День пчёлок

Автор(ы) Николаиди Ольга, 1 кл
Возраст 5—7 лет
Учебное заведение МБОУ СОШ№7, с. Кабардинка, г- к Геленджик, Краснодарский кр., Россия
Материалы Бархатная бумага,цветной картон, проволока, бусинки
Педагог Анпилогова Светлана Борисовна
Тема работы17 января

Ты куда спешишь, пчела?
- Извините, ждут дела!
Каждый маленький цветочек
ждёт меня с утра до ночи,
что бы мне в обмен на плод
сдать пыльцу свою на мёд,
сладкий мёд, полезный
ото всех болезней.
О. Конаева
На Руси издавна покровителями пчел, заступниками всех православных пчеловодов считались соловецкие чудотворцы – святые Зосима и Савватий. Существует даже легенда, что до времени жизни этих святых на Руси совсем не было пчел, и что они первыми принесли эту «божью работницу» из земли египетской. Сказывают, по научению Божию, Зосима и Савватий набрали пчелиных маток, заключили их в тростниковую палочку и отправились из Египта в Православную Русь. Святым угодникам сопутствовал Архангел Гавриил, который поднял в земле египетской всю пчелиную силу и повелел ей лететь за угодниками Божьими в русскую землю.Многие пчеловоды имеют на пчельниках не только икону святых Зосимы и Савватия (отчего и улей, к которому прикреплена икона, называют «Зосимою»), но придумали даже особую молитву, с которой обращаются к своим покровителям. Зосима и Савватий, помилуйте своими молитвами меня раба Божия (имя) во дворе или в лесу, на пчельнике и пчел молодых и старых, на выставке, во всяком году, во всяком месяце в четверти и полчетверти.

 Ты куда спешишь, пчела?
- Извините, ждут дела!
Каждый маленький цветочек
ждёт меня с утра до ночи,
что бы мне в обмен на плод
сдать пыльцу свою на мёд,
сладкий мёд, полезный 
ото всех болезней.
О. Конаева
На Руси издавна покровителями пчел, заступниками всех православных пчеловодов считались соловецкие чудотворцы – святые Зосима и Савватий. Существует даже легенда, что до времени жизни этих святых на Руси совсем не было пчел, и что они первыми принесли эту «божью работницу» из земли египетской. Сказывают, по научению Божию, Зосима и Савватий набрали пчелиных маток, заключили их в тростниковую палочку и отправились из Египта в Православную Русь. Святым угодникам сопутствовал Архангел Гавриил, который поднял в земле египетской всю пчелиную силу и повелел ей лететь за угодниками Божьими в русскую землю.Многие пчеловоды имеют на пчельниках не только икону святых Зосимы и Савватия (отчего и улей, к которому прикреплена икона, называют «Зосимою»), но придумали даже особую молитву, с которой обращаются к своим покровителям. Зосима и Савватий, помилуйте своими молитвами меня раба Божия (имя) во дворе или в лесу, на пчельнике и пчел молодых и старых, на выставке, во всяком году, во всяком месяце в четверти и полчетверти. (фото 1)

Наши предки знали толк в меде, а пчеловодческое искусство особо почиталось. Россия была страной чистой природы. Русские цари всегда имели свои пасеки. Отец Петра I, Алексей, был почитателем меда и пчел. Патриарх Никон, находясь в ссылке в Ферапонтовом монастыре под Вологдой, лечил приходящих к нему больных и считал мед важнейшей частью любого травяного настоя. Летописец Нестор подробно рассказывает, как широко было развито на Руси пчеловодство, и указывает, что мед и воск не только шли на удовлетворение потребностей населения, но и были главными продуктами вывоза. Интересно, что в пчеловодческом искусстве не было профессиональных секретов, знание считалось общенародным – постигай, на сколько хватит ума, способностей и терпения. Памятники древней культуры говорят о том, что у всех древних народов пчелы ценились, как никакие другие насекомые и животные. Пчела – самое трудолюбивое существо из земных созданий.

