Поделиться:
Как прекрасна "тихая охота". Летом в лесу пахнет раскаленной хвоей, осенью - прелой листвой. В переплетении запахов хитро выглядывает из мха из-под опавшего листа грибок. Одно дело его найти, другое дело - полюбоваться.
Дождь собрался за грибами,
Долго по лесу ходил:
Шарил в роще под дубами -
Ничего не находил!
И.Александрова
Под листами на поляне
В прятки девочки играли.
Прятались три сестрички -
Светло-желтые лисички...
"Лисиная" семейка. Если повезет, то на несколько метров вокруг можно найти сразу так много лисичек, что почти целая корзина полностью заполнится.
А это - малыши-красныши. Растут, как и лисички, целыми семействами.
Красный "Богатырь"
А так появляется белый гриб
Примерно таким он будет, когда подрастет
А вот такой "Боровик" вырос у нас на даче в опилках...
Это вовсе не поганка, гриб вполне вкусный и съедобный - колпак кольчатый, пригодный для жарки, соления и маринования. На Севере его называют "матрешкой". Раньше мы его не знали, а теперь очень даже уважаем.
Только красный мухомор
Гордо лезет на бугор.
Ну и щеголь, ну и франт!
А на ножке - белый бант!
Мухомор, хоть и ядовитый, но сказочный гриб.
Кажется, что неподалеку - избушка Бабы-Яги...
В этом году у нас в Петербурге зима как-то не задалась: видимо два прошлых снежных-преснежных года взяли свое, а на этот год ничего не осталось... Немного скучно и вспоминается Ее величество Осень - самая щедрая пора: и на краски, и на дары природы. А кто любит лес, тот меня поймет.
С удовольствием посмотрела замечательный фоторепортаж!Большое спасибо за позитив! Как хочется лета!..
Спасибо большое за теплые слова. Для меня сбор грибов и прогулка по лесу - самое любимое занятие. Всегда с нетерпением жду начала грибного сезона. А фотографировать - это хобби.
Уважаемая Ирина, еще хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного салата. Для него нужны соленые грибы, отварной картофель (можно в мундире, а можно и без), сваренное вкрутую яйцо, лук и майонез. Грибов и картофеля нужно взять по своему вкусу (можно пополам или грибов меньше, чем картофеля). Режете, как в оливье, яйцо я обычно тру на мелкой терке (оно обволакивает и придает мягкость). Лук тоже мелко порезать. Майонеза, как любите, я еще добавляю ложку постного растительного масла с запахом, так как нам так нравится. Приятного аппетита!
Уважаемая Ирина, еще хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного
салата. Для него нужны соленые грибы, отварной картофель (можно в
мундире, а можно и без), сваренное вкрутую яйцо, лук и майонез. Грибов и
картофеля нужно взять по своему вкусу (можно пополам или грибов меньше,
чем картофеля). Режете, как в оливье, яйцо я обычно тру на мелкой терке
(оно обволакивает и придает мягкость). Лук тоже мелко порезать.
Майонеза, как любите, я еще добавляю ложку постного растительного масла с
запахом, так, как нам так нравится. Приятного аппетита!
Какая замечательная получилась прогулка. Спасибо, что взяли с собой! Я тоже люблю собирать и фотографировать грибы
Спасибо! Как ни странно, осень люблю больше всех остальных времен года. И не только раннюю, плодовитую, но и самую позднюю, как Пушкин. Меня не раздражает низкое небо, постоянные дожди, бездорожье за городом... Мы с мужем умудрялись собирать грибы даже в ноябре, когда были заморозки и никого в лесу уже не было. А мы набирали до трех корзин самых разных и прекрасных даров природы. Очень хочется посмотреть на Ваши фото грибов.
К сожалению, я не выкладывала фотографии своих грибочков, но вот здесь есть два красавца, которые мне попались однажды в кадр https://podjem-tal.ru/node/145166
Уважаемая Эльвира, еще хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного
салата. Для него нужны соленые грибы, отварной картофель (можно в
мундире, а можно и без), сваренное вкрутую яйцо, лук и майонез. Грибов и
картофеля нужно взять по своему вкусу (можно пополам или грибов меньше,
чем картофеля). Режете, как в оливье, яйцо я обычно тру на мелкой терке
(оно обволакивает и придает мягкость). Лук тоже мелко порезать.
Майонеза, как любите, я еще добавляю ложку постного растительного масла с
запахом, так как нам так нравится. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!!! И уже понимаю, что грибочки + картошечка = вкусняшка!
Эльвира, Ваши фотки просто сказка, красненькие нам тоже такие попадались. А что это за гриб на фото под номером 5? Белый или еще какой? Очень любим с мужем природу, много фотографируем, фотографии иногда очень забавные получаются. Очень понравилась фотка с клюквой. Выкладывайте альбомы, очень интересно.
Хорошо, чуть позже ещё покажу часть своих фотографий
а зачем вы грибы с корнем вырывайте, у вас же вроде ножик с собой.?
Уважаемая Кьяра! С Новым Годом и Рождеством Вас! Отвечаю на Ваше замечание: когда мы собираем грибы, то всегда вытаскиваем их сначала из земли, а потом уже обрезаем ножку и кладем в корзину (где-то прочитала, что нельзя срезать на земле и оставлять в грибнице часть ножки - иначе она загнивает и это плохо для грибницы). А что касается выложенной фотографии - это мы проводили отпуск на Ладожском озере, был очень грибной год, и, куда бы ни пошел от палатки, грибы так и лезли и нож не всегда был с собой...
ИЗ-за " ОСЕННЕЙ " зимы , многие вспоминают жаркое лето , грибную осень ... . Как отличаются грибы по большой нашей бывшей стране !