Автор(ы) | Родионова Елена Валентиновна, учитель начальных классов |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | МБОУ "АСОШ №49", город Абаза, Хакасия, Россия |
Материалы | Гипс, органза, гофрированная бумага |
Тема работы | 27 мая |
Топиарий - это композиция из самых разных материалов (чаще в форме шара) на ножке. За основу можно взять что угодно, начиная с живых цветов и листьев и заканчивая лентами, крупой, камешками, песком и проч.

Я для своего топиария приготовила мягкий мячик, палку. Залила в горшочек гипс, вставила в него ствол с кроной. Покрасила.

Нарезала квадратиков из органзы двух цветов: розового и красного. Свернула квадратик по диагонали, потом ещё раз пополам. Прикрепляла с помощью кнопок - иголочек.

Гипс можно было и так оставить, ведь он покрашен, но я решила его "проторцевать" гофрированной бумагой. В конце украсила дерево бусинками, цветами, бабочкой.

Топиарий, его еще называют «Европейским деревом» и «Деревом счастья», – обычное украшение интерьера в европейской флористике. Очень хороший выход для тех, кого не «любят» комнатные растения. Это очень оригинальная композиция, которая всегда обращает на себя внимание. Яркость и оригинальность достигается не только за счет формы (форма круга сама по себе очень интересна), но и за счет использования в композиции множества сочетаний цветов и применения материалов разной фактуры, изогнутого стволика.
Интересно, что скрывается под оригинальным названием – топиарий. Известно, что еще в далекой древности существовало искусство фигурной стрижки растений. В садах римской знати можно было увидеть затейливые фигуры из деревьев, оригинальную форму которым придавали садовники, они же - мастера по ландшафтному дизайну. Древние римляне славились своими регулярными садами и имели специального раба, топиария (topiarius, мастер топосов), который поддерживал в надлежащем состоянии декоративный участок – topia. Мода на фигурно подстриженные живые изгороди возродилась в эпоху Средневековья, а в период Итальянского Возрождения стала повальным увлечением. Во Франции 17 века садовые дизайнеры буквально прыгали выше головы, особенно в Версале, а сегодня, в начале 21 столетия, это снова стало модным после нескольких десятилетий забвения.
Современное топиарное искусство не ограничивается только работой с растениями. Оригинальные маленькие деревца, для изготовления которых используются натуральные материалы, также называются топиариями. Они прекрасно вписываются в любой интерьер и служат украшением дома. Более того, топиарии часто называют деревьями счастья и поэтому каждый рад получить подобную поделку в подарок. Хочется отметить, что топиарии не являются миниатюрной копией каких-либо конкретных деревьев. Это чисто декоративная вещь, ни в коей мере не претендующая на соперничество с природой. Следовательно, только от фантазии создателя зависит, какую форму будет иметь крона его собственного деревца. Наибольшей популярностью пользуются формы конуса и шара.
В качестве основы можно использовать различные материалы. Кому–то удобно работать с флористической губкой, пенопластом. Оригинальная идея – делать заготовки из строительной пены. Они получаются идеально ровненькие, не требуют дополнительной обработки, что создает дополнительное удобство в работе. Разные перышки, камешки и ракушки, мох, орешки и сухоцветы, а также обычная древесная стружка подойдут в качестве декоративного оформления кроны, и, конечно же, в ход идутискусственное сено, ленты, бусинки, декоративные бабочки и птички. Красивое и веселое деревцесразу же привлекает к себе все взгляды.Причем топиарийможно сделать для любого интерьера. В зависимости от размера и внешнего вида деревца, его можно устанавливать прямо на полу, на открытых полочках, камине, журнальном столике или прикроватных тумбочках.
Ухаживать за топиарием просто. Достаточнопериодически удалять с деревца пыль,воспользовавшись специальным приспособлением или обычным феном (только не горячейструей). Ну и само собой, чтобы дерево счастья долго радовало Вас своей красотой нужно постараться егоне ронять и не ставить под прямые солнечные лучи.
Отметить день Топиария можно выставкой или конкурсом топиариев. Если такой конкурс проходит среди садоводов и дачников, можно продемонстрировать стрижку деревьев. В клубе домохозяек вы увидите изысканные топиарии. А школьники могут сделать более простые деревца. Среди учеников также можно провести фестиваль деревьев. Пусть они их рисуют, лепят, готовят о них интересные сообщения, стенгазеты, читают стихи.
Берёза. И. Токмакова.
Если б дали берёзе расчёску,
Изменила б берёза причёску:
В речку, как в зеркало глядя,
Расчесала б кудрявые пряди.
И вошло б у неё в привычку
По утрам заплетать косичку.
Ели. И. Токмакова.
Ели на опушке -
До небес макушки -
Слушают, молчат,
Смотрят на внучат.
А внучата - ёлочки,
Тонкие иголочки,-
У лесных ворот
Водят хоровод.
Осинка. И. Токмакова.
Зябнет осинка,
Дрожит на ветру,
Стынет на солнышке,
Мёрзнет в жару...
Дайте осинке
Пальто и ботинки
Надо погреться
Бедной осинке.
Источник информации:
И учёба, и игра: природоведение,Т. И. Тарабарина./ Ярославль, 1998.
Елена Валентиновна, очень нежное деревце получилось! В Ташкенте сейчас так нежно-розово цветёт миндаль и урюк, причём листьев ещё и нет, а только цветы. Так и стоят розовые деревья, совсем как у Вас! Удачи Вам на конкурсе! Так интересно, топиарий - раб, который следил за садом.
Спасибо, Катюшка!!! А у нас в Сибири только снег начал таять. И то только в городе, а в лесу ещё сугробы лежат.
Красивый топиарий. Цвет такой нежный.
Спасибо за комментарий!
Михаил, Юлия, спасибо вам!!!
Елена Валентиновна, хорошенькое дерево получилось.
Елена Алексеевна, благодарю!
Красивый топиарий!
Катюшка, спасибо большое!!!
Цвет изумительный
Спасибо, Сергей!!!
Очень нежное деревце!
Благодарю!
Классное деревце!! Кстати, у нас тоже такие мячики-глобусы есть, а от одного дочка откусила кусок (аккурат Австралию
), выкинуть не выкинули, но теперь будем иметь в виду, как можно его использовать.
Надежда, спасибо, что оценили! Представляете, у меня тоже дочь сначала откусила от глобуса кусочек. Я его прибрала, подумала, что попробую из него сделать топиарий. Но потом он снова попал ей в руки (или в рот?). На этот раз она порвала его, как Тузик грелку. Так что для своего дерева мне пришлось купить новый мячик.
Замечательное деревце!УДАЧИ!!
Благодарю Вас, Елена Ивановна! И Вам с детьми удачи!!!
Елена Ивановна, СПАСИБО!!! Ценю Ваше внимание!!!