Поделиться:
Добрый день, дорогие жители Страны Мастеров!
У нас в Бурятии сегодня отмечается Сагаалган – Праздник Белого месяца!
Вот такие вкусности сегодня на столе у каждого жителя моего Края, потому что вся Республика празднует Новый год по восточному календарю!!!
Это традиционное бурятское блюдо «бууза». Под влиянием русского языка слово «бууза» стало произноситься как «позы», и во всех уголках Бурятии, да и в некоторых других регионах заведения бурятской национальной кухни называются «Позная». «Бууза» - это большие пельмени с отверстием в верхушке, оставляемым для выхода пара при их приготовлении. Варятся они на пару в течение примерно получаса и невероятно вкусны. Едят позы, беря их исключительно руками, надкусывая сначала «бууза» в нижней части и выпивая скопившийся внутри бульон
Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами. Буузы - это древнее общемонгольское блюдо, которое обычно готовилось по большим праздникам или к приезду знатного гостя.
Бууза воплощает мудрость древнего народа. Когда далекие предки выдумывали буузу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз.
Верхушку бууз образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, что чем их больше, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. В зависимости от мастерства кулинара количество защипов на одной буузе может доходить до 33.
Новый год по лунному календарю олицетворяет благополучие и обновление, здоровье и процветание. Сагаалган всегда символизировал гостеприимство, взаимную терпимость, миролюбие. Желаем вам, вашим родным и близким удачи, счастья, здоровья, процветания, уверенности в будущем!
В преддверии праздника, в феврале, мы провели серию мастер - классов по квиллингу, приглашая к творчеству жителей и гостей нашей Республики.
Мэдэгма, 6 лет.
Это её первая работа в технике квиллинг "Ромашка"
мастер - класс в рамках Российской выставки "350 in foto. Лики праздника"
Алина, 10 лет. Работа в технике квиллинг "Подсолнух"
Мастер - класс в рамках международной художественной выставки Жамсо Раднаева
Эрдэм, 4 года. Самый юный участник нашего проекта..
магнит "Ромашка" (макросъемка)
Диана, 6 лет. Самостоятельно выполнила работу, виртуозно накрутив центральную часть подсолнуха!!!
Магнит "Подсолнух" (макросъемка)
Лиза, 12 лет. Изучает петельчатый квиллинг
Тюльпаны, открытка. (макросъемка)
Проект данных курсов создан на основе сотрудничества с Художественным Национальным музеем имени Ц. Сампилова Республики Бурятия.
Мы вместе создаем индивидуальные работы в технике квиллинг и посещаем различные художественные выставки Мирового значения. И дети, и взрослые получают огромное удовольствие от процесса и результата творчества.
В процессе творчества
Дети и взрослые с удовольствием занимаются квиллингом
Вот что выполнила Варенька, 6 лет
крокусы расцвели)
Открытки в честь 8 марта!
Немного из истории моей Республики...
В Китае и в Бурятии приход
нового года связан с наступлением весны, именно начало
пробуждения природы считается в этих странах пришествием Нового Года. В
буддизме, как и в христианстве, есть некоторые расхождения с датами (первое
весеннее новолуние в промежутке конец января - середина марта),
и не всегда бурятский Новый Год совпадает с китайским
празднованием. И называют этот праздник в Бурятии по-своему – Сагаалган,
что значит Белый Месяц. За три дня до Сагаалгана в храмах
проводят молебен, посвященный дхармапалам (божества-защитники)
Учения, а за день (в течение всего дня и ночи) проходят торжественные
службы хуралы, которые завершаются к 6 утра.
Встречать этот месяц полагается с белой пищей
и с чистыми помыслами. Белой пищей у бурят считается молоко и кисломолочные
продукты: творог и сметана, брынза и курунга. Курунга – это близкий родственник
кефира, и многие, отведавшие ее впервые, говорят, что по вкусу она сильно
напоминает напиток «Бифидок».
В канун Нового года («буту») у бурят
полагается быть только в кругу семьи. Когда закончится «буту», бурятский
Новый Год считается наступившим. Празднество выплескивается за порог дома, и
начинается хождение в гости. Ровно месяц до новой луны буряты ходят из дома в
дом, поздравляя соседей, друзей и родственников, близких и далеких. Родственные
связи у бурят очень прочны, и они свято чтят свой род до десятого колена. Таким
образом, чтобы поздравить всю родню, Белого Месяца им может и не хватить.
Сагаалгаан в Бурятии – это любимый праздник не только бурят, но и других
национальностей, населяющих республику, а также гостей, приезжающих на отдых в Бурятию. Будьте уверены, что
в каждом доме вас встретят белой пищей, и усадят на почетное место для гостей!
С ПРАЗДНИКОМ!!!
ОООООООО!!!!!!!!! Жестокая!!! Какие манты!!! Я тут как собака Павлова--слюной давлюсь. Все! Эмигрирую в Бурятию!
Тинга Ребус , спасибо за комплимент!!! Да, в Америке их точно нет...) Или есть?
Приезжайте, праздник продлится целый месяц!!!
