Поделиться:
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня у нас середина зимы, мороз, всё ещё новогоднее настроение и манник :) Тёплый, сладкий, уютный и такой домашний пирог-манник! Да ещё и по-кипрски! :) То бишь как бы настраивает нас на то, что год ещё только начался, а уже неминуемо клонится к лету; и даже даёт нам возможность это самое лето ощутить на вкус :))) Это я тут сейчас постаралась намудрить что-нибудь вокруг названия манника, а на самом деле я понятия не имею, почему он "по-кипрски" :) Ингредиенты все вполне себе нашенские и зимние: манка, яблоки, клюква, мёд и лимон :))) Разве что к кокосовой стружке можно Кипр прикрутить :) Хотя манники к нам пришли как раз примерно со стороны Кипра... Ой, да ладно! Не в названии дело. Дело в том, что манник!.. с начинкой!!.. да ещё и с пропиткой!!! Это, я скажу вам, ЧТО-ТО! :) Хоть к завтраку, хоть к чаю! :)
*******
Готовится за 85 минут (ваши 30 минут), получается 8 порций.
*******
Ингредиенты:
Манка - 1 ст.
Яйца (СО) - 3 шт.
Яблоки (средние) - 2 шт.
Лимон (средний) - 1 шт.
Клюква (вяленая) - 1 ст.
Кокосовая стружка - 1 ст.
Вода - 1/2 ст.
Сахар - 1/3 ст.
Мёд - 3 ст.л.
Разрыхлитель - 10 г
*******
Приготовление:
Духовку разогреваем до 180 градусов.
С одного среднего лимона снимаем цедру с помощью мелкой тёрки. Складываем её в глубокую миску. Сам лимон разрезаем пополам и из одной половины выжимаем сок. Добавляем его в миску к цедре.
Два средних яблока разрезаем пополам, вырезаем сердцевинку, цветочек и палочку. Можно также очистить яблоки от кожуры. Натираем яблоки на крупной тёрке и складываем в миску к лимону. Всё хорошо перемешиваем, чтобы яблоки извалялись в лимонном соке и не темнели.
По одному добавляем к фруктам 3 яйца и снова всё тщательно перемешиваем.
Дальше по рецепту нам понадобится стакан изюма. Но я всегда его заменяю на вяленую вишню, черешню или клюкву. Вот что из этого выбрали, то и добавляем в миску в количестве одного стакана. Добавляем стакан кокосовой стружки. Кокосовую стружку можно заменить на стакан молотых орехов. Добавляем один пакетик разрыхлителя теста. 10 грамм. И снова всё перемешиваем.
Добавляем стакан манки. И снова тщательно перемешиваем. Добавляем треть стакана сахара. Всё снова тщательно перемешиваем.
Тесто покажется вам суховатым, но в духовке из яблок выделится достаточное количество жидкости, для того чтобы манка дошла до готовности.
Форма для выпечки у меня 22 см. Её можно смазать маслом, но я предпочитаю застелить пергаментом с антипригарным покрытием. Отрываем кусок пергамента, подходящий по размеру для формы. Но такой, чтобы его края свисали из формы – за них будет удобно вытаскивать. Комкаем его в воде, разворачиваем, стряхиваем лишнюю воду или даже вытираем пергамент полотенцем с обеих сторон. Застилаем им форму и перекладываем туда тесто.
Ставим в разогретую духовку примерно на 50 минут или до золотистости. Если форму взять более широкую и выложить тесто более тонким слоем, то процесс выпекания займёт меньше времени.
А пока манник у нас печётся, приготовим заливку. Из второй половины лимона выжимаем сок.
В 125 миллилитрах воды разводим 3 столовые ложки мёда и лимонный сок.
Когда пирог испёкся, вынимаем его из духовки и сразу заливаем приготовленной заливкой.
Для верности перед заливкой заливкой можно наколоть манник вилкой.
Даём маннику немного пропитаться и подаём.
*******
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)