Поделиться:
Совершенно не ожидала, что будет большое количество просьб "поделиться схемкой". Сначала честно всем отвечала и рассылала. Потом было лето, почти без компьютера, сейчас катастрофически не хватает времени, а желающих получить схему стало совсем уж неприлично много :)
В общем, вот описание, найденное на форуме, посвященном модульному оригами, на nanya.ru. Судя по откликам тех, кому я его высылала (со своими комментариями) все довольно понятно. Изображение оригинального цыпленка вставить не удалось, так что в качестве иллюстрации - мой.
"ЦЫПЛЕНОК:
0 ряд-12(треугольнички 1.5*1.5)
1 ряд-12
2-7 ряды-12+4
8 ряд- 16 (наоборот-как 0 ряд)
9-14 ряды-16
15 ряд-8 (треугольнички 1*1)
Крылышко.
1 ряд-3
2 ряд-2
3 ряд-3
4 ряд-2
Нижняя скорлупа.
1-4 ряды-14(треугольнички 1.5*1.5)
5-10 ряды-14+7.
Верхняя скорлупа.
1-2 ряды-8 (треугольнички 1.5*1.5)
3-10 ряды-16.
С готовых скорлупок произвольно снимаются треугольнички (по усмотрению делающего). "
Какие у меня получились изменения. Модули делала из 1/32 листа А4, поэтому, чтобы получить аккуратное донышко после выворачивания, понадобилось сразу 16 модулей, нигде ничего не прибавляла. Расположение модулей стандартное. То, что автор называет рядом "0" - модули ставим на короткую сторону, остальные - на длинную, переход от туловища к голове - опять на короткую. Крылья делала несколько иначе. Всего 6 модулей: 3-2-1. Первый ряд - ставим модули на длинную сторону, 2й и 3й - на короткую. Модули 1го ряда крыла вставляются между модулями последнего ряда туловища. Держатся без клея.
В скорлупках все модули ставятся на динную сторону и ничего никуда не выворачивается. По мере роста скорлупа сама приобретает рюмкообразную форму. Она весьма пластична, так что немного меняете форму по своему желанию. Самые большие проблемы были с нижней скорлупой. В итоге, я ее сделала на основе 20 модулей, в 3м ряду прибавила еще 10 модулей, всего скорлупа получилась из 8 рядов. В 7 и 8 рядах снимала модули под крылья. Скорлупа получилась не слишком устойчивая. Опять же руками ее немного выгибаем-изгибаем, пытаемся найти вариант максимально устойчивого дна. Поделка стоит у меня в книжном шкафу, перед дарением планирую запихнуть кусок пластилина в центр нижней скорлупы для устойчивости. Цыпленок стоит изнутри скорлупы на 3м сверху кольце модулей, я его немного вдавливала туда.
В общем, процесс творческий, зависит и от качества бумаги, и от индивидуальных особенностей насадки модулей, и от воображения...
P.S. Действительно, после того как в центр нижней скорлупы вставила пластилиновый столбик цыпленок не падает. Клей в модульном оригами использую только для прикрепления декоративный деталей.
Цыпленок просто прелесть! Желаю удачи и вдохновенья!
Поделка замечательная! Повторили с дочкой. все получилось замечательно.
Для нормальной устойчивости предлагаю следующее решение: в донышко с
наружной стороны во второй-третий ряды вставляли красные модули через
один. Получилось некое подобие подставки, а если пофантазировать, то
выглядят как красные ножки :) Устойчивость 100% без балласта! )
А вот я вообще не понимаю как его делать((((
У меня ничего не получается((((................................
Красиво
Здорово,очень миленький цыпленочек,как раз к пасхе в садик нужно сделать поделку,поделитесь схемкой,если Вам не трудно,на кануне великого праздника!
Все, что касается сборки данной модели изложено на этой странице. Других схем у меня нет.
1.5*1.5 это сантиметры???
Да. Но это рекомендация из описания с сайта "няня.ру", я делала все из одинаковых модулей (лист формата А4 делила на 32 прямоугольника, размер которых, если я прапвильно помню, получался 3,5 х 5,1).
как прибавить в цепленке 2-7 ряды-12+4
Пожалуйста выложите подробный МК.
Милашка, а сколько надо модулей на него?
на скорлупу-220 белых модулей и на цыпленка 260 модулей-это по исправленному варианту
Супер.А вот получился таким мой.