"Я поведу тебя в музей..." (часть III)

 49 из 298 
Тип работы

Фоторепортаж "Я поведу тебя в музей " часть III

Поделиться:

Второй день нашего короткого, но интереснейшего путешествия начался в Сергиевом Посаде. В этом городе я была несколько раз. Но скажу, что хочется возвращаться туда снова и снова.

Сергиев Посад входит в Золотое Кольцо России, впечатляет совершенно разными моментами. Ему приписывают появление русской матрешки, знаменитой теперь на весь мир, называют «столицей игрушечного царства». Своим вниманием его не обделяли видные лица, как государи и писатели. Свое впечатление о лавре написал даже француз Дюма-отец, а М. Пришвин жил в окрестностях десяток лет, восторгаясь пейзажами.
Сергиев Посад выделяется среди прочих городов Подмосковья. Он не вырос на месте деревеньки, не вышел из стен крепости. Он появился из шалаша и простых деревянных келий с церковью, ставших впоследствии прародителями Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Монастырь, основанный в XIV в. Преподобным Сергием Радонежским, дал название и городу.
Конечно же, первым делом я отправилась в Лавру, но рассказ поведу не об этом.

Второй день нашего короткого, но интереснейшего путешествия начался в Сергиевом Посаде. В этом городе я была несколько раз. Но скажу, что хочется возвращаться туда снова и снова.

Сергиев Посад входит в Золотое Кольцо России, впечатляет совершенно разными моментами. Ему приписывают появление русской матрешки, знаменитой теперь на весь мир, называют «столицей игрушечного царства». Своим вниманием его не обделяли видные лица, как государи и писатели. Свое впечатление о лавре написал даже француз Дюма-отец, а М. Пришвин жил в окрестностях десяток лет, восторгаясь пейзажами.
Сергиев Посад выделяется среди прочих городов Подмосковья. Он не вырос на месте деревеньки, не вышел из стен крепости. Он появился из шалаша и простых деревянных келий с церковью, ставших впоследствии прародителями Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Монастырь, основанный в XIV в. Преподобным Сергием Радонежским, дал название и городу.
Конечно же, первым делом я отправилась в Лавру, но рассказ поведу не об этом. (фото 1)

Музей "Сергиевская Кухмистерская", где воссоздана атмосфера недорогих кафе для народа конца XIX века.
Экскурсоводы сразу погружают в прошлое своим одеянием, говором и интереснейшим рассказом. Ты переносишься в прошлое и пытаешься понять, как же готовили еду женщины в условиях отсутствия электроприборов, газовых плит и водопровода.

Музей "Сергиевская Кухмистерская", где воссоздана атмосфера недорогих кафе для народа конца XIX века.
Экскурсоводы сразу погружают в прошлое своим одеянием, говором и интереснейшим рассказом. Ты переносишься в прошлое и пытаешься понять, как же готовили еду женщины в условиях отсутствия электроприборов, газовых плит и водопровода.  (фото 2)

Первый зал «Кухня». Оооо! Чего там только нет!
Уникальная коллекция чугунных плит XIX-XX века, медная и фарфоровая посуда, бульотки, механические маслобойки, миксеры, кофемолки, мороженицы, ломтерезки и многое другое. Многообразие функциональных "нужностей" впечатляет!

Первый зал «Кухня». Оооо! Чего там только нет! 
Уникальная коллекция чугунных плит XIX-XX века, медная и фарфоровая посуда, бульотки, механические маслобойки, миксеры, кофемолки, мороженицы, ломтерезки и многое другое. Многообразие функциональных "нужностей" впечатляет!
 (фото 3)

Всё это действует, всё находится в рабочем состоянии.

Всё это действует, всё находится в рабочем состоянии. (фото 4)

А блюда-то, блюда! Я и названий таких-то не слышала! Разве что бабушка?

 А блюда-то, блюда! Я и названий таких-то не слышала!  Разве что бабушка? (фото 5)
 
"Я поведу тебя в музей..." (часть III) (фото 6)

Посмотрите, медная и стеклянная посуда, фарфор и столовое серебро сверкают, просто слепят своим блеском.
Такое впечатление, что их только-только купили и расставили.

