Автор(ы) | Власова Галина Семеновна |
Возраст | старше 16 |
Учебное заведение | Верхотурский дом народных художественных промыслов и ремесел |
Место жительства | г. Верхотурье, Свердловская обл. |
Материалы | Ткань, пряжа |
Габариты | 15 Х 10 см. |
Педагог | Захарова Ирина Николаевна |
Тема работы | Водное царство |
Добрый день! Страна Мастеров!
Верхотурский Дом ремесел представляет первую конкурсную работу. Ее выполнила Власова Галина Семеновна. Как только мы увидели работу, все в один голос сказали, что это же Симеон Верхотурский!
Послушайте легенды нашего края.
О жизни святого Симеона Верхотурского известно только из его жития, составленного в конце XVII века по рассказам меркушинских стариков, — документальных свидетельств о ней не сохранилось.
Согласно этому житию, родился Симеон в знатной семье где-то в Центральной России, после смерти родителей в Смутное время ушел на Урал и поселился в Верхотурье, а потом перебрался за 50 верст, в село Меркушино, и провел в его окрестностях большую часть жизни. Ходил в местную церковь, летом уединялся километрах в десяти от села на берегу Туры, кормясь рыбалкой. Зимой шил шубы для крестьян. А чтобы не получать платы за работу, случалось, даже оставлял одежду недошитой и уходил из села.
Праведник не имел постоянного пристанища и когда в Меркушино около 1620 г. был построен храм, он, «бегая мирского мятежа», удалился туда и пребывал на погосте. Жизнь вел подвижническую, святую: много молился в храмах, избегал почестей, славы и богатства. Пил и ел от труда рук своих, снискивая себе пропитание шитьем одежд и ужением рыбы. Как сказано в житии его, старался питать и одевать других. Был кроток, ласков, почтителен и добр со всеми. Часто бывая среди инородцев, недавно обращенных в веру во Христа, стремился привести их на путь христианского благочестия.
Умер праведный Симеон в 1642 г., около 45 лет от роду, и похоронен был у Меркушинской Михайло-Архангельской церкви.
В 1692 году в селе Меркушино, из могилы восшел гроб с останками неизвестного человека — и стал поверх нее. Причиной этого необыкновенного явления оказался источник, внезапно забивший снизу захоронения. Происходившие при мощах исцеления убедили всех в том, что лежащий во гробе — истинный угодник Божий. Местный архиерей, митрополит Игнатий Тобольский, освидетельствовав мощи, повелел всему народу молиться о раскрытии сей тайны и дивным образом был извещен об имени почившего праведника: «Симеоном зовут его! Симеоном зови его!» Так по воле Всевышнего был прославлен не известный никому при жизни святой — праведный Симеон Верхотурский.
Место захоронения святого ознаменовалось многими исцелениями и чудесами.
В Меркушкино течет величественная река Тура, на высоком берегу которой, ныне расположены храмы архистратига Михаила и праведного Симеона.
На месте обретения мощей высится храм праведного Симеона, источник расположен под алтарем храма. К источнику ведут мраморные ступени – спустившись оказываешься в небольшом помещении, где ранее была гробница, выложено мрамором, сверху – деревянная крышка, через небольшое отверстие в которой можно зачерпнуть воды специальным ковшом. Воду можно выпить в храме, можно увезти с собой.
Симеонов камень на реке Туре. Это живописное место на правом берегу реки связывают с жизнью Симеона Верхотурского, считающегося главным уральским святым.
С XVIII века Симеонов камень и росшая тут ель начали почитаться паломниками. Изображения этого места есть на иконах, написанных в честь этого святого.
Место тут красивое. Вот мы с жителями Страны Мастеров присели отдохнуть и набраться сил. Сам камень совсем небольшой. Никто бы и не обратил на него внимание, если бы его не связали с Симеоном.
На растущей рядом ели висит икона с изображением святого и этого места. Конечно, это не та ель из предания. Старое дерево в 1840-х годах сломало бурей.
Так проходил процесс работы у Галины Семеновны. Ее куклы в этой технике очень милые создания и все походят на нее, излучая доброту и счастье!
фигурка Симеона получилась миниатюрной, не более 15 см в высоту.
Оживает!
Лапоточки и порты готовы.
Недавнее увлечение Галины Семеновны - вязанием крючком, дополнило работу в виде вязаной рыбки.
Готов деревенский мужичок!
Давным-давно это было!
К мощам Симеона Верхотурского до революции приходили десятки тысяч человек.
Вскоре историю явления святых мощей записали, сочинили акафист и стали собирать рассказы о чудесах, которых с того времени стало еще больше.
В 1704 году было решено, что святой Симеон достоин более высокой чести, чем находиться на Меркушинском кладбище, и его мощи перенесли в Верхотурье. И стали именовать уже не Меркушинским, а Верхотурским.
Спасибо за внимание!
Галина Семёновна, он - прекрасен! Такой ладный и складный! А сколько излучает доброты!
Ирочка, такой пост замечательный, аж дух снова захватило, и, конечно же, воспоминания... Спасибо тебе, дорогая Мастеришка!
Прямо Верхотурский парень получился!!!
Галина Семёновна, спасибо за великолепный рассказ, очень интересный. Красивая работа.
Шикарная работа! И легенда замечательная!Удачи!
Какую прелесть Вы сотворили , Галина Семёновна , и рассказали нам!!! Очень интересно узнавать что-то новое о нашей необъятной России !!
ПРЕКРАСНАЯ работа, Галина Семёновна!УДАЧИ!
Какая чудесная работа!
Сколько приятных воспоминаний!
красавчик
Интересный рассказ, красивые фото. И милейший рыбалов!
Браво, Галина Семёновна! Классная идея! У меня даже в мыслях не появилось сложить 2+2 (Симеона и рыбу)!
Какой чудесный образ получился! Ладный, добрый, складный, верхотурский. Очень нравится ваша работа! Браво!!!
Замечательная работа получилась!!!
И рассказ с огромнейшим удовольствием прочитала, наполненный чудесами и любовью!!!