ЛИПецкий ЧАйник

Автор(ы) Шеховцова Надежда
Возраст 15 лет
Учебное заведение МБОУ "Лицей №1" п. Добринка Липецкой области
Место жительства п. Добринка Липецкой области
Материалы Картон, цветные карандаши
Габариты 6х10х7
Педагог Требунских Зоя Аркадьевна
Тема работыТворческие и культурные традиции моего края

Упаковка «ЛИПецкий ЧАЙник» сделана из картона в виде заварного чайника. Внутри столько липовых цветочков, сколько надо на одну заварку в 1 литре воды. Коробочка хорошо держит форму, липа из неё не распадается. На лицевой стороне – название «бренда» – ЛИПецкий ЧАЙник. На обратной стороне – содержимое упаковки – ЛИПА. На дне – рецепт приготовления напитка.

Упаковка «ЛИПецкий ЧАЙник» сделана из картона в виде заварного чайника. Внутри столько липовых цветочков, сколько надо на одну заварку в 1 литре воды. Коробочка хорошо держит форму, липа из неё не распадается. На лицевой стороне – название «бренда» – ЛИПецкий ЧАЙник. На обратной стороне – содержимое упаковки – ЛИПА. На дне – рецепт приготовления напитка.  (фото 1)

Название моего города - Липецк - произошло от местной речки Липовка и связано с уникальной липой, которая здесь росла. При правлении Петра I, на берегах реки начинали строить будущий металлургический завод, и купцы называли его Липские заводы. В 1779 году по распоряжению Екатерины II село Липовка переименовали в город Липецк. И сейчас символом Липецка является липа и украшает герб города.

Название моего города - Липецк - произошло от местной речки Липовка и связано с уникальной липой, которая здесь росла. При правлении Петра I, на берегах реки начинали строить будущий металлургический завод, и купцы называли его Липские заводы. В 1779 году по распоряжению Екатерины II село Липовка переименовали в город Липецк. И сейчас символом Липецка является липа и украшает герб города. (фото 2)

Когда гости приезжают в мой город, то покупают как сувениры разные необычные местные товары.
Лучший сувенир – тот, который отражает местные традиции. У липчан это романовские игрушки: оригинальные глиняные фигурки, свистульки и миниатюрные копии символов города. У них уникальный дизайн, который отличается традиционными орнаментами и яркой расцветкой. Для них характерны жёлтый, красный и зелёный цвета. Местные называют их ласково – «романушки».

Когда гости приезжают в мой город, то покупают как сувениры разные необычные местные товары. 
Лучший сувенир – тот, который отражает местные традиции. У липчан это романовские игрушки:  оригинальные глиняные фигурки, свистульки и миниатюрные копии символов города. У них уникальный дизайн, который отличается традиционными орнаментами и яркой расцветкой. Для них характерны жёлтый, красный и зелёный цвета. Местные называют их ласково – «романушки». (фото 3)

Очень необычный подарок из наших мест- Елецкие кружева. Фабрика по производству знаменитого кружева находится рядом с Липецком – в городе Елец. Это ручная работа, выполненная на коклюшках. Каждая вещь уникальна.

Очень необычный подарок из наших мест-  Елецкие кружева. Фабрика по производству знаменитого кружева находится рядом с Липецком – в городе Елец. Это ручная работа, выполненная на коклюшках. Каждая вещь уникальна. (фото 4)

Ещё есть Липецкая минеральная вода, Липецкое мороженое и, конечно, липовый чай.
Мы в семье сами заготавливаем липовый цвет. Мне очень повезло: огромное дерево липы растёт прямо у нас во дворе. Каждый год, когда липа цветёт, около дома стоит сладкий приятный-приятный запах. Липу я собирала в конце июня, именно в это время большинство цветочков раскрылись. Собирала в сухую погоду. Выбирала целые соцветия без повреждений. Набрала небольшой пакетик (около 500 граммов) очень быстро. Сушилась липа в проветриваемом помещении без доступа солнца 3 дня. Затем мы упаковали липу (она стала почти невесомая – 200 граммов, но объёмная) в тканевый мешочек.

Ещё есть Липецкая минеральная вода, Липецкое мороженое и, конечно, липовый чай.
Мы в семье сами заготавливаем липовый цвет. Мне очень повезло: огромное дерево липы растёт прямо у нас во дворе. Каждый год, когда липа цветёт, около дома стоит сладкий приятный-приятный запах. Липу я собирала в конце июня, именно в это время большинство цветочков раскрылись. Собирала в сухую погоду. Выбирала целые соцветия без повреждений. Набрала небольшой пакетик (около 500 граммов) очень быстро. Сушилась липа в проветриваемом помещении без доступа солнца 3 дня. Затем мы упаковали липу (она стала почти невесомая – 200 граммов, но объёмная) в тканевый мешочек. (фото 5)

Для того, чтобы угощать родственников, мы сделали упаковку. Но чтобы это был ещё и подарок, я решила разрисовать чайную коробочку. Выбрала для этого Липецкую роспись. Ведь это тоже народное достояние моего края.
Промысел зародился в XVIII веке и традиционно относился к посуде: тарелки, ложки, чаши изготавливались вручную из древесины липы. В Липецкой росписи часто встречаются изображения бабочек, птиц, рыб, представителей флоры и фауны южнорусской природы, а также сказочных животных.
Такую роспись часто называют Липецкой хохломой. Но помимо основных 4 цветов (чёрный, красный, зелёный и золотой) в ней используют всю цветовую гамму.

