём для камнерезов были местные камни (яшма, малахит, агат, кварц, сердолик, родонит, мрамор и другие), которые находили местные жители во время разведки новых месторождений руды." Материал взят из Википедии.
"В конце XIX—XX вв. и XXI веке одним из самых популярных сюжетов становятся Уральские народные сказы П. П. Бажова. По его сюжетам изготавливаются изделия из малахита с использованием металлов (чаще всего позолоченной бронзы) и россыпи различных полудрагоценных камней-самоцветов. Самые популярные из них — Хозяйка Медной горы, Данила-мастер за работой, а также так называемые каменные горы, которые чаще делались с башенкой на вершине, имитируя Лисью гору в Нижнем Тагиле, или гору Благодать в Кушве, или скалу с ротондой в селе Курьи и прочие известные горы и скалы Среднего Урала. Особой популярностью пользуются малахитовые шкатулки как из произведения «Хозяйка медной горы». В 1970-х годах также начали изготавливать близкие народному искусству изделия бытового назначения, которые приобретают черты мини-скульптуры." Материал взят из Википедии.
Прочитав сказы Бажова недавно, открыла для себя много нового. Очень хочу познакомить с ними своих учеников. Одним из приемов работы с литературным произведением я использую визуализацию - это рисунки и поделки. Я увидела каменный цветок таким. Мне будет интересно, а каким увидят его мои ученики.
Спасибо!
Ольга, замечательный цветок! Уверена, что дети смогут придумать множество интересных вариантов!
Спасибо, Татьяна Николаевна.
Красиво очень.
Спасибо!
интересная работа
Спасибо!
Красиво взрастила цветок, Ольга!
Хозяйка Медной горы порадуется, точно!!!
Ах, какой комментарий, Вера! Спасибо!
как же чудесно, когда есть такие Учителя! увлеченные и ищущие!
БРАВО!! прекрасный цветок! Хозяйка точно бы оценила!
Благодарю!
Оля, прекрасный цветок!!! Удачи в конкурсе!!!
Спасибо, Надя!
Чудесная работа!