Поделиться:
Лобио (лобия) - блюдо грузинской кухни из зеленой стручковой или сухой фасоли, которое готовят по нескольким десяткам рецептов. В переводе с грузинского "лобия" означает фасоль. Вкусовое разнообразие блюда достигается добавлением разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами являются лук, растительное масло и винный уксус. Мы как всегда предлагаем самый экономный из самых вкусных вариантов. :)
Для начала отвариваем фасоль. Два раза сливаем воду, после тогго как дали фасоли покипеть, а на третий раз уже кипятим до готовности добавляя специи - лавровый лист, перец, немного соли. ВНИМАНИЕ! После слива воды (первый и второй раз) заливаем фасоль только горячей водой, иначе она затвердеет!
С помощью друшлака разделяем фасоль и навар от нее по разным посудинам
Толчем вареную фасоль, как делали бы это с пюре
Пропускаем через мясорубку грецкие орехи. Если что - без них можно обойтись.
Пока фасоль варилась мы также прожарили на подсолнечном масле лук, нарезали пучек киндзы и укропа.
Добавляем в фасоль прожаренный лук, вместе с подсолнечным маслом на котором он жарился
Вливаем навар от фасоли, помешивая ее
Солим по вкусу
Высыпаем орешки. Напоминаю, что если их в доме нет, ничего страшного. Блюдо и так получится вкусным.
Все хорошенько перемешиваем.
Выдавливаем часночек
Пришла очередь киндзы
Опять хорошенько перемешиваем. Ох как вкусно уже пахнет на весь дом! :)
Последний штрих - укропчик сверху.
Итого нам понадобилось:
400-500 г фасоли
4 средних луковицы
100 г грецких орехов
подсолнечное масло
лавровый лист
1 пучек киндзы, 1 пучек укропа
5 зубчиков чеснока
красный перец, соль по вкусу
Можно садиться кушать. Я предпочитаю чуть теплый, мой муж уверен, что холодным лучше. Дело вкуса. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Я очень люблю лобио!!! Спасибо за рецепт!
особенно когда хорошо перченное! Ммммм...
мне всегда было интересно, что такое лобио, и вот теперь я знаю не только, что это но и как готовить. спасибо!
на здоровье!
Спасибо-рецептов дома масса,но это же надо рыться в бумагах,а тут готовенький и фото аппетитные!В выходной приготовлю!!!
Рады, что оказались полезными!
Спасибо за рецепт! Мои домашние очень любят фасоль, думаю, и это блюдо придется по душе.
Будет попадание прямо в цель! Не сомневайтесь!
Скажите пожалуйста ,а сорт фасоли имеет значение ?
Нет, не имеет )))
Юля ,спасибо за рецепт! Сегодня приготовила,мне очень понравилось! Особенно пригодится во время поста.Жду новых грузинских рецептов !!!
очень приятно!!!
спасибо за рецепт, обязательно попробую.
если можно, делитесь чаще рецептами!
Спасибо за теплые слова! Постараемся и дальше радовать вас
Да, действительно очень вкусно! Все эти ароматные травки, орешки.....:-)))
Юля и Миша, я уже писала, что приготовлю. Так вот. Сегодня приготовила-ну и вкуснятина! Готовила с грецкими орехами-очень приятно чувствуются-ели все с удовольствием и попросили приготовить еще в скором будущем! Буду готовить и вспоминать Вас! Спасибо!
Ура! Мы счастливы, что Ваше застолье удалось!!! Каким пробовали - теплым или холодным?
Теплым! Но я потом попробывала и холодным, тоже вкусно.
А вы случайно не из Грузии?
Если да, вы не могли бы выложить еще парочку грузинских рецептов?
Из Грузии. Обязательно будем выкладывать. Для того мы и здесь. Будем выкладывать по мере поступления продуктов в дом
ой как хорошо, спасибо заранее. А то у меня молодой человек мегрел, давно не был на родине, хочется его побаловать
А из опубликованного уже что то ему предлагали: чурчхела, хинкали, лобиани, хачапури....???
Я предлагала ему солянку по - мегрельски но на этом сайте такого нет, многое я пока не в силах приготовить так как готовить начала совсем не давно и лет мне не так то и много.Я пока только собираю разные рецептики а потом уже буду баловать, вот скоро будет лепешка с лобио
Начни с простенького https://podjem-tal.ru/node/166617 и чурчхелу несложно сделать (у нас есть дальше по страничке)
Спасибо за подсказку, что фасоль нужно отделить от навара. Так удобней толочь, а я даже не додумалась. И про орехи я даже не знала. Мой муж любит лобио тоже холодным. Спасибо за МК.
рады. что оказались полезными!
а моя мама деалет не совсем так, но КАК она делает, я точно не знаю. Знаю только, что с тех пор как я родилась и впервые его попробовала, для меня умерли все остальные виды лобио ))) И сациви, кстати тоже ) Никогда не беру в ресторанах, тк не сравнятся ) Это я к вопросу о множестве рецептов... А ведь мама даже не грузинка и ничем никогда не была связана, просто почему-то это её фирменные блюда )
Так и должно быть - мамино лучше всех!
Ну вот я приготовила это вкусняцкое блюдо!!!! Муж пока не ел, но думаю, что понравится)))) Сделала целую кастрюлю, так что проблема "чем намазать бутерброд" решена!!!! Очень вкусно получилось!!!! Спасибо большое, скоро буду готовить хачапури
Наше сердце поет и радуется!!!
Большое спасибо за рецепт.уже приготовила и уже все съели.муж большой поклонник фасоли.правда я делала без орехов и кинза была заменена петрушкой ( в связи с тщетным поиском первой).Но муж остался довооольный.
И все таки обязательно попробуйте с орешками! Украдите у кого - нибуть горсточку. Не пожалеете!
спасибо, в следующий раз, а он будет в ближайшие дни, обязательно попробую с орешками.может и кинзу где раздобуду. муж ведь теперь не останет
Очень люблю лобио!! Но готовлю, как гарнир,а так еще не пробовала)))
Все мы когда то через что то проходим первый раз! И пусть это будут приятные вещи! )))
Нет, ну нельзя же так с людьми поступать! Пока все ваши рецепты посмотрела, чуть слюной не изошла. Все такое вкусное, так хорошо описано! Спасибо вам БОЛЬШОЕ, что делитесь своими секретами! Тащу к себе все, что можно. Все пригодится. А уж про чурчхелу я вообще молчу - моя мечта уже три года. Еще раз благодарю!
Ммммм, сижу и прям-таки запах чувствую!!!
А я готовлю частенько только в моем рецепте (точнее в рецепте из какого-то стародавнего журнала) фасоль остается целая и смешивается с чесночком и сладким перцем и много-много зелени и топленое маслице добавляется, вот.) теперь попробую еще и по вашему рецепту!
Сегодня попробуем лобио. Время есть и силы приготовить у мамы
мы мысленно с вами
Юленька, вчера готовила - ВКУ-У-У-У-У-УУ-Усно!!! Спасибо!!! Сегодня на чахохбили посматриваю!