

Поделиться:
Необходимые индигриенты
На килограмм жирной говядины (баранины) без костей мясо с сухожилием - лопаточная часть, голяшка) :
100-150 г свиного жира (смальца или сала);
3-4 столовых ложки паприки;
0,7 кг картофеля;
две луковицы;
2-3 моркови;
1-2 петрушки;
3-4 помидора;
2-3 зеленых сладких перца;
1-2 острого перца;
немного чеснока и тмина по вкусу;
зелень (укроп, петрушка, тимьян);
100 г чипетке: клецки из теста, замешенного на муке и 1 яйце (без воды).
Все пропорции соблюдаются чисто интуитивно в зависимости от объёма котла, настроения и количества человек.


Хорошо прогрейте котелок и поместите в него порезанное большими кусками мясо.( У меня была телятина) Не отходя ни на минуту помешивайте мясо, чтоб не прилипло и не пригорело. Мясо "пустит сок", а Вам нужно, чтобы он испарился. Не солить, не перчить, предварительно не мариновать. Когда "сок" испарится, кладете смалец, сюда же кольца лука.

Жаришь лук до золотистости, добавляешь кольца (полукольца) моркови и корень петрушки. Жарите коренья до мягкости, всыпаете паприку и растворяете ее в жиру.Ни в коем случае не пережарь паприку, подгоревшая паприка испортит весь вкус и боргач придется выбросить. Добавляете толченый чеснок с тмином - прожарили,дальше черный перец (молотый, горошек – можно оба). Добавляете помидоры,сладкий перец,

фото паприки, какая должна быть.Она дает вид и вкус блюду.


доливаете воды, чтобы накрыла мясо, кладете острый перец. Солите.. Когда все хорошо прокипит и мясо уже почти мягкое, добавляете картофель, доливаете еще воды. Минут через десять добавляете клецки-чипетке

Так я делаю. Тесто рву руками или претираю. У венгров специальная терка.

Проверяете на вкус, достаточно ли соленое, перченое, досаливаете, перчите. Добавляете зелень, довариваете. Снимаете с огня, даёте ему постоять
Вот финишное фото в буквальном смысле слова. Последнюю тарелку вырвала из рук гостя, чтобы сфотографировать. Это очередная добавка и вид тарелки не очень. Но вкусноооо.

Источник http://www.edimdoma.ru/recipes/6842
Мммм! Вкуснятина! Спасибо! Утащила в норку!
Ой, слюнки потекли.... Только в копилочку!
Да, жаркое на славу! Да еще с галушечками! Это так можно назвать по-полтавски чипетке. Представляю, как вкусно! А если еще картошечку предварительно поджарить на подсолнечном масле, то точно у гостя даже не заберешь для фото. Не даст! Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт вкуснятинки!
Девочки, спасибо за оценку блюда. Его можна и на газовой плите сварить. Конечно на костре оно и запах другой. Но и в домашних условиях -объедение. Единственное, важно- смалец и паприка- это основные индигриенты венгерской кухни..
ммммммммм...... Нила!!!!! как вкусняшно.....