Поделиться:
ИНГРЕДИЕНТЫ: ( в итоге получается почти 3.5 л.)
ПОМИДОРЫ - 3КГ.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ - 1,5 КГ.
ЛУК - 3-4 ГОЛ.
ЧЕСНОК - 50 ГР.
СТРУЧК. ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ - 10 ШТ.( Вы добавляйте по своему вкусу, не как у меня, мы любим острое )
КУКУР. КРАХМАЛ – 1,5 СТОЛОВОЙ ЛОЖКИ.
САХАР – 100 ГР.
УКСУС (ЯБЛОЧНЫЙ) 6% или ВИННЫЙ – - 50 мл.л. (если 9 % берите 25-30 мл.)
СОЛЬ – ПО ВКУСУ.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ – НЕМНОГО НА ТЕРКЕ.
ГВОЗДИКИ – 3 ШТ.
ДУСШИСТЫЙ ПЕРЕЦ – 5-6 ШТ.
СУХОЙ ЧЕСНОК – 3-4 ШТ.
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ – 20 ШТ.
Крахмал не для густоты и не для вкуса добавляю. С ним, кетчуп получается однородный и из бутылки не плюхается , а плавно выливается .
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Помидоры, лук, болгарский перец, острый перец моем, режем и складываем в тазик или кастрюлю ставим на огонь и варим без добавления воды. Затем снимаем и погружным блендером разбиваем всё в однородную массу. После этого перетираем всё через сито. Опять ставим на плиту вариться. Пока масса закипает перетираем специи загружаем порезанный чеснок и специи в стакан блендера заливаем туда же уксус и взбиваем в кашу. Все складываем в миску добавляем соль, сахар размешиваем. Кетчуп кипит добавляем 1,5 столовых ложки крахмала в него. Размешиваем ждём пару минут и добавляем кашицу из миски. Провариваем еще 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам.
Я не стерилизую банки просто мою и просто нагреваю крышки. А уже готовые закрытые банки прогоняю через автоклав и они прекрасно стоят долгое время.