Поделиться:
Выступление группы «Индиго» в центре игропрактики «Пять ключей». Когда собравшихся спрашивали, с чем у них ассоциируется Индия, я назвала ассоциацию – принцесса специй. «Принцесса специй» Читры Дивакаруни предлагает ещё одну ассоциацию – карри.
Карри – индийская приправа, состоящая из листьев дерева карри, куркумы, пажитника, кориандра и красного острого перца. Дерево карри, растущее в Индии, официально называется Муррайя Кёнига. Варианты произношения слова – карри или кари. Название карри носят такие блюда, как соус или гарнир с использованием приправы карри.
Читра Дивакаруни
Принцесса специй
Вот осторожно входит Винод, он владелец Индийского рынка на другой стороне залива. Время от времени он заходит, чтобы проверить, как идут дела у конкурента: он слегка приподнимает пятифунтовый мешок чечевицы привычными руками торговца, чтобы прикинуть, насыпано ли там меньше положенного, как у него, или нет. «Как глупо», – думает он, когда оказывается, что нет. Он чуть не подпрыгивает, услышав мое обращение к нему:
– Подарок коллеге, – и прикрываю рукой улыбку, когда он с подозрением принюхивается.
– А, кари патти, – наконец определяет он. Про себя он думает: «Безумная. Это же 2.49 долларов прибыли», и поспешно кладет их к себе в карман, вяжущие листья, высушенные до черноты на стебле, – они преуменьшают недоверие и скупость.
Блины с корейской морковью
6 яиц, 1/4 л молока, 1/4 кг муки, 400 г корейской моркови, 400 г сыра, соль, специи карри, растительное масло, укроп.
Перемешать муку, яйца и молоко. Добавить соль, карри и укроп.
Натереть сыр. Оставить 4 ст. ложки сыра для посыпки. Смешать большую часть сыра с морковью.
Испечь блины.
На каждый готовый блин положить морковь и сыр.
Свернуть блин трубочкой.
Разрезать на 4 части каждый свёрнутый блин.
Положить куски свёрнутых блинов на сковороду. Посыпать сыром. Разогреть сыр так, чтобы он расплавился на поверхности блинов.
Молодцы! Не скучно проводите время.