Поделиться:
Здраствуйте дорогие Мастера Страны!Хочу показать вам МК как делать знаменитые лепешки хлебного города Самарканда.Такие лепешки у нас делают в основном на свадьбы и праздники.Очень красивые и вкусные!Я научилась их делать у одного знакомого,у которого целая семья делают такие лепешки и продают на базарах.А рецепт и техника приготовления этих лепешек переходило из поколения в поколение.
Нам нужны:нож,водичка в посуде,скалка и дощечка.
Ингредиенты:1,5 стакана молока,1 ч.ложка соли,0,5 ч.ложка сахара,дрожжи 10-15 гр,мука в.сорт 3,5-4 стакана(тесто должно быть не очень мягким и эластичным)желток для смазки и мак для украшения.Итак,месим тесто и даем хорошенько поднятся.
Делим тесто на 2 равные части.
Берем одно тесто и раскатываем скалкой 1-1,5 см толщиной.
раскатанное тесто режем на ленточки толщиной 1-1,5 см.
Из нарезанных ленточек крутим вот такие вот жгутики между двумя ладонями.Не забывайте посыпать мукой стол,чтобы тесто не прилипло.
Накрутив жгутики,обязательно прикройте салфеткой чтобы не затвердели.
Посыпать мукой хорошенько дощечку и раскатать вторую половину теста толщиной 1,5-2 см и проколоть вилкой в нескольких местах.
Края теста намазать водичкой.
Берем жгутик и накладываем на край теста как петелька на друг-друге по всему кругу.
Должно получится вот так.
Мажем край петельки водой и накладываем другой жгутик с краю как зиг-заг,только очень плотно к друг-другу.
Также делаем петельки с внутренней стороны лепешки.
Вот так вот.Это основная техника украшения лепешки.А как хотите дальше по вашему усмотрению.
Я украсила вот так вот.
Поднос духовки посыпать мукой, лепешку смазать желтком,мак для украшения и печь в хорошо разогретой духовке 200С до готовности.Вообще-то лепешки эти готовятся в тандырах сделанные из глины на дровах.Ну где мы сейчас тандыр и дрова найдем?:)))
И получается вот такая красота!!!
А это сам Медведев в Самаркандском базаре оценивает лепешку:)))
Спасибо что заглянули!!!Удачи всем Мастерам в Творчестве!!!
какая красота! и наверно очень вкусно, надо попробовать! спасибо за МК
Очень люблю среднеазиатские лепешки, особенно из тандыра! А Ваша такая красивая получилась! Супер!!!!!
Супер, спасибо за МК!
Спасибо!!! попробуем,попробуем эти ваши Самаркандские лепёшечки!!!! Выглядят приаппетитненько
Увидела фото и сразу вспомнила аромат лепешки из тандыра!!!!! Раньше часто была в Самарканде, но такую лепешку вижу в первый раз! Обязательно попробую ее испечь (для сравнения вкуса).
Большое спасибо ВСЕМ за комментарии!!!Обязательно попробуйте!Очень вкусно!!!
Большое Вам спасибо Nilusha! Я очень люблю узбекские лепешки (родилась и выросла в Ташкенте), но давно их не ела. Теперь благодаря вашему МК буду делать их сама
Пожалуйста Lana G!!!Очень рада видеть земляков!!!
Спасибо за МКочень красиво и думаю вкусно
Утаскиваю в копилку..... СПАСИБО!
а я тоже родилась и выросла в Ташкенте (сейчас живу в России), но так и не научилась делать такую вкуснятину, обязательно попробую!!! спасибо за МК!
Budu rada esli prigoditsya!
Уау!!! Супер! Обожаю лепешки, всегда хотела научиться их готовить. Утащила рецептик в свою копилочку. Большое спасибо за МК!
Да, такую бы лепёшечку да ещё и в тандыре запечь...!
Это точно!
Ой, слюнками захлёбываюсь. Разве можно на ночь глядя? Люблю такие штучки! Вот про дрожжи уточните - сухие, или прессованные? И надо ли дать подняться, или можно сразу в духовку?
Спасибо большое.Я всегда пользуюсь сухими дрожжами и конечно надо дать поднятся в 2 раза.
Спасибо большое, Nilusha, за ответ. Теперь надо попробовать состряпать. Мне ваша лепёшка напомнила ту лепёшку, которую ела Нина, в фильме "Кавказская пленница", с фруктами. Всегда думаю, что там за лепёшка была, которую она с аппетитном кушала, а я при просмотре фильма захлёбываюсь слюнками и всё время не проходит желание узнать её рецепт и испечь. Расслабилась в воспоминаниях. Ещё раз благодарю от всей души.
Спасибо большое за теплый отзыв.Попробуйте,очень вкусно получается.
Произведение кулинарного искусства! работы многова-то... Но стоит того! Спасибо за рецептик!
Вам спасибо за теплый отзыв.Работа действительно стоит этого.Попробуйте и вы убедитесь в этом))