С ПРАЗДНИКОМ, САГААЛГАН!

Событие

Кулинария Фоторепортаж Новый год Квиллинг Рецепт кулинарный С ПРАЗДНИКОМ САГААЛГАН Продукты пищевые

В избранных: 7
В избранных: 7
В избранных: 7

Поделиться:

Добрый день, дорогие жители Страны Мастеров!
У нас в Бурятии сегодня отмечается Сагаалган – Праздник Белого месяца!
Вот такие вкусности сегодня на столе у каждого жителя моего Края, потому что вся Республика празднует Новый год по восточному календарю!!!

Добрый день, дорогие жители Страны Мастеров!
У нас в Бурятии сегодня отмечается Сагаалган – Праздник Белого месяца! 
Вот такие вкусности сегодня на столе у каждого жителя моего Края, потому что вся Республика празднует Новый год по восточному календарю!!! (фото 1)

Это традиционное бурятское блюдо «бууза». Под влиянием русского языка слово «бууза» стало произноситься как «позы», и во всех уголках Бурятии, да и в некоторых других регионах заведения бурятской национальной кухни называются «Позная». «Бууза» - это большие пельмени с отверстием в верхушке, оставляемым для выхода пара при их приготовлении. Варятся они на пару в течение примерно получаса и невероятно вкусны. Едят позы, беря их исключительно руками, надкусывая сначала «бууза» в нижней части и выпивая скопившийся внутри бульон

Это  традиционное бурятское блюдо «бууза». Под влиянием русского языка слово «бууза» стало произноситься как «позы», и во всех уголках Бурятии, да и в некоторых других регионах заведения бурятской национальной кухни называются «Позная». «Бууза» - это большие пельмени с отверстием в верхушке, оставляемым для выхода пара при их приготовлении. Варятся они на пару в течение примерно получаса и невероятно вкусны. Едят позы, беря их исключительно руками, надкусывая сначала «бууза» в нижней части и выпивая скопившийся внутри бульон
 (фото 2)

Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами. Буузы - это древнее общемонгольское блюдо, которое обычно готовилось по большим праздникам или к приезду знатного гостя.

Бууза воплощает мудрость древнего народа. Когда далекие предки выдумывали буузу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз.

Верхушку бууз образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, что чем их больше, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. В зависимости от мастерства кулинара количество защипов на одной буузе может доходить до 33.

Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами. Буузы - это древнее общемонгольское блюдо, которое обычно готовилось по большим праздникам или к приезду знатного гостя.

Бууза воплощает мудрость древнего народа. Когда далекие предки выдумывали буузу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз.

Верхушку бууз образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, что чем их больше, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. В зависимости от мастерства кулинара количество защипов на одной буузе может доходить до 33. (фото 3)

Новый год по лунному календарю олицетворяет благополучие и обновление, здоровье и процветание. Сагаалган всегда символизировал гостеприимство, взаимную терпимость, миролюбие. Желаем вам, вашим родным и близким удачи, счастья, здоровья, процветания, уверенности в будущем!

Новый год по лунному календарю олицетворяет благополучие и обновление, здоровье и процветание. Сагаалган всегда символизировал гостеприимство, взаимную терпимость, миролюбие. Желаем вам, вашим родным и близким удачи, счастья, здоровья, процветания, уверенности в будущем!
 (фото 4)

В преддверии праздника, в феврале, мы провели серию мастер - классов по квиллингу, приглашая к творчеству жителей и гостей нашей Республики.

В преддверии   праздника, в феврале,  мы провели серию мастер - классов по квиллингу, приглашая к творчеству жителей и гостей нашей Республики. (фото 5)

Мэдэгма, 6 лет.
Это её первая работа в технике квиллинг "Ромашка"

Мэдэгма, 6 лет.
Это её первая работа в технике квиллинг "Ромашка" (фото 6)

мастер - класс в рамках Российской выставки "350 in foto. Лики праздника"

мастер - класс в рамках Российской выставки "350 in foto. Лики праздника" (фото 7)

Алина, 10 лет. Работа в технике квиллинг "Подсолнух"

Алина, 10 лет. Работа в технике квиллинг "Подсолнух" (фото 8)

Мастер - класс в рамках международной художественной выставки Жамсо Раднаева

Мастер - класс в рамках международной художественной выставки Жамсо Раднаева (фото 9)

Эрдэм, 4 года. Самый юный участник нашего проекта..

