Моё первое удачное мыло)

Тип работы
Материал

Мастер-класс Мыловарение Моё первое удачное мыло Мыло

В избранных: 134
В избранных: 134
В избранных: 134

Поделиться:

С чего всё начиналось (за миндальным маслом прячется оливковое масло и на фото нет моей основной формочки)
1. Мыло "Агу" 75 гр.
2. Мёд - 6 неполных чайных ложек
3. Молоко - 120 мл (и не больше)
4. Оливковое масло - 1 ч.л
5. Миндальное - 1 ч.л
6. Глицерин и Витамин Е - по 1 ч.л
7. Краситель красный
8. ЭМ: иланг-иланг и сладкий апельсин
9. Формочка: рыбка и тара из под яиц пластмассовая, только я сделала перегородку посредине.
10. Чуть не забыла, овсяные хлопья (перемолола в кофемолке)

С чего всё начиналось (за миндальным маслом прячется оливковое масло и на фото нет моей основной формочки) 
1. Мыло "Агу" 75 гр.
2. Мёд  - 6 неполных чайных ложек
3. Молоко - 120 мл (и не больше)
4. Оливковое масло - 1 ч.л
5. Миндальное - 1 ч.л
6. Глицерин и Витамин Е - по 1 ч.л
7. Краситель красный
8. ЭМ: иланг-иланг и сладкий апельсин
9. Формочка: рыбка и тара из под яиц пластмассовая, только я сделала перегородку посредине.
10. Чуть не забыла, овсяные хлопья (перемолола в кофемолке)  (фото 1)

Замечательное детское мыло без запаха

Замечательное детское мыло без запаха (фото 2)

Как проходил весь процесс, я не смогла, то есть не успевала делать фото. Вот эта тара)))) Больше ни чего подходящего дома не нашла))))
На фото показано уже 2 слоя: первый белый, второй розовый

Как проходил весь процесс, я не смогла, то есть не успевала делать фото. Вот эта тара)))) Больше ни чего подходящего дома не нашла))))
На фото показано уже 2 слоя: первый белый, второй розовый (фото 3)

Боком..

Боком.. (фото 4)

Все три слоя...

Все три слоя... (фото 5)

Вид сверху уже на третий слой с овсянкой

Вид сверху уже на третий слой с овсянкой (фото 6)

Премьера)))

Премьера))) (фото 7)

Дубль 2!

Дубль 2! (фото 8)

И так! Мой первый опыт мыловарения - был не удачен ( при плавке мыла детского добавила много ромашкового отвара, поэтому мыло уже вторую неделю мягкое) Но я всё равно не прекращала посещать сайты посвящённые такому интересному делу и читать мастер-классы, комментарии, советы. 

1. Кусочек детского мыла я разделила на 3 части и каждую часть на мелкой тёрке натерла.  (задумка 3-х слойное мыло)

2. Затем подготовила все масла, глицерины и витамины, формочки смазанные маслом, написала на листочке сколько чего добавлять в каждый слой, вата со спиртиком и т.д. 

3. В каждый слой я добавляла 40мл молока, 1 ч.л масла (миндальное или оливковое), 1 неполная ч.л мёда в начале и 1 ч.л. в конце, пару капель глицерина и витамина, эм 3 капли либо апельсиновое либо иланг-иланг. 

4. Первый слой у меня был просто белого цвета Молоко&Мёд. В кастрюльку налила миндальное масло и мёд, оно расплавилось и я добавила стружку, перемешала и добавила тёплое кипячёное молоко, только не все 40 мл, а по чуть-чуть по мере плавления, мешала не переставая 15 мин,  Когда мыло стало однородной массой без комочек, я добавила паре капель глицерина и витамина, мёда и эм и очень быстро залила в формочку. Когда чуть-чуть подсохло аккуратно помазала ваткой со спиртом, только не перестараться 

5. Второй слой - розовый. Всё тоже самое, только вместо миндального масло оливковое, вместо иланг-иланг апельсин и в конце красный пищевой краситель чуть-чуть, чтобы розовый получился)) И быстренько заливаю на первый слой. Потом тоже спиртиком. Фото прилагается..

6. Третий слой - с молотой овсянкой. Всё тоже самое как и с первым, даже миндальное масло и эм тоже, только когда стружка уже почти расплавиться добавить овсянку мелкого помола. И снова мешать-мешать-мешать. В этот слой я добавила чуть-чуть больше молока +40 мл и ещё малюсенький кусочек мыла, который нашла в мыльнице, натёрла быстренько на тёрке и добавила в уже почти готовое мыло в кастрюльке. И быстренько начала заливать третий слой, ну и конечно же ещё осталось мыло в кастрюльке и я налила в формочку-рыбка.

7. Пока я убирала после мыловарения, прошло минут 15-20, мыло стояло на столе и прилично застыло, затем положила в морозилку на 1 час. Достала, вынула  с формочек легко, сразу разрезала, похвасталась перед родителями, дала всем понюхать и мыло пошло на фотосессию))))) Фотки все с телефона...я ж не знала что такой результат будет))) в следующий раз на кухню беру цифровик.

Мыло ещё будет высыхать дня 4...первые 2 слоя уже очень твёрдые, а третий чуть-чуть мягкий, потому что молока больше добавила, надеюсь оно станет такое же как и все остальные!

Всем спасибо за внимание)))

gresenok_

Ой, спасибо за МК! давно искала, чтоб все в одном месте и без всяких "мыльных основ" и т.д.

mzheribor

Спасибо, Татьяна, за МК! Скажите, а это принципиально, что в розовый слой Вы добавили другое масло (оливковое)? И, правильно ли я понимаю, что на терку тереть нужно самую мелкую стружку?

Tania-M

Нет, масло поменяла для разнообразия. На самую мелкую..

ИринаАнт

Сегодня я случайно попала на тему мыловарения, и решила как то при случае попробовать, но большинство  участников с России и поэтому рекомендуют именно разные виды "русских" мыл. Очень рада, что нашла, какое мыло можно брать, так как много жалоб именно на запахи детских мыл про растапливании. Мне очень понравилось. Как только куплю нужные ингридиенти, обязательно попробую

Катя_2012

мой первый опыт был ну .. так себе. Варилось мыло нормально, но когда мыло застыло я его оставила на недельку другую в кладовке. Результат меня шокировал! Всё в плесени. может я что-то неправильно сделала?  

Юлия Руденко

А мне понравилось работать с мыльной основой смущаюсь