Автор(ы) | Шкляева Елена, 4 класс |
Возраст | 10—11 лет |
Учебное заведение | Кружок «Сувенир» МБОУ СОШ «Центр образования №1» г. Нижний Тагил Свердловской области |
Материалы | Соленое тесто. |
Педагог | Полева Светлана Владимировна |
Тема работы | 4 апреля |
Но что же такое калач? Почему он так называется? В «Толковом словаре» В.Даля есть такое определение этого слова : КАЛАЧ - белый, пшеничный хлеб вообще; пшеничный сгибень с дужкою.
Белый пшеничный русский хлеб - старейший вид белого хлеба в России. Известны только две разновидности калачей: муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний.
Калач долгое время представлялся загадкой на фоне всего остального русского хлебного репертуара, основывавшегося на ржаном сырье и крутом заквашивании. Само происхождение его названия считается спорным.
Одни лингвисты склонны видеть основу в слове «коло», «колесо», то есть искаженное «колач» - круглый, кругообразный хлеб. Другие, более правильно, производят это наименование от татарского «калач», то есть буквально - «будь голоден!», выражение, отражающее высокую степень аппетита. Следовательно, «калач» означает «аппетитный», что кажется более верно и по смыслу, и по историческому происхождению.
Калачи известны именно с XIV в. как заимствование татарского пресного белого хлеба (лепешек), преобразованного в русской обработке, - пшеничному тесту придавалась ржаная закваска. Отсюда непохожесть, отличие калачного теста и его приготовления от всех других известных русских видов хлеба.
Чисто русской выдумкой является и форма, и названия отдельных частей калача. Он имеет главную среднюю часть - животок с губой, затем ручку, или, правильнее, дужку (в древности называлось еще перевясло), причем каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при разной форме и объеме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и «поджариваются».
Одно из отличий калачного теста - его способность не черстветь длительное время. В XIX в. калачи замораживали в Москве и везли в Париж, где оттаивали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспеченные даже по прошествии одного-двух месяцев.
Калачу были посвящены многие русские пословицы, что говорит об огромной популярности и престиже этого хлебного изделия. Калач всегда был символом зажиточности и служил эмблемой богатства, достатка. «Кяхтинский чай, московский калач - так полдничает богач». «С калачика - бело личико». «Не рука крестьянскому сыну - калачи есть». «Куда ты лезешь со свиным рылом да в калачный ряд».
Как же отпраздновать День калача? Конечно же, нужно испечь вкусный калач к чаю! Вам потребуется:
- свежие дрожжи — 10 г
- молоко — 2/3 стакана
- сахар — 3 ст. ложки
- яйца — 2 шт
- яичные желтки — 2 шт
- топленое масло — 5 ст. ложек
- мука — 500 г
- соль — по вкусу
- растительное масло — для смазывания
Способ приготовления
Из дрожжей, теплого молока и примерно половины просеянной муки, замесить жидкое тесто - опару. Оставить на некоторое время, чтобы опара подошла. Затем добавить яйца, 1 яичный желток, сахар, 3 столовые ложки топленого масла и соль. Замесить однородное гладкое тесто. Поставить его в теплое месте и оставить примерно на 1,5 часа, для увеличения в объеме. За это время тесто нужно хорошенько обмять примерно 2 раза.
Когда тесто подойдет, разделить его на небольшие порции и каждую часть раскатать в овал. Затем с одной стороны овала с помощью стакана продавить дугу, отступив от края пару сантиметров. После этого получившийся «язычок» смазать оставшимся размягченным сливочным маслом и изогнуть на другой конец калача. Такую процедуру повторить и с другими кусочками теста.
Далее подготовленные калачи выложить на противень, смазать поверхность оставшимся яичным желтком, дать расстояться в течение 20-30 минут и выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Выпекать калачи до готовности около 20-30 минут. Проверить готовность тесто можно с помощью деревянной палочки, то есть воткнуть ее в тесто, если она выйдет сухой, значит калач готов. (food.ua)
Приятного чаепития! А за чаем можно вспомнить пословицы и поговорки о калаче. Кто больше вспомнит, тот и победитель, тому и самый большой кусок калача достанется!
Замечательный калачик!
Спасибо!
Отличный калач! И у меня день калача! Желаю удачи!
Благодарю! Тоже желаю удачи!
Какой нарядный калач, молодец!!! Удачи в конкурсе!!!!!!
Я рада, что Вам понравилось!
Калач всем калачам калач! Молодцы! Удачи! За рецепт спасибо!
Благодарю!
хочууу! :)
На здоровье!
красота
Спасибо, Настя
Умничка, Леночка! Такую красоту сотворила!
Благодарю!
Хорошая работа!!!!!!!!!! МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!! А праздник замечательный!!!!!!
спасибо я старалась
Лена, супер!
спасибо катя я уверена что у тебя может получится не хуже