| Автор(ы) | Евсеева Настя 4 класс |
| Возраст | 10—11 лет |
| Учебное заведение | МБОУ СОШ№5 п.Зарево Адыгея |
| Материалы | пенопласт, ткань, ножницы, клей ПВА, нож для резки бумаги. |
| Педагог | Гуськова Елена Александровна |
| Тема работы | 2 июня |
Ананас сделан в технике-"Пэчворк без иголки".Ткань зеленая-хлопок, чешуйки ананаса-из пестрого шелка светло-темного коричневого цвета. Поделка объемная, наклеена на тонкую пенопластовую плитку.

На пенопласте рисуем ананас. С помощью ножа для резки бумаги прорезаем линии (не до конца), вырезаем из ткани шаблон по каждой из чешуек, с небольшим припуском , наносим клей и прикладываем шаблон из ткани.Лишнюю ткань заправляем в прорезь с помощью того же ножа.И так выполняем все чешуйки.Их примерно штук 40.Аналогично делаем и листы ананаса. Срезаем ровно края и приклеиваем на прямоугольную пенопластовую пластину.

А вот рецептик салата " Мечта " , который у нас дома готовится на праздники:
Ананас обрезать от кожуры, порезать мелко.
Отварить курицу и тоже мелко порезать.
Чернослив мелко нарезаем.
Слои могут повторяться.
Каждый слой смазываем майонезом и сверху укладываем разлущенные половинки грецкого ореха.Слои формируются в форме лежачей половинки ананаса.У основания ананаса укладываем небольшой длины перья зеленого лука.
Вкусно!!!!!
Фестиваль ананаса в Таиланде. За что мы уважаем этот фрукт?
С тех пор, как мы получили возможность созерцать заморские фрукты не только на картинках и телеэкранах, но и в жизни – на рынках и в супермаркетах, и даже можем позволить себе купить их и насладиться необыкновенным – сладким, терпким, восхитительным, непередаваемым экзотическим вкусом, – мы уже и не представляем себе, как же мы раньше-то без них обходились?
Вот и ананас: повседневным бюдом его у нас, возможно, ещё не назовёшь, но то, что он стал частым гостем на наших столах – это точно! Блюда из ананаса сжигают жиры – это знает, наверное, и ребёнок!
Ах, как же вкусно – сжигать эти ужасные жиры таким приятным образом! Тут и выдумывать ничего сверхъестественного не надо – только лишь добавлять хоть иногда к нашим обычным, привычным кушаньям немного экзотики посредством этого заморского фрукта.
Но это была присказка, а сказка – впереди. Сказка о том, что за тридевять земель, в тридесятом царстве-государстве под названием Таиланд, где царит вечнозелёное лето и никогда не бывает зимы, растёт множество невиданных плодов, и среди них – целые плантации этих самых удивительнейших ананасов.
И так их любят и уважают в этой сказочной стране, что даже посвятили им целое празднество, именуемое «Фестивалем ананаса»! По традиции «ананасовый праздник» начинается 2 июня, в провинции Лампанг на Севере Таиланда. Фруктовые и цветочные праздники – не новость в южных краях, и потому сценарии их, в основном, схожи между собой.
В первую очередь это, конечно же, слёт – как профессионалов, так и любителей по выращиванию ананасов, семинары по обмену опытом, деловые встречи, сделки поставщиков и переработчиков фруктового сырья, а также шумные и красочные выставки-ярмарки сельскохозяйственной продукции, где местные жители продают, кроме излишков урожая, различные сувениры, лакомства и блюда как из «виновников торжества» – ананасов, так и из всех прочих фруктов и овощей, и множество разных сопутствующих товаров...
Открывает традиционный парад яркое шествие украшенных цветами и прочей праздничной мишурой тележек с горами аппетитных плодов на них. Их, как всегда, сопровождает целое шествие из разношёрстных и разноцветных самодеятельных «ансамблей песни, пляски и народного танца». Как и все южные фестивали и карнавалы, начиная от самых крупных в Рио, Ницце или Венеции, эти празднества, калибром поменьше, идут сутки напролёт без перерыва.
Едят и угощаются прямо тут же, на ходу и с приплясом – и это понятно, ну а отсыпаются уже потом – и это тоже понятно... Три дня и три ночи длится не фестиваль ананаса. Жаркий летний климат, тёплое море, вечерние огни и праздничные фейерверки по всему побережью – все это зажигающе-обжигающе действует на участников и гостей и способствует веселью. Вино, соки, напитки льются рекой. Попутно идёт дегустация множества оригинальных блюд, сластей, по-особому приготовленных вяленых и сушёных фруктов, ягод и прочих деликатесов.
То здесь, то там, прямо на улице затеваются различные состязания – и спортивные, и танцевальные, и импровизированные певческие… И, конечно – разве может такой праздник обойтись без Конкурса красоты – «Мисс Ананас»? Вот и веселятся от души – как местные жители ананасово-бананового рая, так и тысячи приезжих гостей вместе с ними!
Чем же хорош и славен этот сладкий и сочный фрукт – ананас?
За что его так уважают теперь не только в Таиланде, но и во всём мире? Кладезь жизненно важных веществ – йода, магния, кальция, калия, железа, меди, цинка, марганца, клетчатки, витаминов А, С, группы В – вот неполный перечень его полезных составляющих.
Благодаря своему составу, плоды ананаса очищают кровь и активизируют иммунную систему, предупреждая тем самым многие заболевания; улучшают работу печени, почек, щитовидной железы, нормализуют микрофлору кишечника, и обмен веществ. А фермент бромелин, содержащийся в мякоти ананаса – это именно то вещество, которое способствует лучшему пищеварению, и расщеплению жиров, о котором уже было сказано выше.
podjem-tal.ru

Молодец, Настёна!