Автор(ы) | Волотова Светлана Викторовна |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | Станция юных техников г.Балта, Одесская область, Украина |
Материалы | Цветная бумага, картон, гофрированная бумага |
Тема работы | 14 января |
«Без каши – обед не сваришь" мысль банальная, но старинная русская пословица права. Культура кашеварения в России имеет многовековую историю, что обуславливается и особенностями климатическими и условиями жизни народа, и уходит корнями в глубокое прошлое славянских народов, их обычаи и традиции. Каша положила начало русской кулинарии. В старинных летописях древних славян упоминаются пшеница, ячмень, просо и рожь как основные продукты питания. Просо некогда было одной из самых распространённых культур, а гречневая крупа была известна на Руси уже в 9-10 вв. И если северо-американские индейцы сидя у костра мирных переговоров выкуривали трубку мира, то наши предки мирно разъедали горшочек каши с противником в знак примирения. Без этого обряда мирный договор считался недействительным. Именно с тех пор мы говорим об упрямом человеке, с которым не удается договариться, - "С ним каши не сваришь".
Каша – блюдо самостоятельное, и использовать её в качестве гарнира неправильно. Первейшая заправка для каши – это сливочное масло. Старинная русская пословица «Кашу маслом не испортишь» недвусмысленно намекает - масла для каши берется много. Кроме масла можно использовать сливки, молоко, простоквашу, сметану, творог и даже сыр. Каша появилась и закрепилась в русской кулинарии благодаря печи. Традиционные русские печи позволяли создать мягкий температурный режим, при котором каша готовилась долго. После протапливания печи и приготовления хлеба постепенно снижающаяся температура позволяла «томить» чугунки с кашей в течение многих часов, печь буквально «готовила сама». Витамины и полезные микроэлементы при таком способе приготовления оставались внутри, и каши были очень питательны. Кроме питательности каши всегда были вкусным и простым, доступным каждому блюдом.
Готовясь к этому конкурсу, я вспомнила, как сама училась варить кашу. А учителем для меня стал В Похлебкин со своей книгой «Тайна хорошей кухни» издательство Эврика.
Предлагаю вам приготовить по его рецепту рис. Попробуйте, уверена, что вам тоже понравится. Для этого нам понадобятся:
- точное соотношение: 200 (риса) : 300 (воды)
-кастрюля с плотной, наиплотнейшей крышкой, не оставляющей никакого зазора между собой и кастрюлей. (Я использую скороварку)
- доведите воду до кипения и засыпьте рис. Теперь начинается самое интересное.
Время варки 12 минут (Не 9, не 15, а точно 12).
Огонь: три минуты – сильный, семь минут – умеренный, две минуты – слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь кроется еще один секрет. Не трогайте кашу еще 12 минут. Затем откройте. Перед вами – рассыпчатая, чуть плотноватая каша. Положите поверх нее кусочек сливочного масла, чуть-чуть посолите. Размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски», не растирая кашу. Все! Можно пробовать! Надеюсь, что вам понравилась?
Если вы сварили много риса, предлагаю вам свой вариант сладкой рисовой каши.
Записывайте:
- Нарежьте тыкву брусочками. Многие не очень любят тыкву за ее приторный вкус, да и я тоже из их числа. Поэтому я добавляю натуральную вишню, сок тоже идет в дело. Полейте им тыкву. Посыпьте все сахаром (2-3 ст ложки). Добавьте специи (ваниль, мускатный орех) и в духовку.
- Запекаем тыкву до готовности
- Добавляем орехи, сверху на тыкву выкладываем готовый рис, опять посыпаем сахаром. Можно еще добавить несколько кусочков сливочного масла. Я большой любитель орехов, поэтому добавляю их еще. Теперь все в духовку, минут на 5, для того чтобы сок закипел и пропитал рис.
Готово! Не стесняйтесь, угощайтесь! Приятного аппетита!
