Старый Новый год.

Автор(ы) Фирсова Ирина
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Москва, Россия
Материалы Фетр, бусины,пуговицы, разноцветная бумага, салфетки, канва, шнуры для декорирования
Тема работы14 января

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. 

 Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

 Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

 Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.  (фото 1)

Всё началось со шпината, который я давно хотела попробовать, потому что его считают очень полезным. Решила сделать салат, и начала искать рецепты. Подобрала тот рецепт, в котором продукты достаточно традиционны...кроме кускуса. Я впервые узнала, что это такое, в магазинах не нашла, а приготовить уже не было времени, поэтому кускус я заменила - рисом. Также я не использовала ни уксус, ни херес. А фету заменила брынзой. И ещё добавила тёртой свежей моркови. Я очень переживала, что салат не понравится, но удивительно - самому главному критику - моей маме и моему мужу, а также, что ещё удивительнее - моей старшей дочери - салат пришёлся по вкусу - они кушали его с добавкой!!!!Я довольна)))))))))

Этот стол отличался простотой - 2 салатика (причём "Оливье" я сделала без яиц, а майонез каждый добавлял сам) - у многих сказались обильные праздники - поэтому все порадовались облегчённому варианту праздничного стола.

Салат из курицы с кускусом и зернами граната
Для рецепта вам потребуется:
кускус - 1 стакан
зеленый салат или шпинат - 4 стакана
индейка или курица (жареное мясо, кусочками) - 2 стакана
гранат - 1/2 стакана
кедровые орешки, миндаль или грецкий орехи - 2 ст.л.
херес или красный винный уксус - 1 ст.л. (?)
куриный бульон - 1/4 стакана
оливковое масло - 1/4 стакана
соль, перец (молотый) - по вкусу
фета (раскрошенная) - 1/2 стакана.

Приготовьте кускус. В большой салатнице разместите листья зеленого салата или шпинат, кусочки мяса птицы, зерна граната и кедровые орешки. Добавьте кускус и аккуратно перемешайте.

Тем временем в маленькой мисочке взбейте вместе 1 ст.л. гранатового сока, уксус и бульон. Влейте, не переставая взбивать, оливковое масло, посолите, поперчите по вкусу.

Салат разложите по порционным тарелкам, сбрызните его приготовленной заправкой. Сверху покрошите фету.

Что такое кускус - Кускус - национальное блюдо берберов и арабов стран Северной Африки и Сахары. Состоит из манной крупы и пшеничной муки и приготавливается следующим образом. На специальную доску, имеющую небольшую вогнутость и напоминающую плоское корыто, напыляют муку, высевают манную крупу, разбрызгивают немного воды. Затем обеими руками делаются вращательные движения по поверхности доски до тех пор, пока крупинки «манки» не превратятся в шарики наподобие дробинок. В процессе приготовления несколько раз напыляют муку и разбрызгивают воду из пульверизатора. Партию дробинок ссыпают в кастрюлю и вновь приготавливают следующую на той же доске. Крупинки отваривают на пару, в салфетке. Подают с разными острыми приправами, чаще всего с перцем, карри, томатным или иным соусом.

Обычно кускус сначала замачивают, а потом готовят на пару, но в супермаркетах часто можно купить полуготовый кускус, который нужно просто замочить. Подавайте его с пряным мясом или овощными гуляшами или используйте в основе салатов.

Для того, чтобы приготовить кускус, положите его в огнеупорную миску (отводите примерно по 75 г на человека как основное блюдо). Залить кипятком, накрыть и оставить по инструкциям на упаковке, чтобы вся вода впиталась, а зернышки стали мягкими. Это займет около 10 мин. Разрыхлить зернышки вилкой и подавать горячим или холодным в салате (наподобие рисового салата). Вы можете добавлять ароматы по вкусу, например, оливковое масло, травы, черный перец.

Всё началось со шпината, который я давно хотела попробовать, потому что его считают очень полезным. Решила сделать салат, и начала искать рецепты. Подобрала тот рецепт, в котором продукты достаточно традиционны...кроме кускуса. Я впервые узнала, что это такое, в магазинах не нашла, а приготовить уже не было времени, поэтому кускус я заменила - рисом. Также я не использовала ни уксус, ни херес. А фету заменила брынзой. И ещё добавила тёртой свежей моркови. Я очень переживала, что салат не понравится, но удивительно - самому главному критику - моей маме и моему мужу, а также, что ещё удивительнее - моей старшей дочери - салат пришёлся по вкусу - они кушали его с добавкой!!!!Я довольна)))))))))

Этот стол отличался простотой - 2 салатика (причём "Оливье" я сделала без яиц, а майонез каждый добавлял сам) - у многих сказались обильные праздники - поэтому все порадовались облегчённому варианту праздничного стола.

