Поделиться:
Пришло время сбора урожая. Спешу поделиться своим любимым рецептом. Мне он достался от моей мамы.
Уложить в не стерилизованный бутыль (3 л):
- 1-3 лавровый лист;
- 3-4 дольки чеснока;
- 10-15 горошен черного перца;
- помидоры не очень спелые;
- сверху 1-2 сладкого перца, нарезанного дольками (мне нравиться, когда можно сразу съесть перец).
Залить 2 раза кипятком на 10-15 мин. Воду сливать и снова кипятить. Банки накрывать крышками.
В каждый бутыль (3 л) добавить 4 ст.л. уксуса.
В слитую воды добавить:
- 2 ст.л. соли,
- 4 ст.л. сахара
Залить закипевшим рассолом. Закатать горячими крышками. Банки укутать в одеяло до остывания.
Я предпочитаю закрывать помидорчики чери в банках 0,5 л, маленькие томаты в банках 1 л и люблю банки с закручивающимися крышками. (Не люблю большие бутыля, и для маленькой семьи так удобнее)
Главное тогда – правельно провести перерасчет уксуса:
- на 0,5 л – неполную столовую ложку;
- на 1 л – 1,5 ст. л.
Спасибо, что заглянули! Желаю удачи!
А я делаю с лимонной кислотой! В банку кладу 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 ст ложку соли и 2 ст ложки сахара перед закаткой. Тоже очень вкусно.
Спасибо за совет! А на какой объем эта пропорция?
Пропорции на 3-х литровую банку.
В помидоры (и огурцы, или совместно) я люблю добавлять укроп (можно стебли или семена) и листья смородины или хрена. И сахара меньше. Зимой рассол выпивается. Муж любит горчичу на таком рассоле - перемешать с сухой горчицей, на 2 часа на батарею и в холодильник.
В огурцах укроп люблю, а в помидорах - не очень (на любителя!). И не нравится мне у помидоров вкус огурцов, а у огурцов - вкус помидоров. И количеством сахара этот рецепт мне и нравится!
Решайте сами! Спасибо за совет с горчицей! А в какой пропорции разводить?
Конечно, любой рецепт на любителя. У нас любят так. Горчицу развожу до густоты сметаны. Но это тоже на любителя. Сестра такую горчицу не любит, а мужу нравится.
Я тоже могу дать отличный рецепт помидоров. Однажды услышав рецепт, пропустила его мимо ушей, но со временем сделала на пробу по памяти одну банку и поставила её на видное место. Зимой, когда были съедены "традиционные" помидоры я с некой храбростью достала ту одинокую банку и очень сомневалась в её вкусовых качествах, так как по рецепту кладётся много лимонной кислоты. Но открыв её, содержимое съелось в считанные минуты... С тех пор только такие и делаю. Вот, собстывенно и их рецептик : На 3-х литровую банку - на дно зелень петрушки, кусочек корня хрена, уложить помидоры и залить дважды кипяченной водой, давая несколько минут так постоять... Перед третим разом заливки кипятком в банку сначала ложу лук, лавр. листочек, несколько горошин перца черного и можно душистого, 1ст. ложка соли, 1 ст. ложка лимонн. кислоты, и 1граненный стакан сахарного песка - все заливаю кипятком, закатываю и укутываю... Попробуйте, ОЧЕНЬ ВКУСНО!Можно заливать и всего два раза - первый раз просто кипятком, а второй с добавлением всего перечисленного + 3 таблетка ацетилки на 3-х литр. банку( соответсвенно 2 таблетки на 2-х литр. и 1 таблетка на 1-у литр. банку).
Спасибо за совет!