Арт-проект "Древо промыслов"

Техника
Материал

Поделка изделие Шитьё Арт-проект "Древо промыслов" Ткань

Поделиться:

Здравствуйте всем! Примите мою пташку в свою стайку?

Здравствуйте всем! Примите мою пташку в свою стайку?  (фото 1)

Долго размышляла какой промысел будет представлять моя птичка, пока не попалась мне на глаза вот такая ткань с огурчиками. Решено,она будет представлять один из самых известных русских народных промыслов - павловопосадских платков и шалей. Вспомнился мне и платок, который был у моей бабулечки, с похожим рисунком.

Долго размышляла какой промысел будет представлять моя птичка, пока не попалась мне на глаза вот такая ткань с огурчиками. Решено,она будет представлять один из самых известных русских народных промыслов - павловопосадских платков и шалей. Вспомнился мне и платок, который был у моей бабулечки, с похожим рисунком. (фото 2)

Форма "огурчиков" подсказала и форму крыльев.

Форма "огурчиков" подсказала и форму крыльев. (фото 3)

Перерисовала выкройку, раскроила на ткани, прострочила на машинке.

Перерисовала выкройку, раскроила на ткани, прострочила на машинке. (фото 4)

Хвостик прострочила на несколько сигментов, набила птичку синтепоном, пришила крылья, приклеила глазки. Клюв сделала из фетра. Пришила тесьму-подвес. Готова к полету.

Хвостик прострочила на несколько сигментов, набила птичку синтепоном, пришила крылья, приклеила глазки. Клюв сделала из фетра. Пришила тесьму-подвес. Готова к полету.  (фото 5)

Вот такие платки, похожие на павловопосадские, хранятся у меня в память от бабушки. Был еще один с кистями по краям, но куда-то запропастился. Похоже отдала кому-то, а эти храню.

Вот такие платки, похожие на павловопосадские, хранятся у меня в память от бабушки. Был еще один с кистями по краям, но куда-то запропастился. Похоже отдала кому-то, а эти храню. (фото 6)

История павловопосадского платка начинается с конца 17 века, и именно благодаря российским мастерам, этот головной убор стал известен во всем мире и давно уже стал визитной карточкой России.

Впервые о Павлово-Посадской фабрике по изготовлению платков с авторским печатным рисунком упоминалось в 1795 году. Как и многие подобные производства, это было основано зажиточным крестьянином — Иваном Лабзиным. 

В 50-х годах XIX века промысел по изготовлению платочных изделий развернулся в торговый дом «Яков Лабзин и Василий Грязнов», производящий набивные шали и платки. Многокрасочные платки прославили Павловский Посад на весь мир. Роскошная роза, переливающаяся всевозможными цветами радуги, стала символом павловопосадского платка. А сложившийся стиль — от крупного рисунка по краям к мелкому в центре, а по углам — броские цветы — и сегодня является визитной карточкой фабрики. Число тонов в рисунке от 10 до 18, но может доходить и до 30. Компоновка узоров овалами, звездами, «медальонами», фигурами из цветочных гирлянд или орнаментальных полос добавляют рисунку оригинальность. 

Павловопосадские платки знамениты густым цветочным рисунком: по краям платка это пышные цветы (как правило, полевые, садовые, которыми богата земля русская; также это лилии, однако, рисунок хоть и считается классическим, но встречается реже, чем, например, розы), в центре чаще всего располагаются небольшие гирлянды. Также в павлопосадских платках используются восточные орнаменты (восточный огурец или пейсли — декоративный орнамент каплевидной формы), которые пришли в Россию из Азии. В любом случае, это всегда разнообразие узоров, фактуры ткани и несомненное качество. Примечательно, что русские художники позаимствовали элементы для росписи платков из других культур: это и лотос, и ромашка, и античные вазы, и букетики цветов, и птицы, и древние символы, и многие другие образы… 

Изначально искусные мастера расписывали платки вручную. Контур и его наполнение создавались посредством деревянных форм. Досочки вырезались вручную и назывались «цветками» и «манерами». С использованием первой формы создавали контур, а с помощью второй наносили краску. По доске били молотком, чтобы краска перенеслась на ткань. От этого действия и произошло название «набивной платок». 

Современные павловопосадские платки изготавливаются не только из шерсти, но также из шелка и хлопка. Кроме платков, выпускается большой ассортимент шалей и шарфов.

Елена Остапюк

Красивая птичка и рассказ интересный

Людмила Дмитриева

Спасибо Вам, Елена. История возникновения промысла очень интересная и поучительная.

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюЛюдочка, такая милая птичка получилась - ПРЕЛЕСТЬ!супер!жму руку

Людмила Дмитриева

Благодарю Вас, Елена Ивановна, за похвалу. Внучка уже оценила, играет.

Вера Андреевна Антипова

Хороша Павлово- посадская пташка!

Людмила Дмитриева

Спасибо Вам, Вера Андреевна.

Татьяна Проснякова

Какая птичка чудесная! Очень интересное крылышко вы сделали в форме пейсли. Здорово! Отправите её на выставку?

Людмила Дмитриева

Спасибо Вам, Татьяна Николаевна, на добром слове.Можно и отправить. Успеет ли дойти? Адресочек пришлите тогда.

Вера Л.

Успеет, успеет! Красивая какая!

Адресочек в личке, прилетел?

Людмила Дмитриева

Прилетел. Спасибо.

Евгения Виленская

Какая красавица птичка!!!

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюЛЮДОЧКА, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! И ПУСТЬ ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!дажму руку