Честно говоря, я даже не представляла, что когда-то слово
" каша" отождествлялось в народе с понятием " свадебный
пир". Устраивать "свадебный пир" означало "чинить
кашу". Гости на пиру назывались "кашниками", хозяйка --
"кашницей". Жених и невеста за свадебным столом ели только кашу, а
гости не только ели кашу, но еще и из одного горшка! Вспоминая такие обряды
сегодня, начинаешь понимать, как страшно далеки мы от наших истоков. Но
по-прежнему каши остаются одним из самых калорийных блюд и важным источником
белка. Кашу можно подать на завтрак, обед или ужин. Она всегда будет хороша,
если научиться готовить ее вкусно, быстро и правильно.
Пословицы про кашу:
Каша - мать наша
Кашу есть - зубов не надо.
Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.
Хороша кашка, да мала чашка.
Что за обед, коли каши нет.
Кашу ешь, а ножом не режь
Всем нам с детства знакомы сказка братьев Гримм «Волшебный горшочек» и русская народная
сказка «Каша из топора». И конечно
же помним рассказ Николая Носова «Мишкина каша» . Да и сегодня историю про кашу можно встретить в популярном
мультфильме «Маша и Медведь».
Обычаи:
14 января еще и старый Новый год.
Здесь, на Украине, в этот день с самого утром по домам и квартирам бегают
мальчишки («посевают») обсыпают все зерном (с разрешения хозяев) . При этом
приговаривают: «Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю!» Таким образом они «сеют» в вашем доме здоровье,
счастье, благополучие.
Кашки захотелось! А значит работа удалась!
Спасибо, Миша и Юля! С РОЖДЕСТВОМ!!!!!!!
Светлана Викторовна, работа великолепная, рецептики отличные, информация тоже. Только у работы должен быть горизонтальный формат. Сможете исправить первую фотографию?
Татьяна Николаевна, мы договорились со Светланой, что я не буду в очередной раз скрывать её работа, а она пообещала изменить формат. Светлана, не подведите пожалуйста меня.
Леночка, спасибо за доверие и поддержку!
Татьяна Николаевна, СПАСИБО!!! Все исправила!
Сколько каш! Уже и поужинала! Интересная работа: такой объём, а пар-надпись супер! Удачи!
Спасибо, Елена! Рада вам! А вот пар-надпись пришлось убрать. Иначе формат было не изменить. За-то появилась целая тарелка с кашей.
Какая интересная работа. Всё больше и больше нравится многослойная аппликация.
Спасибо, Лариса! Многослойная аппликация , действительно, интересный вид техники. Жаль, времени было мало и недостаточно оттенков бумаги и картона.
Замечательно выполненная работа! И рецепты каш, и информация многим пригодятся! Победы в конкурсе!
Спасибо, Ирина! И Вам победы!
Светлана, восхитительно получилось! В таком варианте ещё лучше!
Спасибо, Татьяна Николаевна. Мне тоже так больше нравится. Сразу расстроилась, боялась не успеть, но все получилось. Иногда полезно работать в экстремальных условиях
Натюрмортик, классный!!!!!!!!! Да и каша хороша!!!!!!!!!! ЗДОРОВО!!!!!!!!!!!
Рада, рада, гости дорогие! Угощайтесь!!!!! Лариса, СПАСИБО! С РОЖДЕСТВОМ!
Замечательная страничка! вкусно, полезно, интересно! И ОЧЕНЬ КРАСИВО!!! Света, УДАЧИ!!!
Валюша, спасибо за прекрасные слова! Рада, что нашла время заглянуть! А еще восхищаюсь твоим выбором даты. В творческом плане особо не разбежишься..... И тебе УДАЧИ!!!!!!!
КАК ЗДОРОВО! Побежала кашу варить...
Приятного аппетита! Спасибо, Мария!!!!
Очень вкусный день у Вас, Светлана, получился! Все блюда очень аппетитные!
Елена, спасибо! Очень рада вашей оценке. Надеюсь, что и по-вкусу они вам понравятся.
Светлан, у Вас получилась очень благообразная, живописная, самобытная работа! Свет, а из чего каша в горшочке, что-то я так и не разглядела.
Маргарита, СПАСИБО!!!!!!!!
А каша из гофрированной бумаги (торцевание). Извини, что не сразу ответила, только вернулась с сессии.
Ура!!!!! Загрузила.
Так лучше видно.
Научилась и я варить такую вкусную кашу. Спасибо! Такая изумительная работа у Вас получилась! Удачи в конкурсе!
