Автор(ы) | Bellisima |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | г.Казань |
Материалы | бумага |
Тема работы | 24 мая |
Здравствуйте, мастера и мастерицы!
Начнём с того, что это мой дебют в вашей (а теперь, надеюсь, и моей) стране. Поэтому и в конкурсной работе, посвящённой дню славянской письменности и культуры, я решила изобразить именно инициалы Страны Мастеров.

Буковки вырезали и клеили вместе с сыночком. А потом уже я вуалировала огрехи контуром.

Решили украсить их по-весеннему нежными цветочками.

Вот такой эскиз был началом нашей работы.

Но просто буквы на "белой бумажке" (как сказал сын) показались нам скучными. И тогда на белоснежном зимнем фоне расцвели квиллинговые цветы и заиграли яркой радугой.


"Мама, скажи тётям, что я тебе помогал!"
Тёти ( а также дяди, мальчики и девочки),с городостью говорю, что моим идейным вдохновителем и помощником был мой сынуля.

Теперь о празднике, который нам так любезно предоставил Дракоша. Именно в далёком IX веке зародилась славянская письменность.
Письма, которые мы пишем близким, слова, что, высунув язык от усердия, царапает карапуз, статьи в газетах и Интернете - всё это появилось благодаря первым просветителям Кириллу ( в миру Константину) и Мефодию.
О начале славянской письменности узнаём мы из главной русской летописи - "Повести временных лет". Там говорится о том, как однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов со словами: "Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил, и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие инае, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые могли бы нам рассказат о книжных словах и о смысле их". Тогда вызвал царь Михаил двух учёных братьев - Кирилла и Мефодия, и "уговорил их царь и послал их в славянскую землю... Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие".
Свершилось это в 863 году. Отсюда и ведёт начало славянская письменность. "И рады были славяне, что услышали о величи Божием на своём языке" (из "Повести Временных лет").
В этот день я предлагаю написать именно обычной ручкой на простом листе бумаге (а не с помощью ставших уже привычными нам SMS или Интернета) письма своим родным и близким людям. Можно немножко окунуться в мир фантазий, вернуться во времена Кирилла и Мефодия и придумать новое написание уже знакомым нам буквам.
Счастья Вам, добра и радости. И спасибо, что уделили внимание моей работе.
Очаровательный буковки!
Спасибо за первый комментарий. Ну ОЧЕНЬ приятно
Очень красивая работа!!! Удачи Вам!!!
Спасибо, Наталья. Уже одно участие нам принесло море удовольствия.
Большой привет маленькому помощнику от тётеньки
Молодчина, мама без твоей помощи, такую красоту не сделала! 

Галина, шлём Вам большущий привет в ответ и благодарим за такой тёплый комментарий