Посмотрите, медная и стеклянная посуда, фарфор и столовое серебро сверкают, просто слепят своим блеском.
Такое впечатление, что их только-только купили и расставили. (фото 7)

Как думаете, что это? Пломбирница.
И ещё один "микскер" - маслобойка, которой более 100 лет и который до сих пор пахнет маслом.

Как думаете, что это? Пломбирница.
И ещё один "микскер" - маслобойка, которой более 100 лет и который до сих пор пахнет маслом. (фото 8)

"Ведро с ручкой" - это тоже "миксер".

"Ведро с ручкой" - это тоже "миксер". (фото 9)

(я так обрадовалась, что хотя бы корыто и ухват мне "знакомы")

(я так обрадовалась, что хотя бы корыто и ухват мне "знакомы") (фото 10)

Сколько разных чайников, сковородок, черпаков! Не перепутать бы!
А чугунные плиты!!! Одна для завтраков, другая для обедов, третья - ох...
И все они такие красивые, просто не верится, что их предназначение носит практический характер, а не декоративный.

Сколько разных чайников, сковородок, черпаков! Не перепутать бы!
А чугунные плиты!!! Одна для завтраков, другая для обедов, третья - ох... 
И все они такие красивые, просто не верится, что их предназначение носит практический характер, а не декоративный. (фото 11)

Весы слева такие нарядные!

Весы слева такие нарядные! (фото 12)
 
"Я поведу тебя в музей..." (часть III) (фото 13)

По этой кухне можно весь день ходить и удивляться.
А что там в следующем зале на втором этаже?

По этой кухне можно весь день ходить и удивляться.
А что там в следующем зале на втором этаже? (фото 14)

Второй зал «Гостиная».
Пара плит для быстрого приготовления, мебель той эпохи. Почетное место занимает коллекция металлической упаковки для кондитерских изделий: пряников, печенья, хлебной соломки, леденцов.

Второй зал «Гостиная». 
Пара плит для быстрого приготовления, мебель той эпохи. Почетное место занимает коллекция металлической упаковки для кондитерских изделий: пряников, печенья, хлебной соломки, леденцов. (фото 15)

Создатель музея Любовь Корнилова является потомком владельцев крахмало-паточного производства, располагавшегося до революции в Сергиевском посаде. Патока - один из ингредиентов карамели. Современные дети в большинстве своём не знают как делается карамель. А ведь ее может приготовить дома любой.

Создатель музея Любовь Корнилова является потомком владельцев крахмало-паточного производства, располагавшегося до революции в Сергиевском посаде. Патока - один из ингредиентов карамели. Современные дети в большинстве своём не знают как делается карамель. А ведь ее может приготовить дома любой. (фото 16)

Нам немного рассказали о старинном производстве карамели ручной работы и провели мастер-класс по изготовлению этих самых ландрин.
(к своему стыду и не знала о таких конфетках, а вкусные какие, ммм-мням-мням)

Нам немного рассказали о старинном производстве карамели ручной работы и провели мастер-класс по изготовлению этих самых ландрин.
(к своему стыду и не знала о таких конфетках, а вкусные какие, ммм-мням-мням) (фото 17)

На втором этаже - квартира "хозяйки дома", жительницы Сергиевского посада рубежа XIX-XX веков.
Она - швея, у неё есть незамужние дочери.

На втором этаже - квартира  "хозяйки дома", жительницы Сергиевского посада рубежа XIX-XX веков.
Она - швея, у неё есть незамужние дочери.
 (фото 18)

Каждый предмет интерьера рассматривала с большим любопытством.

Каждый предмет интерьера рассматривала с большим любопытством. (фото 19)

Всегда было интересно, а вот как там раньше...

Всегда было интересно, а вот как там раньше... (фото 20)

Девичья половина.

Девичья половина. (фото 21)
 
"Я поведу тебя в музей..." (часть III) (фото 22)
 
"Я поведу тебя в музей..." (часть III) (фото 23)

А это "богатство" хозяйки.

А это "богатство" хозяйки. (фото 24)

"Мой хомяк" всё бы к рукам прибрал (смеющийся смайлик).

