Кощеев день.

Календарь Страны Мастеров (январь – март)
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Бабакина Ольга Петровна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Новопушкинское Энгельсского Саратовской
Материалы Ткань, нитки, вата, палка.
Тема работы29 февраля

Эта оригинальная кукла была распространена в крестьянских семьях центральных и северо-западных губерний России. В народе ее называют «вертушка», «перевертыш», «девка-баба», «девушка-женщина». Кукла Девка-баба представляет ценностные ориентиры и задачи женщины до замужества, когда она в девицах, и после замужества, когда она становится бабой.

Эта оригинальная кукла была распространена в крестьянских семьях центральных и северо-западных губерний России. В народе ее называют «вертушка», «перевертыш», «девка-баба», «девушка-женщина». Кукла Девка-баба представляет ценностные ориентиры и задачи женщины до замужества, когда она в девицах, и после замужества, когда она становится бабой. (фото 1)

Называться бабой, по словам этнографа Велесовой С.В., было весьма почётно и это надо было заслужить, родив продолжательницу рода - девку. Женщина, породившая животворящую силу только и могла носить это звание Баба. А рожающие сыновей оставались молодухами. Не рекомендуют одевать бабу в тёмные одежды, якобы её ждёт после замужества жизнь в «чёрном теле»: под мужем и свекровью. После замужества женщина расцветает, а рождение ребёнка превращает её в Богиню, особенно во время кормления грудью.

 Называться бабой, по словам этнографа Велесовой С.В., было весьма почётно и это надо было заслужить, родив продолжательницу рода - девку. Женщина, породившая животворящую силу только и могла носить это звание Баба. А рожающие сыновей оставались молодухами. Не рекомендуют одевать бабу в тёмные одежды, якобы её ждёт после замужества жизнь в «чёрном теле»: под мужем и свекровью. После замужества женщина расцветает, а рождение ребёнка превращает её в Богиню, особенно во время кормления грудью. (фото 2)

В процессе.

В процессе. (фото 3)

Девка - это красота, птичка, которая улетит из родительского дома, беззаботная, веселая, играет на улице

Девка - это красота, птичка, которая улетит из родительского дома, беззаботная, веселая, играет на улице (фото 4)

Баба - хозяйственная, степенная, у нее все заботы о доме и семье, она не бежит на улицу, у нее другое состояние. Она больше глядит в себя и оберегает свой дом.

Баба - хозяйственная, степенная, у нее все заботы о доме и семье, она не бежит на улицу, у нее другое состояние. Она больше глядит в себя и оберегает свой дом.  (фото 5)

Источники    ,    http://www.vz.ru/society/2008/2/29/148592.html .

29 февраля – самый странный день в году, издавна в разных народах ему и году, на который выпадает это число, приписывались ужасные свойства. В високосный год ждали бедствий, катастроф, болезней и мора. В частности, в Древней Руси 29 февраля полагалось «убивать Кощея». И до сих пор есть люди, которые верят в то, что 29 февраля должны происходить странные вещи. По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно торжественно раздавить в руке сырое куриное яйцо — таким образом Кащею, смерть которого традиционно скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кащей символизирует собой зиму, то заодно оканчивается и зима. Язычники утверждают, что если раздавить яйцо, которое снесла курица на Рождество, то в марте морозов уже не будет.

ЛиЛеКа

Ольга Петровна, вы сделали хорошую работу, но невнимательно читали условия конкурса! Вы хотите, чтобы мы поместили в календаре фото чернобога? И праздника с таким названием, как у вас, в нашем календаре нет! Первым должно стоять фото поделки в горизонтальном формате! Название работы - название праздника! И уменьшите, пожалуйста, шрифт до обычного размера. Тогда работа будет опубликована.

missis babakina

Я исправилась, спасибо.

ЛиЛеКа

Не совсем исправились... У этого дня 2 праздника. Определитесь, какой из них вы представляете, и измените название работы.