Поделиться:
Я давно обещала сделать МК по каллам. А в своей работе с антуриумом заитриговала тычинками. Как-то с каллами у меня не заладилось, но тычинки уже готовы. Поэтому выкладываю процесс создания тычинок. Вряд ли я "открою Америку", но, надеюсь, кому-то пригодится мой опыт.
Нам понадобятся каттеры для покровного лепестка каллы или антуриума. Я использую вот такой шаблон, вырезанный из коробки для дисков.
Берем проволочку, обмотанную тейп-лентой. И примеряем. Длина тычинки должна быть 2/3 лепестка. Помечаем на проволочке длину будущей тычинки.
Загибаем проволочки. Для каллы это легкий изгиб, для антуриума тычинка может быть более изогнута, иногда даже свернута в спираль.
Раскатываем колбаску полщиной около 0,5 см, с утолщением с одного конца и с заостренным носиком с другого.
Одеваем колбаску на проволоку и разравниваем.
Оставляем подсыхать.
Просохшую тычинку смазываем клеем. Не очень обильно, чтоб не было капель и разводов, но равномерным слоем. И окунаем тычинку в манку (обычная манная крупа).
Затем пальчиками прижимаем.
И вот основной момент - тонировка. Тонирую я растертой пастелью, мягкой кисточкой. Далее я покажу, почему важно тонированть сухой пастелью.
Для каллы это желтая тычинка с зелеными основанием и верхушкой. Для антуриума - только слегка поджелтить основание и верхушку, а саму тычинку оставить белой. Хотя лучше всего смотреть на фото или живой цветок.
А вот теперь для сравнения тычинки, тонированные акриловыми красками (две слева) и пастелью. Акриловые краски дают дополнительный объем, склеивают крупинки и тычинка получается грубой.
Для ромашки, впрочем, вполне приемлемо.
А вот для каллы грубовато.
Большое спасибо, что уделили внимание!
Если МК по отзывам окажется ненужным, удалить - дело секунд)
Мастер класс очень даже полезен. Беру в копилочку....
беру в копилку. здорово.
Не в коем случае не удаляйте очень, ооооочень полезный МК. Спасибо за него!!!
Спасибо за отзывы! Рада, что кому-то нужен даже такой опыт)
Не нужно ничего удалять! Спасибо вам за идею. Я бы сама не додумалась так сделать серединку у ромашки, а вот с ваших фото вижу, что получается очень даже натурально.
Спасибо!!!
Только у моей ромашки форма серединки неправильная - нужно вдавливать угубление в центре. А остальное - пользуйтесь на здоровье!
Очень познавательный МК!
Очень необычный и действительно полезный мк! Ваши тычинки очень реалистичны. Обязательно заберу в копилку. Спасибо огромное.
Можно вопросик? Как вы делаете лепестки ромашки? Они у вас очень аккуратные и один к одному. Это каттером или каждый лепесточек в отдельности раскатываете? Потрясающие у вас цветочки!
Спасибо большое!
По лепесткам ромашки я все тоже собиралась МК сделать, но так и решила, что не нужно(
Я беру шприц от детского сиропа, выдавливаю из него колбаску, по линейке режу ее на равные кусочки. Чуть приплюскиваю пальцами, а потом раскатываю зубочисткой.
А может, и правда надо сфотографировать процесс...
Надо! Спасибо за идею с тычинками, очень нужная инфа!Непременно в избранное
Замечательный МК!
СУПЕР!Спасибо за мк.
Спасибо за МК!
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!
Не ожидала, что мой МК вызовет такой ажиотаж))
Маша, спасибо за ваш ответ по поводу ромашек. Если честно, то я поразилась вашими работами, когда зашла к вам на страничку. Спасибо большое вам за вдохновение. И очень приятно будет получить ещё какой-нибудь мк. У нас в стране мастеров все идеи на пользу. А сынишка ваш на фото просто ангелок!
Давай на "ты"))
К сожалению, я не могу уделять лепке много времени (у меня таких "ангелочков" уже двое). Но я много смотрела материала, к тому же, я имею возможность просматривать опыт мастеров из разных стран (я владею английским, а муж знает испанский). Особенно я люблю, когда мастера делятся отрицательным результатом, ведь когда знаешь, где упадешь, подстелишь соломки)
У меня сейчас супер-гениальная идея по поводу массы фарфора (вычитанная на испанских сайтах), но для ее реализации нужны некоторые средства. Поэтому я пока новую массу не варю, а из старой не очень хочется лепить. Зато могу показать лепестки для ромашек. Специально для тебя постараюсь сделать побыстрее (а не как тычинки для калл)))
ахахаха! Машенька спасибо большое!!!
Лепка- это очень увлекательное занятие, хотя и занимаешься им время от времени (в зависимости от вдохновения). То что ты знаешь другой язык- потрясающе. Действительно, можно много узнать от зарубежных мастеров. Потом поделишься с нами секретиками!
Я так горю этой идеей по улучшению фарфора, вот прям сейчас куплю необходимый материал. Неделька, пока он прийдет, еще день на варку фарфора и три дня на сушку. Я очень надеюсь, что результат оправдает мои ожидания. И я обязательно поделюсь! После всего, чему я научилась в Стране, я просто в неоплатном долгу перед мастерами, надо ж хоть частями отдавать))
Очень интересный и нужный МК! Большое спасибо!
Машенька,спасибо за МК!Тычинки реалистичные получаются .Все не доберуст до антуриума.Нет катеров ,а без них его красиво не сделать.
Пожалуйста!
Галочка, Вы, наверное, имели ввиду молды, чтоб сделать структуру. Согласна, без них не сделать, но их надо хотя бы три штуки (два разных размера для цветка и один для листов), а это влеает в копеечку(
Отличный МК!!! Огромное спасибо!!!
Пожалуйста, пользуйтесь!
Спасибо за МК, очень нужная информация!!!
Огромное спасибо за МК! Обязательно попробую !А я тычинки Антуриумов по старинке, ножницами нарезаю
Пожалуйста! Мне кажется, так больше похоже на настоящие, чем ножницами. Да и попроще)
спасибо за мк!
спасибо за нужную подсказку!!!!!
Захотела сделать каллы, и как раз Ваш МК оказался очень полезным, ОГРОМНЕЙШЕЕ Вам спасибо!!! Но у меня имеется еще вопрос, т.к. каттера у меня нет, и хочется его сделать, перерыла интернет, но так и не нашла размеры этого каттера((((( может быть вы подскажите??? Он у вас такой красивый)))
Огромное спасибо за МК!!!!
Машенька, я решила слепить каллы и наткнулась на твой МК. Спасибо большущее!!!! Но никак не вразумею - тычинка потом вклеивается в сухой цветок? И как цветок красиво и правильно соединить со стеблем? Помоги пожалуйста!
Марина, если ты будешь лепить каллы, то покровный лепесток лепится отдельно, сушится на основании-конусе. В любом случае маленькая дырочка при соединении покровного лепестка останется, вот туда и вставляешь проволочку с тычинкой. Делай тычинку на проволоке той длины и толщины, которая нужна тебе для стебля. Одевай подсушенный покровный лепесток каллы на эту проволочку-тычинку и обкатывай проволоку фарфором, заходя на покровный лист. Оставляй сушится вниз головой.
Объяснила, как смогла, надеюсь понятно.
Я уже давно не леплю, поэтому показать не могу. Перешла на тортики, пока каллы для тортов не лепила)
Машенька, спасибо большое, что не оставила мою просьбу без внимания. Объяснила очень понятно!!! Буду дерзать.
Что вы, замечательный и очень нужный мк!