ООО!! Буузы родственники грузинских хинкали! судя по внешнему виду и манере их кушать! С праздничком Вас!
Миша и Юля, очень рада видеть вас в гостях!!! Да, в Краснодарском крае меня угощали хинкали, оченЬ вкусно!!!
Вас тоже с праздником и весь ваш народ! Очень вкусно и красиво!!! Значит можно поздравить своего мужа он у меня из Улан-Уде и что такое " позы" мы знаем !!! Это очень вкусно!!! Здорово как вы проводите с детьми занятия и выставки! Молодцы ребята! Красиво дедают!!!
Валентина Петровна, спасибо огромное!!!
Да, сейчас в Республике праздник проходит великолепно: фестивали, концерты, выставки, шествия, праздничные мероприятия.....!
Завтра семьей планируем ВСЁ это посетить)
С праздником Вас! Спасибо за такой познавательный и позитивный репортаж!!! Страна большая и очень здорово, что мы все такие разные и так много можно узнать....!!!!!!!! Дружочек 4-х летний, Эрдэм, такой хорошенький...! А моему уже скоро 6 лет, а он никак не может сообразить как прокручивать зубочистку, чтобы накрутить ролл... или из меня педагог никакой.....!
Светлана, приятно, что Вам понравился фоторепортаж! Мы работаем не зубочисткой, а специальным инструментом: деревянная ручка и швейная игла. В месте , где ушко, спиливается кончик, и собранная воедино конструкция идет как инструмент. Вот он:
.
Спасибо, Наталья! Попытаюсь соорудить, может дело пойдёт....!
Наталья,слюной изошлась,такая вкуснятина!!!
Я от Вас в восхищении,уже не раз об этом Вам говорю,такую работу ведете с ребятишками,и так у них здорово получается!!!!БРАВО УЧИТЕЛЮ!!!
Альбина, спасибушки моя дорогая !!! Ваши отзывы и дают огромный позитив и вдохновение для творчества....!!!
Наталья, с праздником!!!!Какие Вы молодцы!А позы мы готовим на каждый праздник-очень их любим!!! Да и как их можно не любить??!!!
милиса@, спасибо за комплимент!!! А как же без буузы, в Сибири - это основной и очень вкусный продукт)
Наташа! Какой здоровский репортаж Вы подготовили и показали Вам своих талантливых учеников! А позы ваши и среднеазиатские манты (а я родом из Киргизии) - суть одно и то же! Только недавно их готовили и опять хочется!
Лидия Михайловна, спасибо за добрый комментарий, очень рада Вам!!!!
С праздником Вас Наталья! С каким вкусным приветом Вы к нам! СПАСИБО!!!Слов нет,какая проведена огромная работа. Столько мастер-классов!!! Какие Вы молодцы! Дай Вам Бог здоровья и оптимизма!!!
Анюта, давай на "ты", мне кажется знаю твоё творчество тысячу лет... погостила у тебя в блоге, сказочно-хорошо и уютно!!! Очень понравилось творчество сынишки и твоё!!! Редко бываю на сайте, но получаю колоссальное удовольствие, когда вижу родные лица) Спасибо, Анна, за волшебные, очень важные, пожелания!!!
С праздником! Какие у вас удивительно вкусные картинки)
У нас в Петербурге я кушала буузы в кафе при буддистском храме. Привела меня тогда туда подруга родом из Бурятии. Такая вкуснятина! Поздравляю еще раз с Новым годом и желаю вкусного застолья.
Анна, спасибо и рада, что навеяла ностальгию и приятное воспоминание!!!
Мир тесен....)
Наталья! С ПРАЗДНИКОМ!!! Замечательный фоторепортаж! Интересно! Познавательно! И даже Вкусно!!!
Дорогая Татьяна! Огромнейшее спасибо за поздравление!!! Вот...не дают покоя мне Ваши пасхальные композиции: и любуюсь, и наслаждаюсь, и радуюсь возможности стать счастливее от Вашей творческой красоты!!! А я взялась за вышивку гладью...мама дорогая...она огромная)
И Вас с ПРАЗДНИКОМ!!!! Очень познавательный репортаж!!!А позы мы тоже делаем каждый праздник, у нас вся семья их любит
Мария123!!! Ой, спасибо, очень приятно, что понравилась информация!
И особая благодарность за совместную любовь к позам!!!
Наталья, какую вкуснятину Вы показали. Очень-очень аппетитно! Мне тоже они напомнили манты, в нашей семье все их очень любят. А какие у вас замечательные дети!!! Спасибо большое за интересный репортаж!!!! Дальнейших творческих вам успехов!!!!!!!
Олечка, спасибо! Да, бууза похожа на манты, да и в Европе это блюдо всегда называют манты. А когда звучит название "бууза" люди не имеют представления о чём идет речь. Это послужило желанием не только их приготовить для семьи, но именно сегодня, в честь праздника, показать в Стране Мастеров.
