Поделиться:
Самса и пирожок с мясом – это совершенно разные вещи, не путайте их. При относительной схожести ингредиентов они похожи друг на друга меньше, чем плов и рисовая каша.
Самса – это изобретение восточной кулинарии и потому она выглядит
по-восточному, пахнет по-восточному и имеет восточный вкус. В
полуфабрикатах это просто продукты. А вместе – самса.
Настоящая самса, конечно, печется в тандыре (глиняная печь), но мы будем печь самсу в домашних условиях, в газовой духовке.
Для этого нам понадобится:
Тесто:
* Мука - 1 кг
* Вода - 0,5 л
* Соль - 2 ч.л.
Начинка:
* Баранина - 1 кг
* Лук - 1 кг
* Курдючный жир - 300 гр
* Перец красный острый - 1 шт
* Зира и соль
Даже если вы не умеете готовить в принципе, а просто очень хотите
вкусно покушать – через два часа вы достанете из духовки и выложите на
блюдо гору невероятно вкусной и невыносимо ароматной самсы...
Начнём с приготовления теста.
Высыпаем муку в тарелку. В середине делаем углубление...
... соль растворяем в воде и вливаем в муку:
Замесить крутое тесто:
Скатать его в шар :
И накрыть плёнкой:
Накрытое плёнкой тесто выдержать в течение 20 минут для набухания клейковины и придания тесту эластичности.
В это время приготовим начинку. Отделим мякоть от кости.
Убрав все плёночки порежем мясо на мелкие кубики (не более 0,5 см)
Так же мелко порежем курдюк:
Мелко нашинкуем лук:
Порежем мелко перец:
Наше тесто настоялось, уделим ему внимание. Раскатаем тесто в тонкий
пласт и смажем его обильно маслом (для удобства, тесто можно разделить
на 2 части):
Затем тесто скатать в рулетик:
Рулетик аккуратно сложить ...
... и опять накрыть плёнкой на 20 минут чтобы тесто пропиталось:
Пока тесто пропитывается закончим приготовление начинки. К рубленному мясу добавим курдючный жир...
... добавим мелко порубленный лук ...
... перец ...
... посолим и добавим растёртую в ладонях зиру. Всё тщательно перемешаем:
Тесто готово. Рулетик нарезаем на шайбочки толщиной 2 см:
Приминаем их сверху руками в лепёшку:
Затем тонко раскатываем из центра к краям:
Выкладываем начинку:
Начинаем формировать самсу, для этого соединим противоположные концы:
и подтянем к центру оставшиеся края:
Края соединить в крепкий узелок, чтобы весь жир во время приготовления оставался внутри:
Самсу выложить на противень узелками вниз:
1 яйцо перемешать с водой и солью и смазать поверхность самсы:
В завершении посыпать каждую штучку кунжутом:
Запекать самсу в духовке при температуре 220 градусов 40 минут.
Самса готова, дурманящий запах сводит с ума.
Приятного Вам аппетита!
Фото данного мастер класса большого размера вы можете посмотреть на моём сайте GoldenHands.me
Там же вы можете посмотреть остальные мастер классы и мои работы.
Удачного Вам дня!
Сейчас захлебнусь слюнками:)
Я тоже когда пересматриваю фото как на яву ощущаю ещё и запах :))
Спасибо огромное за мастер-класс! Я обожаю самсу и всегда думала, что ее очень сложно приготовить. Теперь благодаря вам понимаю, что все возможно! Слюни уже текут, так и хочется сорваться на рынок за свежей бараниной....ну и пропади моя фигура! Спасибо, обязательно попробую приготовить по вашем ценным указаниям!!!
Анна, не переживайте за фигуру, получите удовольствие :))))
Ольга, спасибо за мк!!! Уношу в норку
Пожалуйста :)) "Уношу в норку" - улыбнуло :)))
Начала читать, подумала: это не для меня - слишком сложно. Пока читала - поняла: вкусно! Дочитала - решила: обязательно попробую! Вы так вкусно пишите, что устоять невозможно, поэтому забираю в свою копилочку, в выходные буду экспериментировать))) СПАСИБО!!!
Побывала у вас в гостях, хорошие работы, интересные идеи. У вас чудесный сын! Новых побед и вам, и Матвейке!)))
Спасибо Мила за добрые слова и пожелания!
Уже текут слюнки.
я уже ими захлебнулась :)
Спасибо за рецепт!
На здоровье! :)))
Домом запахло! Вкуснятина! и Вы - Большая Молодец, и неЛенивица, что мясо режете, а не через мясорубку пропускаете. Тоже часто готовлю, но(!) ленюсь и делаю из фарша, и семенами не посыпаю, даже не видела такого, надо попробовать. И ещё ошибочку заметила: "посолим и добавим растёртую в ладонях кинзу", наверное, торопились .. Зиру, а не кинзу.
Надо будет попробовать!
Ой, как вкууууусно! Моя любимая самса!
да,самса это очень вкусно особенно с курдючным жиром.но вы там в фарш положили зиру а написали кинза.это разные приправы.
Самсу не делала никогда, но вы так описали, что сам бог велит теперь сделать. Очень аппетитно!
А что такое Зира и чем её можно заменить?
Ой, слюноотделение началось мощное. Как красиво всё показано. Спасибо! Надо попробовать
Вкусности!!! Слюнки уже текут!!!
вкусно то как!!!! чуть слюной не захлебнулась!!!!
Спасибо! Пишу вам поедая плов. Ездили вчера за город и впервые готовили плов на большую компанию в 15-ти литровом казане. Замечательно получилось :)))
Спасибо за рецепт и МК! Самса удалась на славу. Всего Вам доброго!