Поделиться:
Дорогие рукодельницы. Нужен ваш совет. Первый раз слепила корзинку. Сохнет 2-ой день. Если я ее сегодня запеку в духовке, не треснет ли она? Под корзиной положила фольгу. И в некоторых выпуклых местах тоже. Яблоки полностью из теста. Обьем всей работы-формат А4.
Очень хорошо получилось!!!!!! Я не лепила из теста. Может подождать еще без духовки. Будет жаль, если треснет такая красивая картина. Хотя Мастера запекают.
Я леплю,но в духовке я не сушу,всегда естественным путем.
Боюсь, Леночка, не стоит торопиться! Жаль такую красоту спешкой портить! У меня вздулось, но я пользуюсь рецептом с ПВА, очень редко трескается и то, если долго уже запеченое лежит и наберет влаги.
у меня небольшой опыт но я попробовала бы как то перевернуть или переложить на какую то сетку или решетку... для доступа воздуха с обратной стороны... чтобы сохло:)
Попробуйте переложить на какую-нибудь решетку для сушки с обратной стороны (у меня такая в духовке есть съемная). Подержите на воздухе дней 7, не меньше (по личному опыту), а потом можно и в духовку, если уж так не терпится. А вообще лучше сушить на воздухе - точно ничего не потрескается и не деформируется. И не переворачивайте, работа плоская и громоздкая - может выгнуться или местами вздуться (тяжесть фруктов "потащит" изображение вниз, так как внутри оно еще сырое). Лучше подождите, зато есть повод заняться изготовлением следующих работ. Но, повторюсь, это из личного опыта, может кому-то везло больше)))
Могу посоветовать из собственного опыта посушить: 1. на воздухе долго и стоит обратить внимание какая температура и влажность в квартире, сохнуть такая объемная вещь будет не менее 3 недель точно, потом можно будет аккуратно перевернуть или положить на решетку для доступа воздуха, не старайтесь положить на батарею или поставить вблизи т.к. яблочки(они сделаны целиком из теста, могут дать трещинки). 2. В эл.духовке при температуре 50 градусов(не больше) можно с включенной конвекцией, дверцу во время сушки можно держать приоткрытой или периодически открывать проветривать. Постепенно можете добавлять температуру, но очень аккуратно. Не спешите с переворачиванием т.к. может корзинка прогнуться, яблочки тяжелые.Сушка тоже будет долгой. С объемными вещами сушка всегда долгая. Поэтому стараюсь налепить побольше, чтобы духовку из-за одной работы не мучить :) Очень тщательно проверяйте просохло изделие или нет, я проверяю по звуку-постучать пальцем и получается такой звонкий звук. Если будут вопросы спрашивайте, я постараюсь помочь.
Получилась у Вас красивейшая корзинка Все очень гармонично!!! Пусть высохнет удачно! А радовать и согревать теплом такая красота будет очень и очень долго
Уважаемая Галина Филипповна, спасибо Вам за подробный ответ. Сделаю так ,как Вы сказали. Торопится не буду.Слепим что-нибудь новенькое.
Очень красиво! Я всегда запекала изделия из теста в духовке: сутки сушила на воздухе, потом на фольге несколько часов при 130-150 градусах, затем убирала фольгу и досушивала при более высокой температуре.