С ПРАЗДНИКОМ, НАТАЛЬЯ !!!! МНЕ ПОВЕЗЛО - ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ " ПОЗЫ ", МАМА МУЖА РОДОМ ИЗ БУРЯТИИ, ИЗ КЯХТЫ. ВОТ ОНА И БАЛОВАЛА НАС ЭТИМ БЛЮДОМ. ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ ВАМ И ВАШИМ ДЕТИШКАМ !!!!!
Марина Дмитриевна!!! Очень рада Вам и особенно узнать, что пробовали буузу..!!!
Кяхта рядом с нами, 4 часа в дороге и на месте) СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОЖЕЛАНИЯ!!!
Наталья, я тоже присоединяюсь к поздравлениям! Замечательный праздник! Спасибо за интересный фоторепортаж, совершила заочное путешествие! Всегда интересно узнавать о традициях других народов! У Вас очень талантливые ученики! Очень понравились детские работы!
Валентина Ивановна! С радостью делюсь информацией о Сагаалгане,
потому что то очень интересный, яркий, красочный праздник!
И огромное спасибо за добрые слова в наш адрес!!!
Сколько всего можно узнать, открыв лишь одну картинку. Все очень интересно, познавательно и вкусно! Вы все МОЛОДЦЫ!!!!
АнтонинаШ!!! Спасибо большое! Стремилась рассказать о празднике больше интересного...!
Ой, Наташенька, поместила такую аппетитную фотографию, еле-еле дочитала и досмотрела до конца, - слюнки потекли. Такого названия никогда не слышала, а манты пробовала, когда отдыхала в Средней Азии - вкууусно!!! Какие же ребятишки молодцы!!! А этот бутуз, вообще, покорил меня!!! С праздником! Творческого вдохновения!
Олечка Петровночка!!! Рада безумно, что Вам понравился фоторепортаж!!!
Спасибо большущеее за великолепный отзыв!!!
Завтракать же сразу побежала, после своего комментария.
Наташ, какой чудесный пост - и вкусно, и красиво, и масса позитивных эмоций за ребятишек, которые причастны к такому замечательному творчеству!!!
Молодцы!!!!
Юлечка!!! Рада тебе очень!!! Спасибо большое за похвалу!!! Приятно!
Здорово! Наташа с Новым годом Вас!
Наталья, спасибо огромное!!! Да, у нас в городе ещё стоят елки, новый год продолжается...!
Наталочка, поздравляю всех вас с праздником.Не только слюнки глотала, но и запах свежесваренных бууз присутствует. Вы настолько плодотворно работаете, что вышли на международный уровень!Такие замечательные ученики!Здоровья тебе, милая труженица, и удовлетворения результатами.Пусть Новый год станет началом нового уровня в твоём творчестве.
Галочка, очень рада тебя видеть, моя дорогая!!! Курсы по квиллингу - это проект, он проводится в рамках Республики на площадке Национального Художественного музея, где выставляются работы художников мирового и республиканского уровня. Например, на прошлой неделе была презентация выставки Зорикто Доржиева, который приехал на Родину из Лондона с шикарной выставкой работ .Я провожу занятия по квиллингу и знакомлю детей с художественными работами авторов выставок. Это проходит раз в неделю!
СПАСИБО ЗА ПОЖЕЛАНИЯ!!!
Как вкуснооооооо!!!Фоторепортаж замечательный!!!
Anna Amour! Спасибо большущее !!!
НАТАШЕНЬКА,ПРИСОЕДИНЯЮСЬ КО ВСЕМ ДОБРЫМ СЛОВАМ-ОЧЕНЬ СВЕТЛЫЙ И ТЁПЛЫЙ РЕПОРТАЖ У ВАС ПОЛУЧИЛСЯ-СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ЭТО!!!
Елена Ивановна! Очень-очень рада что заглянули посмотреть и разделить наш праздник! Спасибо за добрые слова!!!
как у вас здесь вкусненько и красиво
Ирина Амаева! Спасибо!!!
Здравствуйте! Спасибо огромное, что рассказали об этом празднике! Было очень интересно!
Танюшка рукодельница!
Молодцы.
AZ! СПАСИБО!
Наталья, как я обажаю буузы (позы)!!!!Увидела и слюньки потекли. Это блюдо моего детства. Я 20 лет прожила в Бурятии (с. Тарбагатай), так что мы с вами землячки. Ко мне мама каждое лето в гости приезжает, так её прошу приготовить эти вкусняшки. У меня почему то не так получается(((. Вот жду нынешнего лета, буду опять объедаться. Ням-ням)))
Ирочка, ну это же здорово, что мы землячки!!!! КЛАСС!!! А вот по- поводу "не получается" сомневаюсь, к Вам в гости зашла и поселилась часа на два, разомлев от Ваших вкусняшек!!!
Прочитав Сагаалган, подумала, что-то финское что-ли? А оказалось бурятское! Эти ваши буузы, действительно, напоминают манты или манты (ударение кому как больше нравится или кто как привык), но отличаются-то как раз тем, что в мантах дырок не должно быть!!!! Эх, здорово же у вас!!! Хоть и поздно, но ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! И как гость хочу отведать буузы, даже уже готова
Светлана, спасибо за приятный комментарий! Очень рада Вам!!!