Они и должны быть жестковаты. Расчитано на то, что храниться они должны не мене года. Это домашний оберег. Но в замен рецепта, вы мне должны пообещать, что обязательно отпишитесь, как у вас получилось. Я их тоже делала всего один раз. Напишите, что получилось, что нет. Договорились?
Ингредиенты для козульного теста:
1 стакан мёда
2 стакана сахара
2 стакана воды
100 г сливочного масла
1 г корицы и гвоздики (берём только верхние "шарики" гвоздики, а черешок для маринадов)
1 кг муки (ржаной или пшеничной грубого помола)
Способ приготовления пряников-козуль:
Смешать мёд, сахар и воду. Кипятить их "до бурой окраски" (так написано в древних
рецептах, но я мед не ложу, обжигаю только сахардо коричневого цвета, а мед уже в готовую теплую жженку).
Когда смесь остынет до 70 градусов, положить сливочное масло, корицу и гвоздику и вот тут МЁД
Туда же замешать муку. На 1 час вынести на холод. Если некогда,то можно и на сутки.
После
этого тесто становится вроде пластилина. Из него катают жгуты и
складывают из них различные фигурки. Всё это выкладывают на противень.
Выпекать при 210-220 градусах в течение 10 минут, чтобы зарумянились.
Печенье, пока тёплое - довольно мягкое, при остывании твердеет. А через день - два снова становится мягче.
Тесто
из ржаной муки катать труднее, оно менее эластичное и липнет к рукам.
Зато получается вкуснее. С пшеничным тестом проще, и печенюшки при
выпекании немного раздуваются, выглядят наряднее, а вкус менее насыщен.
В
старину остывшие козули разрисовывали "красками": белый цвет - взбитый
белок с сахаром, зеленый - в белый капелька зеленки, розовый - капелька
малинового варенья, а желтый - желток с сахаром.
Можно использовать естественные красители:
белая краска: сахарная пудра, молоко, сметана;
жёлтая:
лимонную цедру смешать с морковным соком и маслом, обжарить в течение 3
- 5 минут до размягчения и процедить через марлю;
Испеченные
фигурки украсить разноцветной глазурью. Делается она так. Белки двух
яиц круто взбить с 5 столовыми ложками сахарной пудры и разлить по
чашкам. Их должно быть столько, сколько цветов вы будете использовать.
Годится пищевой краситель, но можно использовать и сок клюквы, брусники,
моркови, свеклы.
Сделала я Домик и козули из ржаной муки, но рецепты все-таки смешала, не совсем такой как Вы дали. Получилось вкусно и пока не жестко. Кстати, прочитала один вариант чтобы размягчить козули - положить в жестяную банку, прокладывая бумагой пекарской и туда еще шкурки яблочные. Обещают, что через день-два будут козули мягкими.
Красивые :-)
Рецепт теста не подскажете?
Я один раз делала, но мне показалось, жестковато.
Они и должны быть жестковаты. Расчитано на то, что храниться они должны не мене года. Это домашний оберег. Но в замен рецепта, вы мне должны пообещать, что обязательно отпишитесь, как у вас получилось. Я их тоже делала всего один раз. Напишите, что получилось, что нет. Договорились?
Ингредиенты для козульного теста:
Способ приготовления пряников-козуль:
Смешать мёд, сахар и воду. Кипятить их "до бурой окраски" (так написано в древних
рецептах, но я мед не ложу, обжигаю только сахардо коричневого цвета, а мед уже в готовую теплую жженку).
Когда смесь остынет до 70 градусов, положить сливочное масло, корицу и гвоздику и вот тут МЁД
Туда же замешать муку. На 1 час вынести на холод. Если некогда,то можно и на сутки.
После
этого тесто становится вроде пластилина. Из него катают жгуты и
складывают из них различные фигурки. Всё это выкладывают на противень.
Выпекать при 210-220 градусах в течение 10 минут, чтобы зарумянились.
Печенье, пока тёплое - довольно мягкое, при остывании твердеет. А через день - два снова становится мягче.
Тесто
из ржаной муки катать труднее, оно менее эластичное и липнет к рукам.
Зато получается вкуснее. С пшеничным тестом проще, и печенюшки при
выпекании немного раздуваются, выглядят наряднее, а вкус менее насыщен.
В
старину остывшие козули разрисовывали "красками": белый цвет - взбитый
белок с сахаром, зеленый - в белый капелька зеленки, розовый - капелька
малинового варенья, а желтый - желток с сахаром.
Можно использовать естественные красители:
лимонную цедру смешать с морковным соком и маслом, обжарить в течение 3
- 5 минут до размягчения и процедить через марлю;
Глазурь:
Испеченные
фигурки украсить разноцветной глазурью. Делается она так. Белки двух
яиц круто взбить с 5 столовыми ложками сахарной пудры и разлить по
чашкам. Их должно быть столько, сколько цветов вы будете использовать.
Годится пищевой краситель, но можно использовать и сок клюквы, брусники,
моркови, свеклы.
Расписать козулю тонкими сахарными струйками.
Спасибо огромное!
Конечно отпишусь :-)
Еще сравню с тем, который делала, так сразу не вспомню :-)
Ирина, здравствуйте!
Обещала ответить Вам:-)
Сделала я Домик и козули из ржаной муки, но рецепты все-таки смешала, не совсем такой как Вы дали. Получилось вкусно и пока не жестко. Кстати, прочитала один вариант чтобы размягчить козули - положить в жестяную банку, прокладывая бумагой пекарской и туда еще шкурки яблочные. Обещают, что через день-два будут козули мягкими.
Фотки получившегося у меня, здесь https://podjem-tal.ru/node/296404?c=new
рецепт чуть позже добавлю...