Автор(ы) | Коржова Ольга Владимировна |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | г. Ставрополь Россия |
Материалы | Сосновые шишки и сахар |
Тема работы | 26 февраля |
А вы пробовали варенье из сосновых шишек?

Необычный вкус и лечебная польза.Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 0,5-1 литр варенья из сосновых шишек для семьи из 3-х человек И у вас вместо таблеток появится полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа .

Шишечки при близком рассмотрении.

Мы не только лечимся, но и используем для украшения тортов и десертов. Все получается и вкусным и полезным.

Западные славяне от одного новогоднего праздника до другого хранили в избе сосновую ветку, которая, по их представлениям, должна была оберегать дом от козней злой силы, охранять мир и благополучие обитателей избы. К приходу Нового года старую засохшую ветку заменяли свежей. Нарушая правила ботаники, сосну раз в год называют елкой. В южных районах нашей страны, где ель не растет, вместо нее на Новый год рядят и чествуют сосну. Но, в отличие от елки, сосну рядят не только под Новый год. В некоторых областях России существовал обычай наряжать небольшую сосенку перед свадьбой на девичнике, когда подруги невесты пели обрядовые песни. Посереди стола клали ковригу хлеба, втыкали в нее молоденькую сосенку и, как невесту, украшали цветными лентами и полевыми цветами. В свадебных песнях сравнивали невесту с молодой сосенушкой.
Сосна, несомненно, одно из самых красивых и поэтичных деревьев. И когда это корабельная роща с медно-желтыми стволами, будто подпаленными вечерним солнцем, и когда это дерево шатер, одиноко стоящее на просторе, приземистое, с распахнутыми мощными сучьями, будто заломленными руками, опущенными до самой земли. Ее аромат, даже янтарные слезы — все прекрасно! Недаром сосна — одно из наиболее почитаемых и любимых деревьев у всех народов мира. На Востоке ее считают волшебным деревом, приносящим счастьем, во многих странах она — символ долголетия и величия.
В нашей повседневной жизни сосна просто незаменима. Испокон веку дает она лучшую строительную древесину, сопровождая человека буквально от колыбели до гробовой доски. Сосновая древесина — это и корабли, и шпалы, и телеграфные столбы, и крепи в шахтах. В наши дни, когда для механизации добычи и обработки дерева на всех ее этапах потребовалось максимально однородное сырье, его дала сосна.
Трудно даже перечислить все, что может дать сосна, — скипидар, канифоль, витамин C, вар, колесную мазь, ванилин, лаки, дубильные вещества и многое, многое другое. Быстрый рост и неприхотливость сделали сосну ведущей культурой при лесовосстановительных работах — от 70 до 95 процентов вновь освоенных безлесных площадей во всем мире засажены сосной. Но она не любит задымленный воздух, поэтому редко увидишь ее на городских улицах.
С давних пор у нас на Кавказе многие болезни лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Многие хозяйки знают, что варенье из сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей. Целебные свойства варенья из сосновых шишек объясняются просто - сосна одно из самых популярных фитонцидных растений.
Варенье из сосновых шишек - рецепт:
Собирать сосновые шишки для варки варенья нужно ранней весной, в средней полосе - это обычно конец мая. Для варки подходят зеленые мягкие шишки размером от 1 до 5 см в длину.
Перебрать шишки и удалить хвою. Промыть водой. Поместить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1,5 см. Довести до кипения, затем добавить сахар ( на 1кг сахара 1л. жидкости). Снова довести до кипения и отставить остывать. И так не менее 3 раз. При появлении пены, удалять . К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.
Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение.
Здорово! Так необычно и, наверно, ароматно!
Спасибо за комментарий.
Здорово! Впервые вижу такое чудо - варенье из шишек...
Спасибо, что заглянули. Я тоже очень удивлялась увидев первый раз. Мои ученики в этом году на "Рождественских посиделках", когда увидели их на торте, все хотели попробовать. Шишки достались тому, кто отгадал самый сложный вопрос викторины. Звучит конечно смешно "шишки достались".