Салат из курицы с кускусом и зернами граната
 Для рецепта вам потребуется: 	 	
 кускус - 1 стакан 
 зеленый салат или шпинат - 4 стакана 
 индейка или курица (жареное мясо, кусочками) - 2 стакана 
 гранат - 1/2 стакана 
 кедровые орешки, миндаль или грецкий орехи - 2 ст.л. 
 херес или красный винный уксус - 1 ст.л. (?) 
 куриный бульон - 1/4 стакана 
 оливковое масло - 1/4 стакана 
 соль, перец (молотый) - по вкусу 
 фета (раскрошенная) - 1/2 стакана. 
	 
	 
Приготовьте кускус. В большой салатнице разместите листья зеленого салата или шпинат, кусочки мяса птицы, зерна граната и кедровые орешки. Добавьте кускус и аккуратно перемешайте. 

Тем временем в маленькой мисочке взбейте вместе 1 ст.л. гранатового сока, уксус и бульон. Влейте, не переставая взбивать, оливковое масло, посолите, поперчите по вкусу. 

Салат разложите по порционным тарелкам, сбрызните его приготовленной заправкой. Сверху покрошите фету.

Что такое кускус - Кускус - национальное блюдо берберов и арабов стран Северной Африки и Сахары. Состоит из манной крупы и пшеничной муки и приготавливается следующим образом. На специальную доску, имеющую небольшую вогнутость и напоминающую плоское корыто, напыляют муку, высевают манную крупу, разбрызгивают немного воды. Затем обеими руками делаются вращательные движения по поверхности доски до тех пор, пока крупинки «манки» не превратятся в шарики наподобие дробинок. В процессе приготовления несколько раз напыляют муку и разбрызгивают воду из пульверизатора. Партию дробинок ссыпают в кастрюлю и вновь приготавливают следующую на той же доске. Крупинки отваривают на пару, в салфетке. Подают с разными острыми приправами, чаще всего с перцем, карри, томатным или иным соусом.

 Обычно кускус сначала замачивают, а потом готовят на пару, но в супермаркетах часто можно купить полуготовый кускус, который нужно просто замочить. Подавайте его с пряным мясом или овощными гуляшами или используйте в основе салатов.

 Для того, чтобы приготовить кускус, положите его в огнеупорную миску (отводите примерно по 75 г на человека как основное блюдо). Залить кипятком, накрыть и оставить по инструкциям на упаковке, чтобы вся вода впиталась, а зернышки стали мягкими. Это займет около 10 мин. Разрыхлить зернышки вилкой и подавать горячим или холодным в салате (наподобие рисового салата). Вы можете добавлять ароматы по вкусу, например, оливковое масло, травы, черный перец.


 

 
 (фото 2)

Журнал "Коллекция идей", специальный выпуск "Забавные бутерброды" (№1 2008 г.)

Журнал "Коллекция идей", специальный выпуск "Забавные бутерброды" (№1 2008 г.)
 (фото 3)

"Дракончик".
Что требуется по рецепту: 1 банан (у меня их ушло 2), 3 большие клубники и 5 маленьких клубничек, 3 ягоды чёрной смородины для глаз (я использовала ежевику), 1 кусочек киви для язычков (я использовала клубнику), и 6 семечек кунжута для зрачков (я не использовала).

"Дракончик".
Что требуется по рецепту: 1 банан (у меня их ушло 2), 3 большие клубники и 5 маленьких клубничек, 3 ягоды чёрной смородины для глаз (я использовала ежевику), 1 кусочек киви для язычков (я использовала клубнику), и 6 семечек кунжута для зрачков (я не использовала).

 (фото 4)

Журнал "Коллекция идей" №23 (91) 2008.
"Ёлочка".
Что требуется по рецепту: 2 сырные палочки в панировке для ствола ёлочки (у меня солёные огурчики), 4 пёрышка лука - резанца, 3 мелкоплодных помидорчика (у меня - докторская колбаса), зелёный горошек, сладкая кукуруза, майонез - чтобы украсить тарелку снежинками (мы майонез практически не кушаем, поэтому не использовала)

Журнал "Коллекция идей" №23 (91) 2008.
"Ёлочка".
Что требуется по рецепту: 2 сырные палочки в панировке для ствола ёлочки (у меня солёные огурчики), 4 пёрышка лука - резанца, 3 мелкоплодных помидорчика (у меня - докторская колбаса), зелёный горошек, сладкая кукуруза, майонез - чтобы украсить тарелку снежинками (мы майонез практически не кушаем, поэтому не использовала) (фото 5)

Журнал "Коллекция идей" №7 (58) 2007 г.
"Ноутбук" ( в журнале "Твой электронный друг")
Что требуется по рецепту: 2 кусочка тостерного хлеба, кусочек варёной колбасы (не использовала), кусочек сыра для тостов, кусочек мраморной колбасы (для коврика под мышку), солёная соломка (для поддержания монитора), зелёный горошек, сладкая кукуруза, варёная морковка (не использовала), фасоль (не использовала), сливочное масло или майонез (чтобы держался сыр на хлебе), 1 зелёная оливка (для мышки - у меня - варёная колбаса). Лист салата - чтобы поместить ноутбук на него - мы с дочкой забыли это сделать))))

