Гречишный праздник

Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
В избранных: 8

Поделиться:

Автор(ы) Сиротина Вероника
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение школа № 1994 город Москва
Материалы гречка, рис, пшено, перловка, горох, клей ПВА
Тема работы26 июня

26 июня — Акулина Гречишница

Главным событием дня был гречишный праздник. Его устраивали на Акулину во многих российских губерниях, охотно раздавая мирскую кашу нищим и надеясь на то, что щедрость сия не останется незамеченной.

26 июня — Акулина Гречишница

Главным событием дня был гречишный праздник. Его устраивали на Акулину во многих российских губерниях, охотно раздавая мирскую кашу нищим и надеясь на то, что щедрость сия не останется незамеченной. (фото 1)

Крупы, которые использовались в работе.

Крупы, которые использовались в работе. (фото 2)

Согласно поверью народному, появилась она на Руси при весьма загадочных обстоятельствах.
Говорят, была когда-то Крупеничка (греча) прекрасной царевной, полоненной злыми татарами. Чтобы избежать позора попросила она чародейку обратить ее ну хотя бы в маленькое зернышко. Та просьбу выполнила, а зернышко схоронила и, принеся домой, посеяла его в чистом поле. Выросла из того зернышка греча о семидесяти семи зернах, понесли их ветры по всей земле на семьдесят семь полей... С той поры и узнали о гречихе на Святой Руси.

  Согласно поверью народному, появилась она на Руси при весьма загадочных обстоятельствах.
   Говорят, была когда-то Крупеничка (греча) прекрасной царевной, полоненной злыми татарами. Чтобы избежать позора попросила она чародейку обратить ее ну хотя бы в маленькое зернышко. Та просьбу выполнила, а зернышко схоронила и, принеся домой, посеяла его в чистом поле. Выросла из того зернышка греча о семидесяти семи зернах, понесли их ветры по всей земле на семьдесят семь полей... С той поры и узнали о гречихе на Святой Руси. (фото 3)

Гречи?ха (лат. Fag?pyrum) — род растений из семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гре?чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используются даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.

Гречи?ха (лат. Fag?pyrum) — род растений из семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гре?чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используются даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы. (фото 4)

Цветки, собранные в рыхлые соцветия, могут иметь белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают множество пчёл.

Цветки, собранные в рыхлые соцветия, могут иметь белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают множество пчёл. (фото 5)

После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре — октябре. Они имеют трёхгранную форму, тёмно-коричневый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3—6 мм в толщину. Плод гречихи — трехгранный орешек.Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками.

Гречиха — поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября.

После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре — октябре. Они имеют трёхгранную форму, тёмно-коричневый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3—6 мм в толщину. Плод гречихи — трехгранный орешек.Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками.

Гречиха — поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября. (фото 6)

Гречиха — главнейший медонос для многих районов России. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда. Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный.

Гречиха — главнейший медонос для многих районов России. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда. Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный. (фото 7)

Гречневая каша — ценный диетический продукт, незаменимый для правильного полноценного питания. С гречневой кашей в организм человека поступают и полезнейшие микроэлементы — фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, медь. Органические кислоты гречихи — малеиновая, лимонная, меноленовая, щавелевая — улучшают пищеварение, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По содержанию витаминов РР, В1, В2, Е гречиха превосходит другие крупы. Вне конкуренции она и по наличию витамина Р (рутина).

Гречневая каша — ценный диетический продукт, незаменимый для правильного полноценного питания. С гречневой кашей в организм человека поступают и полезнейшие микроэлементы — фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, медь. Органические кислоты гречихи — малеиновая, лимонная, меноленовая, щавелевая — улучшают пищеварение, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По содержанию витаминов РР, В1, В2, Е гречиха превосходит другие крупы. Вне конкуренции она и по наличию витамина Р (рутина). (фото 8)

Вкусна, духовита гречневая каша, ест ее народ и в будни и в праздники, поминая прекрасную Крупеничку, сам того не ведая. «Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота». А так как «Русского мужика без каши не накормишь».

Среди каш есть всеобщие «любимцы» - это каши, которые легко готовить и сложно испортить. Как правило, вкус таких каш сладковатый, что ещё больше добавляет всеобщей привязанности. Гречку можно считать одним из таких «любимцев». 

До сих пор гречневая каша варится в больших количествах во многих семьях, а служившие в армии знают, что гречневая каша с мясом – одно из самых питательных и вкусных блюд армейской кухни. Разумеется, кашу можно испортить неумелым приготовлением, но гречневая довольно неприхотлива, и испортить её нужно ещё постараться.

Гречишный праздник можно встретить приготовлением любимых блюд из гречневой крупы.

Например:

Каша гречневая рассыпчатая, Каша гречневая молочная, Каша гречневая пуховая, Гречневые шарики, Крупенник из гречневой крупы и творога, Котлеты из гречки с мясом.

А какую кашу любите вы?

 

 

АкВаРеЛьКа27

Класснобравобравобраво

Сифирия

Вот это красота! Потрясающе, создать такое из круп! Удачи Вам в конкурсе!

elin

Здорово! Красотища! Знак, который получился, это просто узор или он что-то символизирует?

L_vasileva

бравоОчень красиво! Удачи в конкурсе!

Пирамидда

Красиво очень!!!