Наши предки знали толк в меде, а пчеловодческое искусство особо почиталось. Россия была страной чистой природы. Русские цари всегда имели свои пасеки. Отец Петра I, Алексей, был почитателем меда и пчел. Патриарх Никон, находясь в ссылке в Ферапонтовом монастыре под Вологдой, лечил приходящих к нему больных и считал мед важнейшей частью любого травяного настоя. Летописец Нестор подробно рассказывает, как широко было развито на Руси пчеловодство, и указывает, что мед и воск не только шли на удовлетворение потребностей населения, но и были главными продуктами вывоза. Интересно, что в пчеловодческом искусстве не было профессиональных секретов, знание считалось общенародным – постигай, на сколько хватит ума, способностей и терпения. Памятники древней культуры говорят о том, что у всех древних народов пчелы ценились, как никакие другие насекомые и животные. Пчела – самое трудолюбивое существо из земных созданий.   (фото 2)

В народе говорят: «Пчела – кормилица и врач, пчела – помощник агронома». Кто же она такая, пчела? О том, как появились пчелы на Божий свет, рассказывает древняя легенда.
Создал Бог шмелей, а черт – пчел. Видит Бог, что мало у него толка и дохода: рой весь у него разлетается куда попало, да и меду нет. Зашел он к черту посмотреть, что у того делается. Черт накормил его медом. Понравилось Богу и завидно стало. «Будем, – говорит он черту, – меняться». Черт, разумеется, не согласился. «Ну, ладно, – говорит Бог, – вижу, что с тобою ничего не поделаешь, так уступи мне хоть одну пчелу!» Подумал, подумал черт, да и согласился. Бог взял от него пчелу, дунул на нее, и стала она маткой. Запела матка, зазвенела стала подыматься вверх, пчелы все за ней и улетели. Вот черт и остался ни с чем, а у Бога теперь и мед, и воск есть.
«Пчелка – божья пташка» – говорили в народе. Если у кого заведутся пчелы, это объяснялось как знак особенной Божьей милости к человеку. Залетевший на чужой двор пчелиный рой сулил хозяину дома удачу и счастье. Убить пчелу считалось большим грехом, воровство пчелиных колодок приравнивалось к святотатству. Трепетное отно¬шение к пчеле, ее почитание объясняется еще тем, что один из продуктов пчеловодства – воск – широко употребляется в церквах при богослужении. Без пчелы, говорили в народе, не могла совершиться обедня. Люди отметили верную службу наших крылатых тружениц сооружением памятников, а поставлены они в Польше и Японии.

 В народе говорят: «Пчела – кормилица и врач, пчела – помощник агронома». Кто же она такая, пчела? О том, как появились пчелы на Божий свет, рассказывает древняя легенда.
 Создал Бог шмелей, а черт – пчел. Видит Бог, что мало у него толка и дохода: рой весь у него разлетается куда попало, да и меду нет. Зашел он к черту посмотреть, что у того делается. Черт накормил его медом. Понравилось Богу и завидно стало. «Будем, – говорит он черту, – меняться». Черт, разумеется, не согласился. «Ну, ладно, – говорит Бог, – вижу, что с тобою ничего не поделаешь, так уступи мне хоть одну пчелу!» Подумал, подумал черт, да и согласился. Бог взял от него пчелу, дунул на нее, и стала она маткой. Запела матка, зазвенела  стала подыматься вверх, пчелы все за ней и улетели. Вот черт и остался ни с чем, а у Бога теперь и мед, и воск есть.
«Пчелка – божья пташка» – говорили в народе. Если у кого заведутся пчелы, это объяснялось как знак особенной Божьей милости к человеку. Залетевший на чужой двор пчелиный рой сулил хозяину дома удачу и счастье.  Убить пчелу считалось большим грехом, воровство пчелиных колодок приравнивалось к святотатству. Трепетное отно¬шение к пчеле, ее почитание объясняется еще тем, что один из продуктов пчеловодства – воск – широко употребляется в церквах при богослужении. Без пчелы, говорили в народе, не могла совершиться обедня. Люди отметили верную службу наших крылатых тружениц сооружением памятников, а поставлены они в Польше и Японии. (фото 3)

