Поделиться:
Рецепт меня заинтересовал своей простотой. Готовится быстро.Раньше ,когда скисало молоко, приходилось печь блины,но на это время нужно и силы, да и польза от блинов сомнительна...теперь с прокисшего молока делаю творожный сыр.
Сыр можно делать обычный- без добавок. Для цвета можно добавить карри или любые на Ваш вкус травки.
Молоко (скисшее или простокваша) — 1 л
Сметана (чем жирнее - тем лучше) — 4 ст. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Укроп (несколько веточек)
Сок лимонный — 1 ч. л.
Перец черный (на кончике ножа)
Соль — 1 ст. л.
В кастрюле нагреваем прокисшее молоко и лимонный сок.
Пока молоко нагревается, взбиваем в миксере яйца со сметаной, соль и черный перец.
Затем выливаем смесь тонкой струйкой в молоко, перемешиваем и оставляем нагреваться на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорело, примерно, 20-25 минут.
Укроп и травы мелко нарезаем и добавляем в кастрюльку
Когда сыворотка отделилась
выливаем смесь в марлю, уложенную на дуршлаг, и ставим под гнет.
Уже через два часа сыр полностью остывает. Теперь его можно освободить от марли и от гнета - чтобы не ушла вся жидкость и он не стал слишком твердым и сухим
Теперь его нужно убрать в холодильник на один час, а потом - достаем, нарезаем и едим.
Угощайтесь)))
По такой же технологии я готовлю брынзу ( если не сильно солить ,то получается сыр ,напоминающий адыгейский)
На 1 литр молока ( не долгого хранения!!!!)
1 банка сметаны ( 200гр)
3 яйца.
1 ст.л соли
можно еще для мягкости добавить 100 гр. кефира.
Закипятить молоко с солью , добавить смесь ( яйца+ сметана ) .дождаться появления сыворотки и снять с огня. Не кипятить!! На дуршлаг и под гнет на 4-5 часов.И все можно есть)))
Тоже можно добавить различные добавки. Очень хорошо режется ,можно добавить в салаты или в мисо-суп ,вместо тофу.
Получается всегда)))
Спасибо всем,кто заглянул)))))
Вкусняшка!!! Спасибо за МК!
Сегодня прямо у меня день рецептов сыра! :)
Спасибо ,что заглянули)))
Спасибо огромное!!!!Я душа сырная,мне ваш рецепт очень по душе!!!!!
Спасибо большое! Тогда Вам должен и плавленый сыр понравиться))) https://podjem-tal.ru/node/273125 Вчера был у меня сыровареный день!
Спасибо за рецепт.
Спасибо и Вам ,что зашли!
Мммм, спасибо спасибо!!!
Люблю творожные сыры!!
Большое спасибо за рецепт!
Спасибо,Танечка!!! Обожаем всей семьей такой сыр! Хочу сделать с добавкой красной рыбы.....Но все как то ее не успеваю отложить для сыра...)))
У нас рыба красная тоже долго не живет.
Улетает по пачке за раз.
Спасибо огромное,прямо сейчас пойду готовить.
Думаю,что не разочарует результат!!!
Красота! Спасибо Вам за рецептик!!! У меня вопросик, скажите а под гнет вы как клали? В марлю завернули, в тарелочку положили, накрыли еще тарелочкой и сверху поставили что-то тяжелое??? А через два часа вынули, форма у вас как получилась такая, вы ее сами слипили??? Заранее спасибо.
Все так как Вы написали , а форма такая получилась из-за того ,что марлю немного завязала)))
жаль, что вечер глубокий...кинулась бы за творогом....завтра сделаю )) обещаю ) спасибо за рецепт
Рада,что понравилось!! Заходите еще!!!
непременно ) Вы просто кладезь необычных рецептов ))
а сыр, кстати, готовится....в процессе, так сказать....
Напишите потом,как получилось!!!
Ой, как здорово! Прям находка для меня! Сыры всякие обожаю!....Обязательно попробую сделать, спасибо....я ведь раньше тоже из кислого молока только блинчик да оладушки пекла!
Вот,вот! Хорошо когда находиться альтернатива)))
спасибо!!!!!!!!!
Обожаю сыр, этот рецепт точно для меня)))))))). Алена спасибо .
