Поделиться:
Этот рецепт для всех, кто любит маринованные огурчики. Особенно для тех, кому их нельзя есть из-за уксуса. Кислота в смородине консервирует не хуже...
Основной принцип: нужно просто вместо уксуса положить красную смородину из расчета 1 стакан на литровую банку.
Сразу прошу прощения за качество фото - оказалось, что муж увез фотоаппарат, и фотографировать можно только на телефон. А от МК отказываться не хотелось, ввиду скорой потери актуальности...
Итак, помимо огурцов и смородины нужны стебли и зонтики укропа, другая зелень по желанию (у меня петрушка), чеснок, черный перец горошком, соль, сахар. О пропорциях ниже, будем "танцевать" от количества огурцов, смородины и объема банок. У меня огурцов было немного, примерно на 2-литровую банку. Можно заранее рассчитать число банок, распихав по ним огурцы.
Если огурцы были собраны не только что, замачиваем их на несколько часов в холодной воде (чем холоднее, тем лучше)
Моем банки, стерилизуем привычным для вас способом. Я делаю так: даю воде как следует стечь. В идеале банки должны совсем обсохнуть...
... И укладываю их на бок на решетку холодной духовки, чтобы банки не касались друг друга. Включить на полную мощность минут на 7-10 (здесь лучше подстраиваться под каждую конкретную духовку). Дать остыть некоторое время, не открывая дверцу.
(Выключив духовку, я обнаружила, что уже 2 часа ночи. И отложила это дело до следующего дня. Если есть необходимость, перерыв можно седлать еще после того, как банки будут заполнены, до заливки маринадом.
Тем временем моем огурцы в холодной воде. Смородину моем вот таким образом, как на фото - соринки всплывают. Откидываем смородину на дуршлаг, если хотим, можно в нем еще раз ополоснуть ягоды под проточной водой. Дополнительно высушивать на полотенце нет необходимости.
Вопрос: смородину оставлять на веточках или очищать? Можно и так, и так. Веточки бывают очень красивые, жалко обдирать такую красоту. И на "обдираловку" уходит дополнительное время. А отдельные ягодки плотнее в банку укладываются, а потом их легче использовать - например, положить в соус типа тартара.
Итак, у меня 1 двухлитровая банка, значит, мне нужно 2 стакана смородины.
Моем и крупно режем зелень (здесь немного больше, чем нужно на мою банку)
Чеснок чистим, режем дольки на 2-4 части.
Укладываем на дно банки подушечку из зелени, сверху чеснок - на фото видно, сколько примерно.
Начинаем понемногу насыпать смородину по краям - там, где между огурцами и стенками банки будет пространство.
Начинаем загружать огурцы...
Продолжаем, пересыпая ягодами...
В 3-литровой банке надо посередине сделать прослойку из зелени. В своей 2-литровой я тоже сделала, маленькую...
Наполнив банку до плечиков, кладем чеснок...
...и накрываем зеленью.
Вот что получилось.
А это я взяла еще одну банку и заполнила ее помидорками. Мы зальем их тем же маринадом, но добавим уксус.
По мере наполнения накрываем банки чистым полотенцем.
Теперь будем готовить заливку. Рассчитываем количество: на каждый литр объема нужно отмерить пол-литра воды. У меня 2-литровая и 1,5-литровая банки. (2+1,5):2=1,75. Для удобства измерений округляю до 2. Итак, наливаю в кастрюлю 2 л воды. На каждый литр кладу по 3 с горкой ложки сахара (всего 6)
...и по 2 неполные ложки соли (всего 4). Кидаем черный перец "на глазок". Даем несколько минут прокипеть.
Пока маринад закипает, ставим кипятиться крышки (лицевой поверхностью вверх, кто не знает)))). Количество крышек берем с запасом.
Заодно сую в кипяток половник, которым буду разливать маринад по банкам (точнее, обломок половника... все забываю купить новый...))
Аккуратно, по чуть-чуть, заливаем кипящий маринад до горлышка. (Здесь видно, сколько в кастрюле плавает перца. Так вот, этого маловато))
Подцепляем крышку вилкой...
