День заповедников и национальных парков. Тарантул.

Календарь Страны Мастеров (январь – март)
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 2

Поделиться:

Автор(ы) Заболотная Ольга, 4 класс
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение МОУ ДОД Центр детского технического творчества г.Заречный, Пензенская область, Россия
Материалы Бумага, клей
Педагог Абашина Инна Васильевна
Тема работы11 января
 
День заповедников и национальных парков. Тарантул. (фото 1)

«Всероссийский день заповедников и национальных парков» - сравнительно молодая дата в календаре экологов. Его стали отмечать начиная с 1997 года. Именно в том году, «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы» выступили с инициативой ежегодно отмечать в Российской Федерации «День заповедников и национальных парков».
Выбор экологов, для проведения «Дня заповедников и национальных парков» пал на эту дату - 11 января не случайно. Именно в этот день, в 1916 году в Бурятии, был создан первый в Российской империи государственный заповедник получивший название Баргузинский заповедник (т.к. расположен на восточном склоне Баргузинского хребта). Сейчас в России существуют более ста природных заповедников и сорок национальных парков, общей площадью 33,7 миллионов гектар и 7.000.000 га соответственно.

«Всероссийский день заповедников и национальных парков» - сравнительно молодая дата в календаре экологов. Его стали отмечать начиная с 1997 года. Именно в том году, «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы» выступили с инициативой ежегодно отмечать в Российской Федерации «День заповедников и национальных парков».
Выбор экологов, для проведения «Дня заповедников и национальных парков» пал на эту дату - 11 января не случайно. Именно в этот день, в 1916 году в Бурятии, был создан первый в Российской империи государственный заповедник получивший название Баргузинский заповедник (т.к. расположен на восточном склоне Баргузинского хребта). Сейчас в России существуют более ста природных заповедников и сорок национальных парков, общей площадью 33,7 миллионов гектар и 7.000.000 га соответственно. (фото 2)

За работой.

За работой. (фото 3)
 
День заповедников и национальных парков. Тарантул. (фото 4)

Небольшая фотосессия.

Небольшая фотосессия. (фото 5)
 
День заповедников и национальных парков. Тарантул. (фото 6)
 
День заповедников и национальных парков. Тарантул. (фото 7)

 


Тарантул русский - Lycosa singoriensis    

 

Распространение — в Средней Азии и по югу России и Украины. Обитает в пустынной, степной и лесостепной зонах. Размер паука, как правило, 25-35 мм. Тело густо покрыто волосками.

Роет вертикальные норы глубиной до 30-40 см, выстланной паутиной, при появлении около норы насекомого стремительно выскакивает из норы и ловит его. Также паук ловит и убивает насекомых, которые могут залезть случайно к нему в нору. Как правило, сигналом к атаке тарантула служит тень от насекомого пробежавшая по входу в нору, а также паук чувствителен к тому что происходит у поверхности в том числе чувствует движение пробегающих насекомых, что также служит поводом для нападения. Привязав пластилиновый шарик или пуговицу к нитке, и покачивая им перед норкой можно выманить тарантула наружу. Ночью паук становится более активным и выходит из убежища на небольшое расстояние и охотится за насекомыми. Обычная добыча взрослого тарантула - прямокрылые и разные жуки.

Спаривание происходит в конце лета. На зиму паук углубляет норку и забивает вход землей. Южнорусский тарантул может зимой вести активный образ жизни, если попадает в отапливаемое помещение вблизи человеческого жилья. В конце весны - начале лета самка тарантула плетет кокон и откладывает в него яйца. Сплетённый кокон носит на себе. Появившиеся маленькие паучата первое время держатся на самке, постепенно они покидают паучиху и расселяются в округе. Продолжительность жизни самок этого тарантула более двух лет, самцы живут меньше и после спаривания они не зимуют и погибают.

Тарантул ядовит, человека кусает редко, но по болезненности укуса сравним с шершнём. Укус вызывает локальную опухоль и сильные болевые ощущения. Место укуса необходимо сразу прижечь спичкой. Укусы пауков неглубокие, яд впрыскивается в кожу. При прижигании происходит термическое разложение яда. Этот метод широко распространен в Средней Азии и применяется при укусах всех ядовитых пауков. О летальных случаях достоверно неизвестно, но у детей последствия укусов проходят очень тяжело, и могут не заживать 2-3 дня.

 

Katyak

как настоящие