По представлениям наших предков, мед принадлежал не к обычным продуктам земли, а к миру высшему, поднебесному, где находятся звезды. Мед, как продукт поднебесный, вместе с утренней росою падает на землю, на цветы, с которых уже пчелы и берут его. Поэтому росу называли медвяною или медовою. Такое обожествление меда и пчелы не случайно, ведь с древних времен люди знали о целебных свойствах продуктов пчеловодства. По их представлениям, мед для смертных служил средством излечения, а для бессмертных, т.е. для богов, он источник вечной жизни. Народ присваивал меду силу воскрешения. Этим объясняется использование его в погребальном обряде и последующих поминовениях усопших.
В этот замечательный праздник, я предлагаю всем сделать вот такую пчёлку – труженицу и посадит на каждый цветок, а ещё можно провести вот такую викторину:
«Что мы знаем о пчелах?»
1. Сколько времени может прожить пчела самостоятельно и сколько в семье, т. е. в сообществе?
( самостоятельно мо¬жет прожить не более суток, а в семье – несколько месяцев).
2. Сколько видов пахучих веществ может различать пчела?
( свыше 40 видов пахучих веществ).
3. Как долго живет пчела после ужаления?
(пчела, ужалив и утратив жало, живет всего несколько часов и погибает. Пчела, ужаленная другой пчелой, сразу же погибает. Когда пчела умирает, она высовывает или выбрасывает язычок).
4. С какой скоростью летает пчела?
(средняя скорость 28—30 км/час).
5. На какое расстояние от пасеки летают пчелы?
(пчелы предпочитают брать нектар вблизи пасеки, на расстоянии до 1 км, в отдельных случаях, в зависимости от вида пчел, 3-4 км).
6. Когда пчелы жалят меньше всего?
(пчелы менее агрессивны в теплые солнечные дни между 9 и 11 часами и 15-17).
7. Чем издает пчела звук в полете?
(звук, издаваемый пчелой в полете, производится крыльями).
8. Мы знаем, что главной пчелой является матка, как отличить ее от рабочих пчел по внешним признакам?
(матка крупнее рабочей пчелы. Длина тела – 20-25 мм, а у рабочей пчелы – 12-14 мм. Крылья покрывают брюшко наполовину, тогда как у рабочей пчелы они покрывают его полностью. На ножках матки нет приспособлений для сбора пыльцы. Матка обычно надежно спрятана от чужих глаз. Ее окружает свита из 12 пчел: все головами к матке. А есть пчелы, которых называют трутнями. Если двух маток посадить рядом, они вцепятся друг в друга, и уцелеет более сильная. Если матка погибает, в семье начинается анархия, которая ведет к ее гибели).
9. Какую роль играют трутни в семье пчел?
( основное назначение трутней – соревнование с молодыми матками).
10. Существуют ли предания об исцеляющей силе меда?
(да, например, былина об Илье Муромце когда тот, испив напитка медвяного, принял силу богатырскую)
11. При какой температуре следует хранить мед?
( оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60%, температура – не выше +10°С.
12. Какие меры надо принимать, когда человека ужалит пчела?
(чтобы уменьшить действие яда, сразу после ужаления надо извлечь жало — сковырнуть его и протереть больное место нашатырным спиртом, соком лука или чеснока, валидолом. Наиболее тяжелы последствия при ужалении в губы, шею, в глаз. Снимают токсическое действие яда молоко, кефир, а также алкоголь с медом (50 г водки и 20 г меда).
13. Как можно найти в лесу место обитания семьи диких пчел?
( сейчас в лесу диких пчел мало, поэтому найти дупло с пчелами очень трудно. Для обнаружения пчел весной можно выставить кормушку с медом (в наиболее вероятном месте их сбора). Проследив, в каком направлении они летают, можно постепенно дойти до гнезда).
14. Что такое зрелый мед? ( когда пчелы запечатали все соты в рамке).