Надеваем на банку. Закручивать сейчас не надо, просто прикрываем.
(Вот тут я обнаружила, что крышка у меня погнутая. Как хорошо, что я взяла крышек больше, чем банок! Просто взяла из кипятка другую крышку)
Так же заливаем помидоры, но не до конца. Они без смородины, поэтому добавляем "под крышку" 9% уксус из расчета 50 мл на литровую банку. У меня банка на 1,5 л, поэтому беру 75мл. Вливаю в банку. Если еще место осталось, доливаю маринадом.
Дальше - стерилизация. Наливаем в кастрюли горячую воду примерно наполовину, ставим на огонь. Можно использовать воду из-под крышек и даже остатки маринада. На дно каждой кастрюли кладем старую прихватку, свернутое полотенце, тряпку... Можно даже сложенную газету, только потом нужно будет выгребать это "папье-маше"(
Ставим в кастрюли банки, при необходимости доливаем горячую воду чашкой.
Тут проснулся после дневного сна мой двухлетний сын. И экспроприировал телефон. Я решила не вступать в конфронтацию, чтобы успеть доделать дело, и ради безопасности (все вокруг горячее, кипящее). И главное уже сфотографировано.
Итак. Сколько стерилизовать? Честно говоря, это мое слабое место. Когда-то мама говорила: "До тех пор, пока сможешь держать палец на крышке" - т.е. пока температура не станет нестерпимой. Но оказалось, я терпеть могу дольше, чем она, и огурцы у меня получались сморщенными, вареными. Мне нужно было ориентироваться на то, что температура уже не повышается.
Можно ориентироваться на свой опыт. Можно посмотреть конкретное время для разных по объему банок в других рецептах.
Пока баночки парятся в бане, нужно приготовить им "постельку". Я обычно беру 2-3 теплых пальто или куртки, которые можно стирать. Расстилаю одно из них на полу в укромном уголке. "Готовую" банку укупориваем, ставим на крышку на одну полу пальто, накрываем другой полой. Сверху укутываем в остальную одежду. Остальные банки подкладываем к первой. Чем больше банок, тем медленнее они будут остывать, и тем лучше для нас. После остывания не спешите сразу убирать банки на хранение - несколько дней понаблюдайте за ними, вдруг они окажутся не герметичными...
Вот такой рецепт. Мастерицы, извините, что так подробно. Обычно, когда меня просят рассказать рецепт, выспрашивают все до мелочей.
И со смородиной, и с уксусом, получается очень вкусно. Гости, когда приходят к нам, заискивающе заглядывают в глаза и просят огурчика))
Спасибо за такой подробный рецепт,я всегда думала,что нужен сок,а не ягоды(век живи,век учись!)!!!!!!
Не только вкусно, но и красивоооо!
Спасибо!!! Я слышала о таком рецепте, но все как-то руки не доходили, то забываю, то уже смородина отошла. А после вашего МК обязательно попробую.
Спасибо что понравился мой дебют!
А мне вот сегодня снова было нужно консервировать огурцы. Я спешила, поэтому в воду для замачивания огурцов добавила немного уксуса - обычно после такого подвявшие овощи свежеют. А огурцы начали закисать((( Точно, век живи - век учись, пусть даже на своих ошибках. Мариновать я их побоялась, может, в малосольном виде будут приемлемыми...
Сегодня я опять мариновала огурцы, и использовала для этого замороженную смородину. Мама моя говорит, что делала так неоднократно, и нормально получалось
Спасибо за рецепт!!!
Пожалуйста!
Есть у них недостаток: огурцы в открытой банке портятся быстрее, чем те, в которые добавляли уксус.
Мне кажется,есть очень простой и доступный способ борьбы с этим недостатком-съесть побыстрее такую вкуснятину!
Всё здорово, только по многолетнему опыту скажу, что для трёхлитровой банки овощей нужно примерно 1,3 литра рассола и всего лишь один стакан красной смородины. Она потом всё равно не съедается, поэтому не стоит место занимать ягодами, положите лучше пару огурчиков...