Бограч в котелке, венгерское блюдо

Кулинария Мастер-класс День рождения Рецепт кулинарный Бограч в котелке венгерское блюдо

В избранных: 66
В избранных: 66

Поделиться:

Необходимые индигриенты
На килограмм жирной говядины (баранины) без костей мясо с сухожилием - лопаточная часть, голяшка) :
100-150 г свиного жира (смальца или сала);
3-4 столовых ложки паприки;
0,7 кг картофеля;
две луковицы;
2-3 моркови;
1-2 петрушки;
3-4 помидора;
2-3 зеленых сладких перца;
1-2 острого перца;
немного чеснока и тмина по вкусу;
зелень (укроп, петрушка, тимьян);
100 г чипетке: клецки из теста, замешенного на муке и 1 яйце (без воды).
Все пропорции соблюдаются чисто интуитивно в зависимости от объёма котла, настроения и количества человек.

  Необходимые индигриенты 
На килограмм жирной говядины (баранины) без костей мясо с сухожилием - лопаточная часть, голяшка) : 
100-150 г свиного жира (смальца или сала); 
3-4 столовых ложки паприки; 
0,7 кг картофеля; 
две луковицы; 
2-3 моркови; 
1-2 петрушки; 
3-4 помидора; 
2-3 зеленых сладких перца; 
1-2 острого перца; 
немного чеснока и тмина по вкусу; 
зелень (укроп, петрушка, тимьян); 
100 г чипетке: клецки из теста, замешенного на муке и 1 яйце (без воды). 
Все пропорции соблюдаются чисто интуитивно в зависимости от объёма котла, настроения и количества человек. (фото 1)
 
Бограч в котелке, венгерское блюдо (фото 2)

Хорошо прогрейте котелок и поместите в него порезанное большими кусками мясо.( У меня была телятина) Не отходя ни на минуту помешивайте мясо, чтоб не прилипло и не пригорело. Мясо "пустит сок", а Вам нужно, чтобы он испарился. Не солить, не перчить, предварительно не мариновать. Когда "сок" испарится, кладете смалец, сюда же кольца лука.

 Хорошо прогрейте котелок и поместите в него порезанное большими кусками мясо.( У меня была телятина) Не отходя ни на минуту помешивайте мясо, чтоб не прилипло и не пригорело. Мясо "пустит сок", а Вам нужно, чтобы он испарился. Не солить, не перчить, предварительно не мариновать. Когда "сок" испарится, кладете смалец, сюда же кольца лука. (фото 3)

Жаришь лук до золотистости, добавляешь кольца (полукольца) моркови и корень петрушки. Жарите коренья до мягкости, всыпаете паприку и растворяете ее в жиру.Ни в коем случае не пережарь паприку, подгоревшая паприка испортит весь вкус и боргач придется выбросить. Добавляете толченый чеснок с тмином - прожарили,дальше черный перец (молотый, горошек – можно оба). Добавляете помидоры,сладкий перец,

Жаришь лук до золотистости, добавляешь кольца (полукольца) моркови и корень петрушки. Жарите коренья до мягкости, всыпаете паприку и растворяете ее в жиру.Ни в коем случае не пережарь паприку, подгоревшая паприка испортит весь вкус и боргач придется выбросить. Добавляете толченый чеснок с тмином - прожарили,дальше черный перец (молотый, горошек – можно оба). Добавляете помидоры,сладкий перец, (фото 4)

фото паприки, какая должна быть.Она дает вид и вкус блюду.

 фото паприки, какая должна быть.Она дает вид и вкус блюду. (фото 5)
 
Бограч в котелке, венгерское блюдо (фото 6)

доливаете воды, чтобы накрыла мясо, кладете острый перец. Солите.. Когда все хорошо прокипит и мясо уже почти мягкое, добавляете картофель, доливаете еще воды. Минут через десять добавляете клецки-чипетке

доливаете воды, чтобы накрыла мясо, кладете острый перец. Солите.. Когда все хорошо прокипит и мясо уже почти мягкое, добавляете картофель, доливаете еще воды. Минут через десять добавляете клецки-чипетке (фото 7)

Так я делаю. Тесто рву руками или претираю. У венгров специальная терка.

Так я делаю. Тесто рву руками или претираю. У венгров специальная терка. (фото 8)

Проверяете на вкус, достаточно ли соленое, перченое, досаливаете, перчите. Добавляете зелень, довариваете. Снимаете с огня, даёте ему постоять
Вот финишное фото в буквальном смысле слова. Последнюю тарелку вырвала из рук гостя, чтобы сфотографировать. Это очередная добавка и вид тарелки не очень. Но вкусноооо.

Проверяете на вкус, достаточно ли соленое, перченое, досаливаете, перчите. Добавляете зелень, довариваете. Снимаете с огня, даёте ему постоять
  Вот финишное фото в буквальном смысле слова. Последнюю тарелку вырвала из рук гостя, чтобы сфотографировать. Это очередная добавка и вид тарелки не очень. Но вкусноооо. (фото 9)

Источник http://www.edimdoma.ru/recipes/6842

Александра Подгорбунская

Мммм! Вкуснятина! Спасибо! Утащила в норку!записываю

Светик 1903

Ой, слюнки потекли.... Только в копилочку!

лариса88

Да, жаркое на славу! Да еще с галушечками! Это так можно назвать по-полтавски чипетке. Представляю, как вкусно! А если еще картошечку предварительно поджарить на подсолнечном масле, то точно у гостя даже не заберешь для фото. Не даст! Спасибо за рецепт!

lubasik

Спасибо за рецепт вкуснятинки!

Nila

Девочки, спасибо за оценку блюда. Его можна и на газовой плите сварить. Конечно на костре оно и запах другой. Но и в домашних условиях -объедение. Единственное, важно- смалец и паприка- это основные индигриенты венгерской кухни..

VASILISA11

ммммммммм...... Нила!!!!! как вкусняшно..... благодарю