Рождественский Сочельник

Автор(ы) Коверженко Оля
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Город Валуйки, Белгородская область
Материалы Проволока, мишура, бусы
Тема работы6 января

Рождественская звезда

Рождественская звезда (фото 1)

За основу берем проволоку и делаем из нее каркас звезды

За основу берем проволоку и делаем из нее каркас звезды (фото 2)

Обматываем звезду мишурой

Обматываем звезду мишурой (фото 3)
 
Рождественский Сочельник (фото 4)

Украшаем бусами

Украшаем бусами (фото 5)

Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.
Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво— размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. 

Вечное чудо Рождества. Запах хвои, образ Вифлеемской звезды на елочной верхушке, ожидание подарков, запах имбирного печенья — все это признаки праздника, несущего в себе обаяние волшебства 

В Рождество все немного волхвы. 
В продовольственных слякоть и давка. 
Из-за банки кофейной халвы 
производит осаду прилавка 
грудой свертков навьюченный люд: 
каждый сам себе царь и верблюд.
 

Иосиф Бродский 

«Рождество можно любить за одно то, — сказал домашний философ подросткового возраста, — что это самый длинный праздник в году». И в самом деле, в 90-е к нам вернулся (помогло открывшееся окно в Европу) прекрасный обычай уже в начале декабря наряжать елки на городских площадях и улицах. Теперь не только супермаркеты и пафосные рестораны, но и самые захудалые ларьки весь декабрь и пол-января сияют разноцветными огнями. Вернулись подзабытые катки на городские площади и в парки — вплоть до того, что под это дело приспособили даже Красную площадь в Москве и Дворцовую — в Петербурге. Детская радость — ледяные сказочные города — это уже наше, родное: снег и лед пока, слава богу, есть. Может быть, станут понемногу появляться (хотя бы сначала в витринах) вертепы — эти трогательные сцены святого семейного счастья, охраняемого волхвами. И может быть, мы тоже вспомним обычай гулять в рождественские вечера по нарядным городским улицам целыми семьями, с чадами и домочадцами, когда из всех чувств в людях преобладает любовь и забота о самых близких... 
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька можно было начинать праздновать.

 

В рождественский Сочельник мы с нетерпением ждем, когда  загорится она — первая, самая яркая звезда, прообраз чудесного явления, описанного евангелистом Матфеем. Да и традиция украшать верхушку праздничной ёлки звездой началась вовсе не со Спасской башни советского образца, а с той же Вифлеемской звезды.

 Вифлеемская звезда, или звезда Волхвов, или Рождественская звезда или, наконец, чаще всего используемое название - Звезда Магов, очень древний и очень важный символ в астрологии. Об этой звезде упоминается в Евангелии от Матвея - Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском... пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: "Где родившийся царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться Ему"... 

 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Поздравляем с прекрасной работой и наступающим праздником!

Елена Малахова

Уважаемая Оля! Измените, пожалуйста, первое фото в своей записи. Оно не соответствует условиям конкурса. Прочитайте пункт 4 и отредактируйте работу. А также укажите источники информации, согласно пункту 11.

После внесения изменений работа будет открыта.