Автор(ы) | Жатикова Василиса, 3 "А" класс |
Возраст | 8—9 лет |
Учебное заведение | МБОУ гимназия №33 г. Краснодар, Краснодарский край |
Материалы | папье-маше, ткань, нитки,гуашь, проволока, природные материалы |
Педагог | Гомон Ирина Юрьевна |
Тема работы | 19 июня |
День Русалочки

Василиса увлечена творчеством.

Ребята каждый по-своему принял участие в конкурсе. Некоторым захотелось подобрать информацию об этих загадочных существах.

Русалки - мифологические существа, обитающие в водоемах (озерах, прудах, речных заводях). Упоминания о русалках существуют в фольклоре многих народов земли. В ряде мест русалка— водяной дух. По поверьям древних славян, русалками становились девушки, утопившиеся от несчастной любви, или умершие до свадьбы просватанные невесты. Русалку обычно изображают в виде женщины с длинными распущенными зеленоватыми волосами. В тех местах, где русалок считали водяными духами, их представляли в виде женщин, у которых вместо ног — рыбий хвост.

Лунной ночью выплывут русалки из воды, сядут на ветку ивы, низко склонившуюся к волнам, и примутся расчесывать гребнем свои чудные зеленые волосы, по которым всегда струится вода. Бледнолицые и прекрасные, они поют восхитительные песни и неземными голосами заманивают к себе неосторожных рыбаков и припозднившихся путников. Беда, если кто поддастся их чарам !
Летом, когда начинает цвести рожь, русалки оставляют речные и озерные омуты и выходят на землю. Они качаются на ветках березы, и луна для них светит ярче обычного. В эту пору, на «русальей неделе», ни одна девушка не решится одна, без подруг, пойти в лес, опасаясь попасться русалкам: увлекут, заморочат голову так, что домой не воротишься, а то возьмут и защекочут до смерти. А парням и вовсе беда: очень уж хочется русалкам земной любви!
У древних славян русалки были связаны с культом плодородия. Еще в XIX веке исполнялись хороводные песни, в которых русалки призывались помогать росту хлебов. В ходе проникновения христианства в народную жизнь русалки стали рассматриваться как нечистая сила. «Русалья неделя» стала начинаться с Троицына дня, четверг на троицкой неделе превратился в «день русалок». В дни этого праздника нельзя было работать. Нарушителей запрета русалки могли наказать, вытаптывая их посевы и насылая порчу на скотину. В троицкий четверг (семик) девушки плели венки и оставляли их в лесу, чтобы русалок задобрить.
Русалки вынуждены были вечно оставаться между сушей и водой, подчиняясь богу Яриле и его отцу Велесу.

Само название «русалка » имеет исконно русское происхождение. В основе его лежит слово «русый», которым в те времена называли все чистое и светлое. Вероятно, такая ассоциация возникла потому, что русалки всегда жили в водоемах (озерах, реках). А вода тогда была хрустально чистой и прозрачной.
Легенды о прекрасных девушках с человеческими телами и рыбьими хвостами известны еще со времен Древнего Вавилона. Тогда их относили к категории могущественных богов, непосредственно олицетворявших Солнце и Луну.

Как известно, древние вавилонцы представляли бога Солнца с телом человека, венцом в виде головы рыбы, а мантия его была соткана из рыбьей чешуи. А непосредственной матерью русалок считается богиня Луны Атаргартис, бывшая наполовину женщиной, наполовину рыбой.
Среди вавилонян бытовало поверье, что после окончания своего пути по небосводу Солнце и Луна погружаются в морскую пучину. Естественно, что люди приходили к логическому выводу о том, что боги должны быть приспособлены для существования в двух стихиях — и на небе, и под водой. Отсюда и появляется такое необычное представление о строении их тел.
Можно сказать, что русалки получили в наследство все эти качества. Поэтому существует предположение, что зеркала, с которыми зачастую их изображают, являются символами Луны, чье влияние на приливы и отливы морей и океанов увеличивают магическую власть русалок.
Если в древневавилонских поверьях русалки ассоциировались с властью над водной стихией, то в христианских легендах они описываются как существа, которые мечтают заполучить душу. Однако вряд ли подобное желание могло осуществиться, ведь в таком случае им необходимо было навсегда покинуть водную пучину и жить только на суше, как самому обычному человеку, а анатомическое строение их тел не позволяло сделать это.


В наше время нам более знакома трогательная история Русалочки, рассказанная сказочником Гансем-Христианом Андерсеном,
покорившая весь мир.
В Копенгагене открыт памятник Русалочке.
Бронзовая скульптура андерсеновской
Русалочки была создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном. 23 августа 1913 года Карл Якобсен, по заказу
которого была создана скульптура, подарил ее городу, и с тех пор Русалочка стала
символом датской столицы.
Жители Копенгагена очень
полюбили свою Русалочку, вслед за ними симпатией к памятнику прониклась вся
Дания – теперь каждый юбилей Русалочки отмечается на государственном уровне.
Скульптуру украшают венками и цветами, возле нее собираются люди, звучит музыка
и громкие речи.
День Русалочки можно отметить конкурсом или выставкой рисунков, провести конкурс - дегустацию "морских" блюд для Русалочки.
Вот это да, русалочка прям из сказки!!! Василиса просто умница, очень понравилась Ваша работа!!!!! Браво!!!!!
Чудесная!!!
Восхитительная, талантливая работа!
Потрясающая русалочка!!!!!Василиса - ты УМНИЦА!!!!!!!
Всем спасибо за поддержку, обязательно передам Василисе ваши добрые слова!
Ваша Василиса очень творчиский ребёнок!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!милинько!!!!!!!!!!!!!!!!!!желаю удачи!!!!!!!!!!!!!
Вот это да... Русалка такая выразительная и трогательная получилась!
Спасибо!