Для того, чтобы угощать родственников, мы сделали упаковку. Но чтобы это был ещё и подарок, я решила разрисовать чайную коробочку. Выбрала для этого Липецкую роспись. Ведь это тоже народное достояние моего края. 
Промысел зародился в XVIII веке и традиционно относился к посуде: тарелки, ложки, чаши изготавливались вручную из древесины липы. В Липецкой росписи часто встречаются изображения бабочек, птиц, рыб, представителей флоры и фауны южнорусской природы, а также сказочных животных. 
Такую роспись часто называют Липецкой хохломой. Но помимо основных 4 цветов (чёрный, красный, зелёный и золотой) в ней используют всю цветовую гамму. (фото 6)

И вот, с помощью шаблона от моей "обычной" коробочки, я вырезала заготовки из картона.

И вот, с помощью шаблона от моей "обычной" коробочки, я вырезала заготовки из картона.  (фото 7)

Взяла картон 3 цветов: красный, чёрный и жёлтый.

Взяла картон 3 цветов: красный, чёрный и жёлтый. (фото 8)

Выбрала для росписи карандаши. И, как потом оказалось, чёрный фон - самый трудный для рисования.

Выбрала для росписи карандаши. И, как потом оказалось, чёрный фон - самый трудный для рисования.  (фото 9)

Сначала прорисовала всё белым цветом, а потом наносила цветные узоры.

Сначала прорисовала всё белым цветом, а потом наносила цветные узоры.  (фото 10)

Изобразила жар-птицу, липовые деревья, цветы.

Изобразила жар-птицу, липовые деревья, цветы. (фото 11)

А красный фон - самый обманчивый. Рисовала разными карандашами, а виден ярко только синий цвет.

А красный фон - самый обманчивый. Рисовала разными карандашами, а виден ярко только синий цвет. (фото 12)

Нарисовала птичку, ягоды, цветы, деревья.

Нарисовала птичку, ягоды, цветы, деревья. (фото 13)

С жёлтым фоном мне работалось легко.

С жёлтым фоном мне работалось легко. (фото 14)

Сделала ягодно-цветочный орнамент и использовала разные карандаши.

Сделала ягодно-цветочный орнамент и использовала разные карандаши. (фото 15)

Наклеила распечатанную информацию.

Наклеила распечатанную информацию. (фото 16)

С одной стороны - ЛИПецкий ЧАЙник (название само говорит, что чай из липы).
С другой стороны - ЛИПА (состав упаковки).
Внизу - процесс приготовления напитка.

С одной стороны - ЛИПецкий ЧАЙник (название само говорит, что чай из липы).
С другой стороны - ЛИПА (состав упаковки).
Внизу - процесс приготовления напитка. (фото 17)

Осталось упаковать липовый цвет в коробочки-чайнички.

Осталось упаковать липовый цвет в коробочки-чайнички. (фото 18)

И угощать всех липовым чаем.

И угощать всех липовым чаем. (фото 19)

Классический рецепт: прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зелёного или чёрного чая, добавьте 1/2 столовой ложки сушёного липового цвета и залейте 200-250 мл. кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 5-10 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового мёда.

Заваренный липовый чай имеет прекрасный жёлтый оттенок и сладковатый вкус. Кстати, если вас интересует только вкус липового чая, а не его уникальные целебные качества, то можете настаивать его в течение нескольких часов, тогда он приобретет насыщенный красивый малиновый цвет и очень интенсивный аромат. И он будет густым. Чай из липового цвета может загустеть из-за того, что в соцветиях и коре данного дерева содержатся дубильные вещества, сахара, а также воск, поэтому при получении крепкого настоя начинает выделяться слизь. Пить такой чай тоже можно, правда, он почти полностью утратит при этом полезные свойства.

Отвар липы считается практически безвредным, но несколько тонкостей всё же существует. Так, нельзя заменять им чёрный и зелёный чаи и пить каждый день. Несмотря на то, что это вкусное средство, оно больше относится к категории лекарственных. Поэтому злоупотребление может негативно сказаться на здоровье. Однако люди, любящие утонченный вкус напитка, могут заваривать по 4 соцветия на стакан без вреда для здоровья. При суточной норме в 300 мл. он действительно проявит свои благоприятные качества.

Приятного чаепития!

Mnogogrannik

Замечательные чайники с сюрпризом -теплым, полезным!!! Думаю, каждому приятно получить такой! Успехов!!!

zoya-зоя

Спасибо, Любовь, за позитивный отклик на нашу работу!благодарюПриятноцветы

zoya-зоя

Николай Михайлович, благодарю за отзыв!благодарю

Елена Пантелеева

Классная идея, добавила в избранное, спасибо ???

zoya-зоя

Елена, здравствуйте! Здорово, что идея понравилась! Спасибо!цветы

Татьяна Проснякова

Очень достойно представлена работа! Столько интересного узнала о Липецке! И подарок отличный!

zoya-зоя

Спасибо, Татьяна Николаевна, за комментарий! Очень важно узнать Ваше мнение о работе.

Да, чайнички мы дарим от души)  Всем - на здоровье!