Я раньше очень часто его делала,потом как то видимо поднадоел....сейчас вот опять волна сыроваренья меня накрыла))) Рада.что рецепт понравился))
Просто прелесть! А как я люблю аромат укропчика!
Угощайтесь)))
Спасибо за рецепт!
А молоко Вы берёте магазинное?
И второй вопрос: для брынзы тоже нужно прокисшее молоко?
Спасибо:)
Молоко должно быть обязательно не долгого хранения!!!
Лучше конечно фермерское,ну где ж его взять...
Для брынзы надо брать некислое молоко.( его надо довести до кипения и потом добавить смесь( сметаны и яиц) ,подождать когда появиться сыворотка и снять с огня. Не кипятить. Главное .что бы молоко не подгорело))) Удачи!!
Спасибо большое! Будем пробовать!
klass
umenia takoy poluchilsyia nechaianno kogda ia sluchaino perekipetila skishee moloko
bilo vkusno!
Гениальные вещи получаются как правило случайно))))
ой, Алена, в который раз удивляюсь - какая же Вы мастерица!!! сыр люблю очень! особенно такого сорта, к тому же брынза, которую предпочитаю из магазинов пропала((( обязательно сделаю и порадую всех своих) спасибо еще раз, репортаж как всегда подробный и понятный!
Спасибо за похвалу,очень приятно)))) Заходите еще!!!!
Алёна, ну во первых спасибо за рецепт. А во вторых, я сижу и облизываюсь...СЫРррр...это моя слабость,а тут ещё на ваш рецепт наткнулась.Обязательно сделаю.
Рада, что понравился рецепт!!! Вам тогда и сырные печенюшки должны понравиться))))https://podjem-tal.ru/node/284527 Угощайтесь!
Алена, доброго времени суток! Не перестаю Вами восхищаться! Огромное спасибо за красочные и понятные рецепты! Я уже делала хлеб с оливками и маслинами и "нутелу" домашнюю-всё очень вкусно! Два вопроса возникло по сыру: 1. сколько сырок может храниться и при каких условиях 2. Пробовали ли Вы мариновать с оливками и чесночком в масле такой сыр? Очень жду Вашего ответа, заранее спасибо!
Спасибо большое за добрые слова,очень приятно!!
Сыр храниться в холодильнике не больше 2 недель, но у меня так долго не залеживается))))). Я сыр не мариную,но знаю .что очень вкусно с вялеными помидорами и просто маринованный сыр.Делается довольно просто.
МАРИНАД:
1 стакан оливкового масла
сок от маслин ( банка 450 гр)
5 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. смеси трав (орегано, майоран, кориандр, розмарин, тимьян, мята…)
1 ст.л. сушеного базилика
0,5-1 ч.л. смеси перцев
10 горошин черного перца
10 горошин ягод можжевельника
1 головка чеснока
2 средних луковицы
несколько долек лимона
пучок свежего укропа
Алена, огромное спасибо!!! А можете написать последовательность действий в мариновании ? Буду очень благодарна Вам!
Маринад примерно на 600 гр сыра.В посуду положить кубики сыра (со стороной ~ 1,5- 2 см),чеснок,лук( полукольцами),дольки лимона.
залить маринадом,хорошо перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
Положить по баночкам в холодильник на сутки (или дольше, все зависит от сорта сыра). Если маринад полностью не закрыл сыр то периодически переворачивать баночки: на горлышко – на донышко – на горлышко ......
Созреет через сутки....быстрее сулугуни или творожный остальные сыры дозревают медленнее
Вчера сделала сыр-понравился очень! Спасибо! Захожу к Вам и понимаю, что приготовить хочу все, потому что все очень доходчиво,просто и ВКУСНО!!! Спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!!
Вам спасибо за доверие к рецептам !!!
Сама люблю , когда рецепты простые и понятные .Уж очень с двумя то детьми не до "кальмаров запеченных в крокодиле"))))
Какие простые и хорошие рецепты, спасибо! Обязательно воспользуюсь.
Спасибо за высокую оценку!!! Буду рада, если какие-то рецепты станут любимыми)))
Очень нравятся все ваши рецепты.Спасибо.
Спасибо !! Я рада ,что наши вкусы совпадают!
Вы просто молодец,такой простой рецепт сыра,обязательно попробую сделать!
Спасибо) Надеюсь, у Вас все получится!