![В избранных: 36 В избранных: 36](/images/hearts11/6.gif)
![В избранных: 36 В избранных: 36](/images/hearts11/3.gif)
Поделиться:
Дорогие мастерицы, нужен Ваш совет!
Начала декупажить и решила тени добавить. Купила пастель художественную, наточила, смешала, начала затирать и обнаружила, что она оставляет след только на расстоянии по полсантиметра от мотива, т.е. видимо там, где ПВА вылез на пределы мотива пастель не ложится совершенно.... Подскажите, пожалуйста, может, что-то не так делаю? Исправить уже, как я понимаю, вряд ли удастся.. Но хотя бы в будущем как с этим бороться? И вообще чем закреплять пастель, чтоб не потекла при покрытии лаком?
И попутно хотелось бы еще уточнить, всегда ли затирают трещинки кракелюра? Пастель для этого не годится?
Здравствуйте!Я тоже люблю наносить тени при декупаже с помощью пастели.После приклеивания мотива покрываю его лаком ,даю высохнуть Только потом использую пастель Но я её просто намазываю на палец и размазываю по мотиву и вокруг него Что бы закрепить результат,надо оставить эту работу на ночь.Можно посушить феном А еще лучше взбрызнуть лаком для волос или аэрозольным акриловым лаком.Я всегда так делаю и результатом довольна
Про использование пастели при 2 шаговом кракелюре подсказать ,пока, ничего не могу.
Могу подсказать, что при друшаговом кракле я затирала трещинки именно пастелью, годится! можете посмотреть мой поднос.
Спасибо!
А какими составами для кракелюра Вы пользовались? И посмотреть поднос не получается, Вы писали как гость![улыбаюсь улыбаюсь](https://imgsm.ru/emotions/ab.gif)
Ой! Пардоньте!
Действительно написала, как гость!
Вот теперь можете посмотреть и кроме подноса зеркало икеевское, я про кракелюр в нём МК написала. Составы фирмы IDEA.
спасибо!
помню-помню Ваши работы![улыбаюсь улыбаюсь](https://imgsm.ru/emotions/ab.gif)
Ну,во первых, можно сейчас взять палочку для чистки ушей ,смочить и клей стереть,аккуратненько,без фанатизма,пройти вокруг мотива,что бы краска не слезла.А на будущее,я поступаю,как Валентина,на салфетку лак,на пастель лак для волос.Трещинки обычно затирают,что бы их проявить.Удачи!![жму руку жму руку](https://imgsm.ru/emotions/JC_handshake.gif)
Доброго времени суток!!!!
Пастель : если возникла проблема ,я обычно либо шкурю нулевкой слегка вокруг самого мотива.По первости проходилась влжной тканью аккуратно вокруг мотива и давала высохнуть влаге. Пастель оставляла без фиксации на сутки,потом спрей лак.
Двух шаговый кракелюр желательно затирать,что бы проявить образовавшиеся трещинки. В зависимости от того какая основа (1й шаг)использовать:
Если основа шеллак в паре с гумиарабиком- затирать маслянной краской или битумом на неводной основе,потом "отполировать" вытереть для снятия излишков чистой мягкой тканью,дать немного времени схватится в трещинках( до суток) после этого пройтись тканью с льняным маслом,и смыть гуммиарабик под мягким напором холодной воды.желательно чтобы не прикасались пальцами к смываемому,иначе можете смыть все трещинки(когда будете смывать гуммирабик,поверхность с шеллаком может стать мутно-белой ,не пугайтесь при высыхании влаги и покрытия финишным лаком это исчезнет)
Если основа мордан(любой-масляный ,лаковый,водный) то трещинки затираются сухими пигментами,пастелью. Так как мордан это липакая основа ,то сухие пигменты замечательно закрепляются в трещинках. После затирки дать закрепится пигментам сутки.Действия с смыванием верхнегослоя как и на шеллаке,если не хотите заморачиватся со смывкой,то покрывать можно любым не водным финишним лаком.
Спасибо огромное за советы! Буду исправляться
и учиться-учиться-учиться![записываю записываю](https://imgsm.ru/emotions/mail1.gif)