По представлениям наших предков, мед принадлежал не к обычным продуктам земли, а к миру высшему, поднебесному, где находятся звезды. Мед, как продукт поднебесный, вместе с утренней росою падает на землю, на цветы, с которых уже пчелы и берут его. Поэтому росу называли медвяною или медовою. Такое обожествление меда и пчелы не случайно, ведь с древних времен люди знали о целебных свойствах продуктов пчеловодства. По их представлениям, мед для смертных служил средством излечения, а для бессмертных, т.е. для богов, он источник вечной жизни. Народ присваивал меду силу воскрешения. Этим объясняется использование его в погребальном обряде и последующих поминовениях усопших.
В этот замечательный праздник, я предлагаю всем сделать вот такую пчёлку – труженицу и посадит на каждый цветок, а ещё можно провести вот такую викторину:
 «Что мы знаем о пчелах?»  
1. Сколько времени может прожить пчела самостоятельно и сколько в семье, т. е. в сообществе? 
( самостоятельно мо¬жет прожить не более суток, а в семье – несколько месяцев).
2. Сколько видов пахучих веществ может различать пчела? 
( свыше 40 видов пахучих веществ).
3. Как долго живет пчела после ужаления? 
(пчела, ужалив и утратив жало, живет всего несколько часов и погибает. Пчела, ужаленная другой пчелой, сразу же погибает. Когда пчела умирает, она высовывает или выбрасывает язычок).
4. С какой скоростью летает пчела? 
(средняя скорость 28—30 км/час).
5. На какое расстояние от пасеки летают пчелы? 
(пчелы предпочитают брать нектар вблизи пасеки, на расстоянии до 1 км, в отдельных случаях, в зависимости от вида пчел, 3-4 км). 
6. Когда пчелы жалят меньше всего? 
(пчелы менее агрессивны в теплые солнечные дни между 9 и 11 часами и 15-17).
7. Чем издает пчела звук в полете? 
(звук, издаваемый пчелой в полете, производится крыльями). 
8. Мы знаем, что главной пчелой является матка, как отличить ее от рабочих пчел по внешним признакам? 
(матка крупнее рабочей пчелы. Длина тела – 20-25 мм, а у рабочей пчелы – 12-14 мм. Крылья покрывают брюшко наполовину, тогда как у рабочей пчелы они покрывают его полностью. На ножках матки нет приспособлений для сбора пыльцы. Матка обычно надежно спрятана от чужих глаз. Ее окружает свита из 12 пчел: все головами к матке. А есть пчелы, которых называют трутнями. Если двух маток посадить рядом, они вцепятся друг в друга, и уцелеет более сильная. Если матка погибает, в семье начинается анархия, которая ведет к ее гибели).
9. Какую роль играют трутни в семье пчел? 
( основное назначение трутней – соревнование с молодыми матками). 
10. Существуют ли предания об исцеляющей силе меда? 
(да, например, былина об Илье Муромце когда тот, испив напитка медвяного, принял силу богатырскую) 
11. При какой температуре следует хранить мед? 
( оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60%, температура – не выше +10°С.
12. Какие меры надо принимать, когда человека ужалит пчела? 
(чтобы уменьшить действие яда, сразу после ужаления надо извлечь жало — сковырнуть его и протереть больное место нашатырным спиртом, соком лука или чеснока, валидолом. Наиболее тяжелы последствия при ужалении в губы, шею, в глаз. Снимают токсическое действие яда молоко, кефир, а также алкоголь с медом (50 г водки и 20 г меда).
13. Как можно найти в лесу место обитания семьи диких пчел? 
( сейчас в лесу диких пчел мало, поэтому найти дупло с пчелами очень трудно. Для обнаружения пчел весной можно выставить кормушку с медом (в наиболее вероятном месте их сбора). Проследив, в каком направлении они летают, можно постепенно дойти до гнезда).
14. Что такое зрелый мед? ( когда пчелы запечатали все соты в рамке).
  (фото 4)

Все собрав свои дела,
Жужжит и кружится пчела,
Вот важно села на цветок,
Она ведь знает в этом толк,
Суть её земных забот-
Сладкий и душистый мёд

Е. Эрато

Николай Михайлович Беликов

Какая же красивая пчелка получилась у Оленьки! Умница!

Фиолия

Оленька, у тебя замечательная Пчелка !

Светлана Борисовна, название работы должно соответствовать названию праздника, измените , пожалуйста!Пока работу скрываю.

Дописано: молодцы!(работа открыта

Эльвира - Педагоша

Пчёлка - красавица!

Kremneva Angelina

Пчелка красавица делает цветочек веселее
. Мне очень понравилось. благодарю

 

Я К@тя

девочки молодцы,УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!