Эрдэм, 4 года. Самый юный участник нашего проекта.. (фото 10)

магнит "Ромашка" (макросъемка)

магнит "Ромашка" (макросъемка) (фото 11)

Диана, 6 лет. Самостоятельно выполнила работу, виртуозно накрутив центральную часть подсолнуха!!!

Диана, 6 лет. Самостоятельно выполнила работу, виртуозно накрутив центральную часть подсолнуха!!!
 (фото 12)

Магнит "Подсолнух" (макросъемка)

Магнит "Подсолнух" (макросъемка) (фото 13)

Лиза, 12 лет. Изучает петельчатый квиллинг

Лиза, 12 лет. Изучает петельчатый квиллинг (фото 14)

Тюльпаны, открытка. (макросъемка)

Тюльпаны, открытка. (макросъемка) (фото 15)

Проект данных курсов создан на основе сотрудничества с Художественным Национальным музеем имени Ц. Сампилова Республики Бурятия.
Мы вместе создаем индивидуальные работы в технике квиллинг и посещаем различные художественные выставки Мирового значения. И дети, и взрослые получают огромное удовольствие от процесса и результата творчества.

Проект данных курсов создан на основе сотрудничества  с Художественным Национальным  музеем имени Ц. Сампилова  Республики Бурятия. 
Мы вместе создаем индивидуальные работы в технике квиллинг  и посещаем различные художественные выставки Мирового значения. И дети, и взрослые получают огромное удовольствие от процесса  и результата  творчества. (фото 16)

В процессе творчества

В процессе творчества (фото 17)

Дети и взрослые с удовольствием занимаются квиллингом

Дети и взрослые с удовольствием занимаются квиллингом (фото 18)

Вот что выполнила Варенька, 6 лет

Вот что выполнила Варенька, 6 лет (фото 19)

крокусы расцвели)

крокусы расцвели) (фото 20)

Открытки в честь 8 марта!

Открытки в честь 8 марта! (фото 21)

Немного из истории моей Республики...

В Китае и в Бурятии приход
нового года связан с наступлением весны
, именно начало
пробуждения природы считается в этих странах пришествием Нового Года. В
буддизме, как и в христианстве, есть некоторые расхождения с датами (первое
весеннее новолуние в промежутке конец января - середина марта),
 и не всегда бурятский Новый Год совпадает с китайским
празднованием.  И называют этот праздник в Бурятии по-своему – Сагаалган,
что значит Белый Месяц
. За три дня до Сагаалгана в храмах
проводят молебен, посвященный дхармапалам  (божества-защитники)
Учения, а за день (в течение всего дня и ночи) проходят торжественные
службы хуралы, которые завершаются к 6 утра.

Встречать этот месяц полагается с белой пищей
и с чистыми помыслами. Белой пищей у бурят считается молоко и кисломолочные
продукты: творог и сметана, брынза и курунга. Курунга – это близкий родственник
кефира, и многие, отведавшие ее впервые, говорят, что по вкусу она сильно
напоминает напиток «Бифидок».

В канун Нового года («буту») у бурят
полагается быть только в кругу семьи.  Когда закончится «буту», бурятский
Новый Год считается наступившим. Празднество выплескивается за порог дома, и
начинается хождение в гости. Ровно месяц до новой луны буряты ходят из дома в
дом, поздравляя соседей, друзей и родственников, близких и далеких. Родственные
связи у бурят очень прочны, и они свято чтят свой род до десятого колена. Таким
образом, чтобы поздравить всю родню,  Белого Месяца им может и не хватить.
Сагаалгаан  в Бурятии – это любимый праздник не только бурят, но и других
национальностей, населяющих республику, а также гостей, приезжающих на отдых в Бурятию.  Будьте уверены, что
в каждом доме вас встретят белой пищей, и усадят на почетное место для гостей!

