Автор(ы) | Бартова Николина |
Возраст | 13 лет |
Учебное заведение | МБУ ОДО "Сивинский ДТ" |
Место жительства | Пермский край, село Сива |
Материалы | Бисер, бисерная игла, нитки, схемы |
Габариты | 33 х 6 |
Педагог | Петухова Наталья Владимировна |
Тема работы | Секреты орнаментов и узоров |
Ура! Гердан просто супер!

Гердан из бисера выполнен в технике - плетение сеточкой. В основе гердана использованы коми-пермяцкие национальные узоры.В главной части гердана - узор «Перна» («Нательный крестик»).

Прежде чем, приступить к плетению гердана, изучили литературу, познакомились с национальными узорами коми-пермяков. Для центральной части гердана - медальона выбрали узор, технику плетения - сеточка, составили схему. Затем Николина приступила к плетению.

Работа над центральной частью гердана продолжается. Уже виден сам мотив медальона.

Медальон готов. Для украшения медальона и самого гердана Николина подплела подвески. Затем составили схему для ленты гердана.

Схема ленты и начало плетения. Для ленты выбран узор - перевитый волос.
Очень хочется скорее завершить работу и посмотреть какой получится наш гердан.

Одна часть готова, в работе вторая половина ленты.

"Примерка". Все составляющие гердана сплетены. Теперь уже совсем осталось немного поработать - соединить все части в одно целое.

Гердан для конкурса выполнила воспитанница творческого объединения "Чудеса своими руками" (МБУ ОДО "Сивинский ДТ") Бартова Николина.2020 году похожий гердан плела другая воспитанница творческого объединения - Шмырина Мария на краевой конкурс "Узоры Пармы".
Мы живём недалеко от г. Кудымкар. Бывший Коми-Пермяцкий округ, входит в состав Пермского края и у нас есть возможность приобщать детей к культуре народов, проживающих рядом, изучать коми-пермяцкие узоры, их назначение.Т.к. мы живем в Пермском крае, то и работа связана с национальностями проживающими в нашем крае.
Для работы мы выбрали национальные мотивы коми-пермяков. Значение нашего села Сива в переводе с коми-пермяцкого языка - означает волосяная вода. Си - вода, ва - волос. И для ленты гердана мы выбрали рисунок перевитого волоса. А для медальона выбрали узор «Перна» («Нательный крестик»).
Техника плетения – ажурная сеточка 3 х 3 бисерины.
Одной из основных частей народного творчества коми-пермяков был орнамент, который служил украшением, предохранял от сглаза, имел магическое значение - оберегал от нечистой силы, охотнику помогал не заблудиться в лесу. Все элементы узора являются определенными символами. Орнамент коми-пермяков разнообразен по техническому воплощению: вязание, ткачество, тиснение на ткани, бересте, глине, коже, резьба по дереву и кости, роспись по дереву.
Мотивы резьбы несложные: крестообразные фигуры, уголки, розетки. Источником для создания интересных композиций стала природа и окружающий мир. Узоры представляли собой различные комбинации геометрических фигур.
Орнаменты условно можно разделить на основные группы:
- связаны с орудиями труда и другими предметами (зубья, пилы, крест, компас;
- относятся к представителям животного мира (рог, насекомые);
- изображение растений (ёлочный узор, цветок, зерно);
- изображение фигур людей.
Традиционными являются диагонально-геометрические узоры с распространенными элементами: сорочья лапка, гребень, бараний рог или свастика, нательный крестик. Основной рисунок вышивался или вывязывался на одежде одним цветом, а фон другим. Узор и фон являлись равноценными и взаимозаменяемыми, отличаясь только цветом. Искусство орнамента передавалось из поколения в поколение. Вместе с овладением способами выполнения того или иного изделия в детях развивалось чувство ритма, цветовой гармонии, соразмерности.
Гердан, или гайтан - это современное украшение в этническом стиле, которое в полной мере отражает историю и культуру славянских народов. Классический гердан - это длинная лента с орнаментом, концы которой соединяются в районе солнечного сплетения или груди.
Издревле бисерные украшения служили оберегами, на которых были изображены специальные орнаменты и символы. Даже «дурной глаз» в первую очередь останавливается на мастерски выполненной вещи. На самом видном месте крепился защитный медальон или зеркальце. Это универсальное изделие, которое подойдет и к модному платью, и к этническому костюму.
За последнее время популярность украшений из бисера очень возросла. Сейчас изделия из бисера имеют упрощенные узоры и цветовые сочетания, но как и старинные, они прекрасно подходят к современной одежде.
И вот на дворе XXI век, гердан не теряет своей актуальности - он делает своего обладателя индивидуальным, выделяет среди остальных. Такое украшение подчеркнет уникальность, станет "изюминкой" вашего гардероба.
Список используемой литературы
1.Гуреев М.П. Радуга над Пармой.- Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд., 1994.-51с.
2.Климова Г.Н. Текстильный орнамент коми. – Кудымкар: Коми – Перм. кн. изд., 1994. – 130 с.
3. Климов В.В., Чагин Г.Н. Круглый год праздников, обрядов и обычаев коми – пермяков. – Кудымкар: Коми – Пермяцкое кн. изд., 2005. – 256 с.
4. Чагин Г.Н., Климов В.В., Караваева Л.В. Коми- пермяцкий национальный костюм. - Коми-Перм. кн. изд.,2006; Пермь: Пермское кн. изд., 2006. – 88 с.
- Якимовская Л.В., Свиридова А.А., Шичанина В.С. Уроки бисероплетения. СПб,: КОРОНА принт, 1998 г.
- Виноградова Елена Григорьевна. Большая книга бисера. /М.: «ОЛМА-ПРЕСС» СПб: «Валери СПД», 2000.
- Вестник Пермского научного центра № 4, 2015 г. Н.А. Мальцева. Традиционное декорирование одежды коми-пермяками: вчера и сегодня.
- Исследовательская работа: Элементы узоров коми – пермяцкого костюма Андров Василий Алексеевич. Юксеево, 2015
Молодец. Прекрасная работа!
Спасибо за хороший отзыв.
Ого, какая красота!!!
Бисероплетение в цветовой гамме прекрасно смотрится, ажурная сеточка аккуратненькая!!!
Спасибо за отзыв.