Изделия
из соленого теста делали еще в далекой древности. Лепили фигурки
животных и украшали ими свое жилище. Фигурки служили оберегами дома и
приносили богатство и удачу их владельцу. Рецепт тех изделий сохранился
и по сей день.
муки - сколько возьмет тесто.Чем мука проще, грубее - тем в последствии крепче изделия из неё.
Крыс из сыра (солёное тесто) Татьяна Сорокина
Готовое изделие сушили в печи или на солнце. В сухом помещении оно сохранялось годами.
В
наше время соленое тесто снова стало популярным материалом для
изготовления различных поделок. Это дешевый, экологически чистый
материал, пригодный для работы с детьми. Он очень эластичный, приятный
на ощупь и не пачкает руки, как глина. Его пластичность позволяет
создавать и объемные и плоскостные композиции, добавлять к нему другие
материалы, колажировать в разных вариантах.
Гамбургер (солёное тесто, идея из инета)
Для
того, чтобы изделия из соленого теста были еще крепче и легче при
лепке, сейчас в него добавляют клей ПВА или обойный клей
(предварительно разведенный).
Тесто с клеем не нуждается в термической обработке, и изделия из него можно делать поэтапно.
Если
вы хотите сделать объёмную поделку - то можете взять маленькую
бутылочку или лист пищевой фольги смять в нужную форму, обработать эту
форму тестом "на черно", и дать высохнуть. На высохшую форму
накладывается снова слой теста, пока изделие не приобретёт тот вид,
который вы задумали. Сохнет изделие 2 - 3 дня. Сушить лучше при
комнатной температуре. На солнце изделие может потрескаться.
Готовую поделку раскрашиваем гуашью.После высыхания краски, его можно покрыть любым (кроме акрилового) прозрачным лаком.
Можно не раскрашивать готовое изделие, а лепить его сразу из цветного материала.
Для
этого при изготовлении теста - разделите его на столько кусочков,
сколько вам потребуется цветов. В каждый кусочек теста, при замесе,
добавлять немного гуаши. Цвета получаются не такими яркими, как при
раскраске.
На иллюстрациях, показанных на этой странице - изделия из цветного теста, дракончик из обыкновенного...
Таня, спасибо за такой подробный мк, ваши советы очень пригодятся!
Делаю я с детьми в студии всякую-всячину, конечно, не на том уровне, как в стране делают Мастера...серьёзно тестом я не занималась, просто, как общее обучение...
Ничего себе как быстро! Спасибо!!! Я тоже решила ,что если растворять соль ,то тесто должно быть более однородным.Ведь она нужна только для того ,чтобы не заводились жучки и т.д. А вот запаривать с мукой не пробовала . От этого вы считаете оно пластичнее становится или свойства прочности улучшаются?
Просто был готовый материал "на тему"Соль нужна не "от жучков", а для крепости изделия, а от запаривания тесто и эластичнее и крепче.
Анимация 109 кБ удалена помощником сайта (максимально допустимый объем изображений 50 кБ)
Томочка, ты меня засыпала цветами!
Спасибо за рецепт. Скажите а оно подойдет для лепки маленьких розочек для бокалов???
Ну нет! Холодный фарфор оно, конечно , не заменит...Это же тесто!!! При влаге всё-равно размокнет...
Какая прелесть!
Тятьяна скажите а каким стаканом вы пользуетесь(200 или250гр)? А то получается что соли, воды по 200гр, а муки один кило?если я правильно поняла...я еще новичек в лепке из соленого теста и поэтому собираю все рецепты у профессионалов!
А вы попробуйте иначе, в меньших пропорциях..Например :100 гр соли 100 гр воды, а муки, сколько возьмёт, если с клеем, то 1 ст. ложка.Попробуйте, что у вас выйдет, каким будет тесто , а потом сами для себя выведете нужную формулу...На самом деле - всё познаётся только на практике. Ведь и посуда разная, и мука и даже качество воды...
Красота
Татьян, здравствуйте! Столкнулась с такой проблемой - не могу растворить стакан соли в стакане горячей воды! Как Вы это делаете?
Попробуйте соль тонкого помола и проварить в кипятке до растворения, если останется осадок - то можно и его в тесто подмешивать...если работа не очень тонкая...
спасибо за совет. В след.раз так и сделаю, а в этот кое-как растворила, правда взяла соли в 2 раза меньше.
Спасибо большое за очень нужный материал)
Мне очень нравятся изделия из соленого теста. Подскажите,почему у меня завелись жучки? Правда я тесто замешивала без клея.