 С ПРАЗДНИКОМ!!!цветы

Тинга Ребус

ОООООООО!!!!!!!!! Жестокая!!! Какие манты!!! Я тут как собака Павлова--слюной давлюсь. Все! Эмигрирую в Бурятию!

Наталья Оскорбина

Тинга Ребус , спасибо за комплимент!!! Да, в Америке их точно нет...) Или есть?

Приезжайте, праздник продлится целый месяц!!!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

ООО!! Буузы родственники грузинских хинкали! судя по внешнему виду и манере их кушать! С праздничком Вас!

Наталья Оскорбина

Миша и Юля, очень рада видеть вас в гостях!!!ура! Да, в Краснодарском крае меня угощали хинкали, оченЬ  вкусно!!!еда

valja1948

Вас тоже  с  праздником и  весь  ваш народ! Очень  вкусно  и  красиво!!! Значит  можно  поздравить  своего  мужа   он  у  меня  из  Улан-Уде и  что  такое  " позы" мы знаем !!! Это очень вкусно!!! Здорово как вы проводите с детьми занятия и выставки!  Молодцы  ребята! Красиво дедают!!!супер!жму рукуцветы

Наталья Оскорбина

Валентина Петровна, спасибо огромное!!!цветы

Да, сейчас в Республике праздник проходит великолепно: фестивали, концерты, выставки, шествия, праздничные мероприятия.....!

Завтра семьей планируем ВСЁ это посетить)

Белова Светлана

С праздником Вас! Спасибо за такой познавательный и позитивный репортаж!!! Страна большая и очень здорово, что мы все такие разные и так много можно узнать....!!!!!!!! Дружочек 4-х летний,  Эрдэм, такой хорошенький...! А моему уже скоро 6 лет, а он никак не может сообразить как прокручивать зубочистку, чтобы накрутить ролл... или из меня педагог никакой.....!хихикает

Наталья Оскорбина

Светлана, приятно, что Вам понравился фоторепортаж! Мы работаем не  зубочисткой, а специальным инструментом: деревянная ручка и швейная игла. В месте , где ушко, спиливается кончик, и  собранная воедино конструкция идет как инструмент. Вот он:

.

Белова Светлана

Спасибо, Наталья! Попытаюсь соорудить, может дело пойдёт....!

Наталья Оскорбина

супер!

Альбина Уфа

Наталья,слюной изошлась,такая вкуснятина!!!еда

Я от Вас в восхищении,уже не раз об этом Вам говорю,такую работу ведете с ребятишками,и так у них здорово получается!!!!БРАВО УЧИТЕЛЮ!!!браво

Наталья Оскорбина

Альбина, спасибушки моя дорогая !!! цветы Ваши отзывы и дают  огромный позитив и вдохновение для творчества....!!!жму руку

милиса@

Наталья, с праздником!!!!Какие Вы молодцы!А позы мы готовим на каждый праздник-очень их любим!!! Да и как их можно не любить??!!!

Наталья Оскорбина

 милиса@, спасибо за комплимент!!! А как же без буузы,  в Сибири - это основной и очень вкусный продукт)

Lidia B

Наташа! Какой здоровский репортаж Вы подготовили и показали Вам своих талантливых учеников! А позы ваши и среднеазиатские манты (а я родом из Киргизии) - суть одно и то же! Только недавно их готовили и опять хочется!

Наталья Оскорбина

Лидия Михайловна, спасибо за добрый комментарий, очень рада Вам!!!!жму руку

Анна Сожан

С праздником Вас  Наталья! С каким вкусным приветом Вы к нам!  СПАСИБО!!!Слов нет,какая проведена огромная работа. Столько мастер-классов!!! Какие Вы молодцы! Дай Вам Бог здоровья и оптимизма!!!

Наталья Оскорбина

Анюта, давай на "ты", мне кажется знаю твоё творчество тысячу лет... погостила у тебя в блоге, сказочно-хорошо  и уютно!!! Очень понравилось творчество сынишки и твоё!!! Редко бываю на сайте, но получаю колоссальное удовольствие, когда вижу родные лица) Спасибо, Анна, за волшебные, очень важные, пожелания!!!цветыцветыцветы

Анна Зобнина

С праздником! Какие у вас удивительно вкусные картинки) 
У нас в Петербурге я кушала буузы в кафе при буддистском храме. Привела меня тогда туда подруга родом из Бурятии.  Такая вкуснятина! Поздравляю еще раз с Новым годом и желаю вкусного застолья. 

