Моё солёное тесто. Мини мастер-класс.

Техника

Поделка изделие Лепка Моё солёное тесто Мини мастер-класс Тесто соленое

В избранных: 147
В избранных: 147
В избранных: 147
В избранных: 147

Поделиться:

Я думаю, что все вы умеете намного лучше меня лепить из солёного теста. Этот МК я делала для своих учеников и подумала, что для новичков в Стране Мастеров он может пригодиться...

Я думаю, что все вы умеете намного лучше меня лепить из солёного теста. Этот МК я делала для своих учеников и подумала, что для новичков в Стране Мастеров он может пригодиться... (фото 1)
 
Моё солёное тесто. Мини мастер-класс. (фото 2)

2


Изделия 
из соленого теста делали еще в далекой древности. Лепили фигурки
животных и украшали ими свое жилище. Фигурки служили оберегами дома и
приносили богатство и удачу их владельцу. Рецепт тех изделий сохранился
и  по сей день.
Он совершенно прост: равное количество соли и воды, а
муки - сколько возьмет
тесто.Чем мука проще, грубее - тем в последствии крепче изделия из неё.
В процессе обучения детей лепке из солёного теста, я обнаружила, что качества теста изменяются от температуры воды, на которой его замешиваем...Я вам предлагаю свой, немного изменённый рецепт: растворите 1 стакан мелкой соли в 1 стакане горячей воды. Смешиваем солевой раствор (в горячем состоянии) с мукой 2-3 сорта или ржаной (муки понадобится 5 стаканов), месим до состояния пластилина, когда масса ещё пластичная, но к рукам уже не прилипает. К готовой массе добавляем 0,5 стакана ПВА или столько же (заранее разведённого) обойного клея. Массу вымешиваем, если нужно, добавляем муку. Храним тесто в целлофановом пакете в нижнем отделе холодильника.

Крыс из сыра (солёное тесто) Татьяна Сорокина

Готовое изделие сушили в печи или на солнце. В сухом помещении оно сохранялось годами.
В
наше время соленое тесто снова стало популярным материалом для
изготовления различных поделок. Это дешевый, экологически чистый
материал, пригодный для работы с детьми. Он очень эластичный, приятный
на ощупь и не пачкает руки, как глина. Его пластичность позволяет
создавать и объемные и плоскостные композиции, добавлять к нему другие
материалы, колажировать в разных вариантах.

Гамбургер (солёное тесто, идея из инета)



Для
того, чтобы  изделия из соленого теста были еще крепче и легче при
лепке, сейчас в него добавляют клей ПВА или обойный клей
(предварительно  разведенный).
Тесто с клеем не нуждается в термической обработке, и изделия из него можно делать поэтапно.
Если
вы хотите сделать объёмную поделку - то можете взять маленькую
бутылочку или лист пищевой фольги смять в нужную форму, обработать эту
форму тестом "на черно", и дать высохнуть. На высохшую форму
накладывается снова слой теста, пока изделие не приобретёт тот вид,
который вы задумали. Сохнет изделие 2 - 3 дня. Сушить лучше при
комнатной температуре. На солнце изделие может потрескаться.
Готовую поделку раскрашиваем гуашью.После высыхания краски, его можно покрыть любым (кроме акрилового) прозрачным лаком.
Можно не раскрашивать готовое изделие, а лепить его сразу из цветного материала.
Для
этого при изготовлении теста - разделите его на столько кусочков,
сколько вам потребуется цветов. В каждый кусочек теста, при замесе,
добавлять немного гуаши. Цвета получаются не такими яркими, как при
раскраске.
На иллюстрациях, показанных на этой странице - изделия из цветного теста, дракончик из обыкновенного...

Нина073

супер!

Таня Сорокина

цветы

Оби

Таня, спасибо за такой подробный мк, ваши советы очень пригодятся!

Таня Сорокина

Делаю я с детьми в студии всякую-всячину, конечно, не на том уровне, как в стране делают Мастера...серьёзно тестом я не занималась, просто, как общее обучение...

Zeny

Ничего себе как быстро!  Спасибо!!!     Я тоже решила ,что если растворять соль ,то тесто должно быть более однородным.Ведь она нужна только для того ,чтобы не заводились жучки и т.д.  А вот запаривать с мукой не пробовала . От этого вы считаете оно пластичнее становится или свойства прочности улучшаются?

Таня Сорокина

Просто был готовый материал "на тему"подмигиваюСоль нужна не "от жучков", а для крепости изделия, а от запаривания тесто и эластичнее и крепче.

Емельянова Тамара Васильевна

Анимация 109 кБ удалена помощником сайта (максимально допустимый объем изображений 50 кБ)

Таня Сорокина

Томочка, ты меня засыпала цветами!благодарюблагодарю

by Anastasiya

Спасибо за рецепт. Скажите а оно подойдет для лепки маленьких розочек для бокалов???

Таня Сорокина

Ну нет! Холодный фарфор оно, конечно , не заменит...Это же тесто!!! При влаге всё-равно размокнет...

Larisa Nikolaevna

супер!Какая прелесть!

Куклёна

смущаюсьТятьяна скажите а каким стаканом вы пользуетесь(200 или250гр)? А то получается что соли, воды по 200гр, а муки один кило?если я правильно поняла...думаюя еще новичек в лепке из соленого теста и поэтому собираю все рецепты у профессионалов!

Таня Сорокина

А  вы попробуйте иначе, в меньших пропорциях..Например :100 гр соли 100 гр воды, а муки, сколько возьмёт, если с клеем, то 1 ст. ложка.Попробуйте, что у вас выйдет, каким будет тесто , а потом сами для себя выведете нужную формулу...На самом деле - всё познаётся только на практике. Ведь и посуда разная, и мука и даже качество воды...

1309582009

Красотабраво

sskrepka

Татьян, здравствуйте! Столкнулась с такой проблемой - не могу растворить стакан соли в стакане горячей воды! Как Вы это делаете?

Таня Сорокина

Попробуйте соль тонкого помола и проварить в кипятке до растворения, если останется осадок - то можно и его в тесто подмешивать...если работа не очень тонкая...

sskrepka

спасибо за совет. В след.раз так и сделаю, а в этот кое-как растворила, правда взяла соли в 2 раза меньше.

demyanchenko Tanya

Спасибо большое за очень нужный материал)

гостьЕлена

Мне очень нравятся изделия из соленого теста. Подскажите,почему у меня завелись жучки? Правда я тесто замешивала без клея.