Автор(ы) | Сиротина Вероника |
Возраст | 10—11 лет |
Учебное заведение | школа № 1994 город Москва |
Материалы | гречка, рис, пшено, перловка, горох, клей ПВА |
Тема работы | 26 июня |
26 июня — Акулина Гречишница
Главным событием дня был гречишный праздник. Его устраивали на Акулину во многих российских губерниях, охотно раздавая мирскую кашу нищим и надеясь на то, что щедрость сия не останется незамеченной.
Крупы, которые использовались в работе.
Согласно поверью народному, появилась она на Руси при весьма загадочных обстоятельствах.
Говорят, была когда-то Крупеничка (греча) прекрасной царевной, полоненной злыми татарами. Чтобы избежать позора попросила она чародейку обратить ее ну хотя бы в маленькое зернышко. Та просьбу выполнила, а зернышко схоронила и, принеся домой, посеяла его в чистом поле. Выросла из того зернышка греча о семидесяти семи зернах, понесли их ветры по всей земле на семьдесят семь полей... С той поры и узнали о гречихе на Святой Руси.
Гречи?ха (лат. Fag?pyrum) — род растений из семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гре?чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используются даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.
Цветки, собранные в рыхлые соцветия, могут иметь белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают множество пчёл.
После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре — октябре. Они имеют трёхгранную форму, тёмно-коричневый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3—6 мм в толщину. Плод гречихи — трехгранный орешек.Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками.
Гречиха — поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября.
Гречиха — главнейший медонос для многих районов России. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда. Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный.
Гречневая каша — ценный диетический продукт, незаменимый для правильного полноценного питания. С гречневой кашей в организм человека поступают и полезнейшие микроэлементы — фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, медь. Органические кислоты гречихи — малеиновая, лимонная, меноленовая, щавелевая — улучшают пищеварение, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По содержанию витаминов РР, В1, В2, Е гречиха превосходит другие крупы. Вне конкуренции она и по наличию витамина Р (рутина).
Вкусна, духовита гречневая каша, ест ее народ и в будни и в праздники, поминая прекрасную Крупеничку, сам того не ведая. «Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота». А так как «Русского мужика без каши не накормишь».
Среди каш есть всеобщие «любимцы» - это каши, которые легко готовить и сложно испортить. Как правило, вкус таких каш сладковатый, что ещё больше добавляет всеобщей привязанности. Гречку можно считать одним из таких «любимцев».
До сих пор гречневая каша варится в больших количествах во многих семьях, а служившие в армии знают, что гречневая каша с мясом – одно из самых питательных и вкусных блюд армейской кухни. Разумеется, кашу можно испортить неумелым приготовлением, но гречневая довольно неприхотлива, и испортить её нужно ещё постараться.
Гречишный праздник можно встретить приготовлением любимых блюд из гречневой крупы.
Например:
Каша гречневая рассыпчатая, Каша гречневая молочная, Каша гречневая пуховая, Гречневые шарики, Крупенник из гречневой крупы и творога, Котлеты из гречки с мясом.
А какую кашу любите вы?
Классно
Вот это красота! Потрясающе, создать такое из круп! Удачи Вам в конкурсе!
Здорово! Красотища! Знак, который получился, это просто узор или он что-то символизирует?
Очень красиво! Удачи в конкурсе!
Красиво очень!!!