 "Мой хомяк" всё бы к рукам прибрал (смеющийся смайлик). (фото 25)
 
"Я поведу тебя в музей..." (часть III) (фото 26)

Завершающий зал.
Хозяин здесь Самовар или “самогар”, “самокипец”, “самогрей”.

Завершающий зал.
Хозяин здесь Самовар или “самогар”,  “самокипец”, “самогрей”. 


 (фото 27)

Нас угостили чаем и разными сладостями, изготовленными по старинным рецептам.
Как же всё вкусно и красиво!

Нас угостили чаем и разными сладостями, изготовленными по старинным рецептам.
Как же всё вкусно и красиво!
 (фото 28)

О самоварах тоже можно долго разговаривать.
Например, вот тот маленький, всего на 1-3 чашки, называется... "эгоист".

О самоварах тоже можно долго разговаривать.
Например, вот тот маленький, всего на 1-3 чашки, называется... "эгоист".
 (фото 29)

Чудесная экскурсия, такого "Сергиева Посада" я не знала. Очень понравилась кухмистерская, впечатлена.

Не устали? Тогда поехали дальше!благодарю 

 

 

 

гость Светлана

Чудо чудное, диво дивное!!! Красотаааа какая! Эти все печки, посуда и т.д. до сих пор рабочие?! Это же сколько труда требовалось, чтобы создать такой музей! Моя мечта проехать по Золотому кольцу и по музеям походить. Смотрела и предыдущие Ваши записи. Представляю, как там вживую красиво. Напишите ещё, если можно,  о Лавре. 

Вера Л.

Спасибо, Светлана, что заглянули на огонёк!благодарюОчень приятно! цветы

ПУСТЬ Ваша МЕЧТА СБУДЕТСЯ!да Золотое кольцо стоит того, чтобы проехать по нему... и не раз.

А Лавра... Для первого раза нужен экскурсовод (это моё мнение), а дальше... она у каждого своя.

Я не пишу о ней, не делаю там фото, просто целиком растворяюсь и дышу... Надеюсь, Вы меня поймётеблагодарю

Там время чудеснейшим образом останавливается, да так, что два-три часа проходят, как пять минут.

 

ГРЕМА

Как много могло быть потеряно, если бы не музеи! Как здорово,что и я там с вами прошлась, много интересного увидела! Спасибо!

Вера Л.

Спасибо, Мариночка, что заглянули и не разочаровалисьблагодарюцветы

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюВерочка, мне  тоже интересно "а как было раньше", поэтому с большим удовольствием прогулялась вместе с Вами - столько подробностей - БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО!супер!жму руку

Вера Л.

Вечер добрый, дорогая Елена Ивановна! Так рада Вас видеть!благодарюцветы

Вера Андреевна Антипова

Вот и я заглянула полюбоваться стариной! Обожаю такие музеи!   Спасибо - спасибо за фоторепортаж, Тёзка!жму руку

Вера Л.

Верочка, привеееет! Рада тебе!цветы

Н.И.тка

приветствуюКак же всё интересно! супер!Сколько разной посуды, да начищена до блеска, всевозможных формочек под выпечку?!...

Я тоже впервые слышу название конфет "ландрин", не сравнится, наверное, с теперешней карамелью? 

С удовольствием всё посмотрела, полюбовалась стариной! Спасибо, Вера, за фоторепортаж!жму руку

Вера Л.

Спасибо большое, Наталья! благодарюСпасибо!благодарю

Вы совершенно правы, теперешняя карамель и рядом не стоит с ландринами (если соблюсти всю технологию их изготовления).

Вкус даже не могу описать словами, он НАСТОЯЩИЙ! еда

Николай Михайлович Беликов

Спасибо, Вера Михайловна, за чудесную экскурсию. Будто сам там побывал.

Вера Л.

Благодарю Вас, Николай Михайлович! Оооочень приятно!цветы

olganata6178

Вера Михайловна , ну как же интересно на этой кухне , сколько утвари всякой , а печи то какие действительно красивые , узорные .

А дамская половина , и руло ( каркас из обручей под платье ) на кровати лежит , да всё не перечислишь , как интересно . Спасибо , что предоставили возможность посетить музей вместе с Вами .

Эльвира kalevala

Чудесная экскурсия! Спасибо большое, что показали этот музей! Так интересно!