Журнал "Коллекция идей" №7 (58) 2007 г.
"Ноутбук" ( в журнале "Твой электронный друг")
Что требуется по рецепту: 2 кусочка тостерного хлеба, кусочек варёной колбасы (не использовала), кусочек сыра для тостов, кусочек мраморной колбасы (для коврика под мышку), солёная соломка (для поддержания монитора), зелёный горошек, сладкая кукуруза, варёная морковка (не использовала), фасоль (не использовала), сливочное масло или майонез (чтобы держался сыр на хлебе), 1 зелёная оливка (для мышки - у меня - варёная колбаса). Лист салата - чтобы поместить ноутбук на него - мы с дочкой забыли это сделать)))) (фото 6)

Мои палочки - выручалочки - журналы "Коллекция идей".

Мои палочки - выручалочки - журналы "Коллекция идей". (фото 7)

Подготовка праздничного стола: для вилок пошьются из фетра зелёные ёлочки, салфетки в виде ёлочек (из бумажных лучше, из тканевых - мне не очень понравилось - их я убрала). С помощью новогодних штампиков на мешочках, сделанных из канвы - отпечатала рисунки, вложила туда пожелания. Также, мы с дочкой сделали олткрыточки (наштамповали рисунки) для придания праздничной атмосферы. Также, я успела сделать то, что не успела к Новому году, например балеринок - снежинок от Натали. Моя мама вчера увидела и попросила подарить одну))))))))). Так что, действительно, Старый Новый год - это большая возможность "допраздновать" любимый праздник)))

Подготовка праздничного стола: для вилок пошьются из фетра зелёные ёлочки, салфетки в виде ёлочек (из бумажных лучше, из тканевых - мне не очень понравилось - их я убрала). С помощью новогодних штампиков на мешочках, сделанных из канвы - отпечатала рисунки, вложила туда пожелания. Также, мы с дочкой сделали олткрыточки (наштамповали рисунки) для придания праздничной атмосферы. Также, я успела сделать то, что не успела к Новому году, например балеринок - снежинок от Натали. Моя мама вчера увидела и попросила подарить одну))))))))). Так что, действительно, Старый Новый год - это большая возможность "допраздновать" любимый праздник))) (фото 8)

Ёлочки будут ждать следующего года...а может и не будут - младшая дочка захотела сделать пальчиковый театр. Будем придумывать сказку про 4 ёлочки - подружки)))))))

Ёлочки будут ждать следующего года...а может и не будут - младшая дочка захотела сделать пальчиковый театр. Будем придумывать сказку про 4 ёлочки - подружки))))))) (фото 9)

Вот и Старый Новый год прошёл...но для нашей семьи он прошёл незабываемо - первый раз мы с таким размахом его отмечали (в Новый год я заболела, и поэтому ни одного гостя мы не приняли и сами никуда не ходили. Для нас со Старого Нового года всё только и началось - вчера приняли первых гостей, которым всё очень понравилось))))))))

Вот и Старый Новый год прошёл...но для нашей семьи он прошёл незабываемо - первый раз мы с таким размахом его отмечали (в Новый год я заболела, и поэтому ни одного гостя мы не приняли и сами никуда не ходили. Для нас со Старого Нового года всё только и началось - вчера приняли первых гостей, которым всё очень понравилось)))))))) (фото 10)

смущаюсьприветствуюблагодарю

 

 

UTA2112

здорово!

Ирина Фирсова

Спасибо большое)))благодарю

Лиля.

Как вы интересно подготовились к Старому Н.Г. Бутербродики прелесть! Удачи!!!

Ирина Фирсова

Лиля, очень рада Вас видеть{#emotions_dlg.greeting})))))))Спасибо!!!!!!!!!{#emotions_dlg.thank_you}

Пустовит Елена Ивановна

Ирочка,ну вот сразу "слюнки потекли" от всей Вашей вкусноты :))) А УЖЕ НОЧЬ-ночью кушать вредно :)))  УДАЧИ ВАМ В КОНКУРСЕ!!!

Ирина Фирсова

Елена Ивановна, сердечно благодарюблагодарю

Иванов Николай

Просто класс!!! мне очень понравился дракончик из банана и клубники!!еда

Ирина Фирсова

Коля, спасибо за тёплые слова!!!благодарюприветствую

ЛиЛеКа

Очень понравилась ваша работа! Отлично преподнесли материал! Столько идей для детского праздника можно позаимствовать! Только вот смотрю и сомневаюсь: фото 10 очень нравится... И 9 тоже...  улыбаюсь

Ирина Фирсова

Лидия Леонидовна, огромное спасибо за проявленный интерес к моей работеблагодарю - очень приятноура!смущаюсь!!!!!!!!!!цветы

Пустовит Елена Ивановна

ИРОЧКА,ПОЗДРАВЛЯЮ С ДИПЛОМОМ!!!ура!цветы

Ирина Фирсова

Елена Ивановна, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!!!!!приветствуюблагодарю