Наталья Оскорбина

Анна, спасибо и рада, что навеяла ностальгию и приятное воспоминание!!!

Мир тесен....)

 

Saphir

цветыНаталья! С ПРАЗДНИКОМ!!! Замечательный фоторепортаж! Интересно! Познавательно! И даже Вкусно!!!жму рукуцветы

Наталья Оскорбина

Дорогая Татьяна! Огромнейшее спасибо за поздравление!!! Вот...не дают покоя мне Ваши пасхальные композиции: и любуюсь, и наслаждаюсь, и радуюсь возможности стать счастливее от Вашей творческой красоты!!! А я взялась за вышивку гладью...мама дорогая...она огромная)

 

Мария123

И Вас с ПРАЗДНИКОМ!!!! Очень познавательный репортаж!!!А позы мы тоже делаем каждый праздник, у нас вся семья их любитсмеюсь

Наталья Оскорбина

Мария123!!! Ой, спасибо, очень приятно, что понравилась информация!

И особая благодарность за совместную любовь к позам!!!жму руку

Olga V

Наталья, какую вкуснятину Вы  показали. Очень-очень аппетитно!едасупер! Мне тоже они напомнили манты, в нашей семье все их очень любят. А какие у вас замечательные дети!!! Спасибо большое за интересный репортаж!!!! Дальнейших творческих вам успехов!!!!!!!супер!супер!супер!

Наталья Оскорбина

Олечка, спасибо! Да, бууза похожа на манты, да и в Европе это блюдо всегда называют манты. А когда звучит название "бууза" люди не имеют представления о чём идет речь. Это послужило желанием не только их приготовить для семьи, но именно сегодня, в честь праздника,  показать в Стране Мастеров.

MarMiK

С ПРАЗДНИКОМ, НАТАЛЬЯ !!!!  МНЕ ПОВЕЗЛО - ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ " ПОЗЫ ", МАМА МУЖА РОДОМ ИЗ БУРЯТИИ, ИЗ КЯХТЫ. ВОТ ОНА И БАЛОВАЛА НАС ЭТИМ БЛЮДОМеда. ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ  ВАМ И ВАШИМ ДЕТИШКАМ !!!!!

Наталья Оскорбина

Марина Дмитриевна!!! Очень рада Вам и особенно узнать, что пробовали буузу..!!! 

Кяхта рядом с нами,   4 часа в дороге и на месте) СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОЖЕЛАНИЯ!!!

vakir

Наталья, я тоже присоединяюсь к поздравлениям! Замечательный праздник! Спасибо за интересный фоторепортаж, совершила заочное путешествие! Всегда интересно узнавать о традициях других народов! У Вас очень талантливые ученики! Очень понравились детские работы!

Наталья Оскорбина

Валентина Ивановна! С радостью делюсь информацией о  Сагаалгане,жму руку

потому что то очень интересный, яркий, красочный праздник!ура!

И огромное спасибо за добрые слова в наш адрес!!!цветы

АнтонинаШ

Сколько всего можно узнать, открыв лишь одну картинку. Все очень интересно, познавательно и вкусно! Вы все МОЛОДЦЫ!!!!

Наталья Оскорбина

АнтонинаШ!!! Спасибо большое! Стремилась рассказать о празднике больше интересного...!

Олечка Петровночка

Ой, Наташенька, поместила такую аппетитную фотографиюеда, еле-еле дочитала и досмотрела до конца, - слюнки потекли. Такого названия никогда не слышала, а манты пробовала, когда отдыхала в Средней Азии - вкууусно!!! Какие же ребятишки молодцы!!! А этот бутуз, вообще, покорил меня!!! С праздником! Творческого вдохновения!цветы

Наталья Оскорбина

Олечка Петровночка!!! Рада безумно, что Вам понравился фоторепортаж!!!цветы

Спасибо большущеее за великолепный отзыв!!!благодарю

Олечка Петровночка

Завтракать же сразу побежала, после своего комментария.хихикает

Наталья Оскорбина

жму руку

Yulia L

Наташ, какой чудесный пост - и вкусно, и красиво, и масса позитивных эмоций за ребятишек, которые причастны к такому замечательному творчеству!!!