очень рада, что Вам понравилась и каша, и моя работа! СПАСИБО!!!!!!!!!!!
Мне всё у Вас нравится. Творите и радуйте!
Светланочка!!! Очень оригинальный подход к работе: несколько техник в одной композиции создают великолепную передачу смысла праздника! Рассматривала картину с особым удовольствием: всё продумано до мелочей, даже ощущение рассыпчатости каши передается, а как хорош лучок!!! А морковка - красавица. Гениальное исполнение!!!
Наташ, безумно приятно читать твои комментарии! Я давно тебе говорила, что ты еще и настоящий мастер слова! Так вкусно описала мою работу, что у самой слюнки потекли . СПАСИБО!!!!!!!!!!!!
Как будто снова в детстве у бабушки в деревне! Ах, какая наверное вкусная каша!
Попробуйте, надеюсь и вам понравится!
Поздравляю с победой!!!
Спасибо!!!!!! Примите и мои поздравления с прекрасными результатами! Удачи ребятам в следующем этапе конкурса!
С первым местом поздравляю и удач во всём желаю, а еще , еще мечтаю эту кашку показать и в журнале опубликовать...
что-то рифма подкачала... потому в прозе- ЗДОРОВО! С ПЕРВЫМ МЕСТОМ!!!
А в "Оранжевом солнце" буду очень рада поместить такое чудо...
Мария, безумно приятно! СПАСИБО!!!!!!!! Я с большим удовольствием продолжу сотрудничество с "Оранжевым солнцем"!
Светочка, поздравляю тебя с заслуженным 1-ым местом! Рада, что эта работа по достоинству была оценена и жюри .Свет, так мне твоя работа запала в душу, что, подготовив шаблоны, мы с детьми тоже спроворили горшочек с кашей.Вечером выложу. Заходи в гости.
Отличная работа! поздравляю с Победой!
Эльвира, спасибо за ваше внимание! И отдельное спасибо за "НЕВАЛЯШЕК"! Занятие вышло интересное и творческое, придумали много разных игрушечек!
Удачи ВАМ!
Спасибо!
Как же здорово у Вас получилось , очень ярко, живописно! Вкуснотища! Поздравляю с победо!!!
Олеся, спасибо! Очень приятно! Рада новому знакомству . Удачи в продолжении конкурса!
Лариса, СПАСИБО!!!!!!! Я тебя тоже поздравляю. Всегда восхищаюсь твоей фантазии, столько новых идей! Так держать!
Светлана!Поздравляю от всей души!!! И всетаки мучения Ваши не прошли даром!Ураааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!
Леночка, спасибо тебе за поддержку и внимание! Я рада, что все получилось . Удачи тебе на новом этапе конкурса! Новых идей и решений! Буду болеть за тебя!
Спасибо Светланка! Взаимно!
Поздравляю с заслуженной победой!
Спасибо, Вера! Так приятно! С нетерпением жду новый этап и желаю нам всем УДАЧИ!!!!!
Я и не сомневалась,что победа будет Ваша. Поздравляю! ! !
СПАСИБО! СПАСИБО!!!! СПАСИБО!!!!!!!
Я тоже в восторге от Вашей работы!!!ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ!!!
Елена Ивановна, до глубины души тронута ВАШИМ вниманием, СПАСИБО!
Замечательная работа! У нас каждое утро начинается с каши! Не смогла пройти мимо Поздравляю!
Какое хорошее начало дня! Надеюсь, что и мой рецепт вам придется по-вкусу.
СПАСИБО !!!!!!!!!
Вы уже и первое место успели занять, а только сейчас увидела Вашу чудо-работу!!!!!!!!!!! Ну просто обалдеть.... Восхитило всё: и каша и многослойный лучок и горошек! Да ещё сладкая каша....... Ммммм........ Поздравляю и от души рада за Вас!!!!!!!
Светочка, спасибо БОЛЬШОЕ!!! Тронута вашим комментарием! Невероятно приятно
Чудесная работа,оооооооочень красиво!!!!!
СПАСИБО!!!!!!!
Поздравляю Вас с "золотом", и удачи в следующих этапах конкурса, надеюсь увидеть Ваши новые работы!!!
С победой,Светочка!!!