Молодцы!!!!

 

Наталья Оскорбина

Юлечка!!! Рада тебе очень!!! Спасибо большое за похвалу!!! цветыПриятно!ура!

Наталья Деркачева

жму рукуЗдорово! Наташа с Новым годом Вас!

Наталья Оскорбина

Наталья, спасибо огромное!!!приветствую Да, у нас в городе ещё стоят елки, новый год продолжается...!ура!

Minenko.Galina

Наталочка, поздравляю всех вас с праздником.Не только слюнки глотала, но и запах  свежесваренных бууз присутствует. Вы настолько плодотворно работаете, что вышли на международный уровень!Такие замечательные ученики!Здоровья тебе, милая труженица, и удовлетворения результатами.Пусть Новый год станет началом нового уровня в твоём творчестве.

Наталья Оскорбина

Галочка, очень рада тебя видеть, моя дорогая!!! Курсы по квиллингу - это проект, он проводится в рамках Республики на площадке Национального Художественного музея, где выставляются работы художников мирового и республиканского уровня. Например, на прошлой неделе была презентация выставки Зорикто Доржиева, который приехал на Родину из Лондона с шикарной выставкой работ .Я провожу занятия по квиллингу и знакомлю детей с художественными работами авторов выставок. Это проходит раз в неделю!

СПАСИБО ЗА ПОЖЕЛАНИЯ!!!цветыцветыцветы

Анна Коленко

Как вкусноооооооеда!!!Фоторепортаж замечательный!!!фотобраво

Наталья Оскорбина

Anna Amour! Спасибо большущее !!!благодарюцветы

Пустовит Елена Ивановна

НАТАШЕНЬКА,ПРИСОЕДИНЯЮСЬ КО ВСЕМ ДОБРЫМ СЛОВАМ-ОЧЕНЬ СВЕТЛЫЙ И ТЁПЛЫЙ РЕПОРТАЖ У ВАС ПОЛУЧИЛСЯ-СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ЭТО!!!

Наталья Оскорбина

Елена Ивановна! Очень-очень рада что заглянули посмотреть и разделить наш праздник! Спасибо за добрые слова!!!цветы

Ирина Амаева

цветыкак у вас здесь вкусненько супер!и красивобраво

Наталья Оскорбина

Ирина Амаева! Спасибо!!!благодарю

Танюшка рукодельница

приветствуюЗдравствуйте! Спасибо огромное, что рассказали об этом празднике! Было очень интересно!

AZ

Молодцы.

Наталья Оскорбина

AZ! СПАСИБО!

Ирина25

Наталья, как я обажаю буузы (позы)!!!!Увидела и слюньки потекли. Это блюдо моего детства. Я 20 лет прожила в Бурятии (с. Тарбагатай), так что мы с вами землячки. Ко мне мама каждое лето в гости приезжает, так её прошу приготовить эти вкусняшки. У меня почему то не так получается(((. Вот жду нынешнего лета, буду опять объедаться. Ням-ням)))

Наталья Оскорбина

Ирочка, ну это же  здорово, что мы землячки!!!!ура! КЛАСС!!!жму руку А вот по- поводу "не получается" сомневаюсьудивляюсь, к Вам в гости зашла и поселилась часа на два, разомлев от Ваших вкусняшек!!!благодарю

svetlanasizikova

Прочитав Сагаалган, подумала, что-то финское что-ли? А оказалось бурятское! Эти ваши буузы, действительно, напоминают манты или манты (ударение кому как больше нравится или кто как привык), но отличаются-то как раз тем, что в мантах дырок не должно быть!!!! Эх, здорово же у вас!!! Хоть и поздно, но ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!  цветы  И как гость хочу отведать буузы, даже уже готова  еда

Наталья Оскорбина

Светлана, спасибо за приятный комментарий! Очень рада Вам!!!цветы