Автор(ы) | Спиридонова Надежда 4 класс |
Возраст | 10—11 лет |
Учебное заведение | г. Волжский Волгоградская обл. |
Материалы | Зерна кофе, шпагат, бусины, гофрированная бумага, газета, нитки, шпажки, краска, гипс, цветочный горшок, клей. |
Тема работы | 3 апреля |
Коротко о кофе
Что есть в
зерне: сырое
кофейное зерно содержит более 2000 различных веществ: белки, углеводы, жиры,
минеральные соли. При обжаривании его химический состав значительно меняется – все
зависит от степени обжарки.
В обжаренном
кофейном зерне, как правило, 3% воды, 25% сахарозы, фруктозы, галактозы, 8%
различных органических кислот, 13% жиров, причем почти все они остаются в гуще,
на дне кофейной чашки. Кроме того, оно содержит танин, который придает напитку
горечь. Вяжущим вкус кофе делают 7% хлорогеновой кислоты, а аромат напитку
обеспечивают терпены, содержащиеся в эфирных маслах кофейного зерна.
Суть кофе: кофеин - алкалоид, содержащийся в
семенах кофейного дерева, орехах кола и других. В обжаренном кофейном зерне
содержится от 0,6% до 2,7% кофеина. Он оказывает возбуждающее действие на центральную
нервную и сердечнососудистую системы. Применяется как стимулирующее средство,
при отравлении наркотиками и т.д.
Происхождение
кофе:
представитель семейства мареновых.
Почему так
назван: существует
несколько версий. По одной имя «унаследовано» от южно-эфиопской провинции Кафа,
по другой оно происходит от слова qabwa, в переводе с арабского «возбуждающий».
Существует также предположение, что слово "кофе" произошло от
арабского "кауэ", то есть сила и энергия.
Основные сорта
кофе: их три -
Арабика (мировой лидер по объему продаж и по объемам производства);
Робуста (применяется при создании кофейных смесей, «отвечает» за крепость
напитка) и Либерика, которая также используют для создания кофейного «букета».
(Любопытно, что робуста содержит в два раза меньше кофеина, чем арабика.)
Где растет
кофе: кофе
произрастает более чем в 50 странах мира.
Виды обжарки
кофе:
"Скандинавская" - легкая отличается светло-коричневым цветом
зерен.
"Венская" - обжарка средней степени. Ее
особенность - более темный цвет зерна, и более активным выделением масла, что
придает кофе аромат с горьковатым привкусом. Идеально подходит для
приготовления в фильтровых кофеварках и эспрессо.
«Французская» обжарка – темная. Эспрессо,
приготовленный из таких зерен обладает характерной терпкостью и
горечью.
"Итальянская" - самая темная обжарка. Такой кофе
чаще используется для приготовления эспрессо.
Примечательно
то, что, чем южнее страна, тем сильнее там принято обжаривать кофе.
• Если верить слухам, Бетховен варил кофе
всегда из 64 кофейных зерен.
• Говорят, что выдающийся французский мыслитель
Вольтер выпивал 50 кружек кофе в день.
• Оноре де Бальзак крепкий черный кофе употреблял в огромном
количестве и в любое время суток. Говорили, что он выпивал в день более 20
чашек кофе. Подсчитали, что при написании своей "Человеческой
комедии" он выпил не меньше 15000 чашек крепкого кофе.
• В ряде стран в знак траура кофе пьют несладким, без добавок, а вот
на свадебных торжествах в него кладут много сахара.
• Исследования в Гарварде, в клинике Майо и Администрации Ветеранов
США, показали, что потребление кофеиносодержащих напитков предотвращает
развитие болезни Паркинсона. В результате 30-летнего исследования, в котором
было задействовано 8000 человек, было доказано, что 3-4 чашки кофе в день
приводят к 500% снижению вероятности развития болезни Паркинсона.
• Первый европейский кофе продавался в аптеках в качестве
лекарственного средства.
• Ежегодно в мире потребляется более 500 биллионов чашек кофе.
• Обычная чашка (200г) кофе содержит около 150 мг кофеина.
Источник: http://coffeehit.ru/coffeeshort/
Ах, чашка кофе поутру!
Ну, разве кто-нибудь не знает,
Как люба сонному нутру
Она, горячая, бывает?
Что может так растормошить,
Так мило день подать грядущий,
Заставив бодро заспешить
Хлеб зарабатывать насущный?
Не выпьешь кофе – день пропал.
Ты на работе вял и нежен.
Случись какой-нибудь аврал –
Втык от начальства неизбежен.
А выпьешь – все кругом цветёт,
Душа вальсирует, порхая,
Пока какой-нибудь урод
Не станет на ногу в трамвае…
Автор неизвестен.
В этот день можно выпить кофе в компании друзей и погадать на кофейной гуще или почитать стихи о кофе.
Надя, очень симпатичное деревце! Удачи в конкурсе!
Спасибо большое
Хорошенькое! А какой аромат! Умничка! твори дальше!
Спасибо за то что заглянули!
А у вас великолепные работы !
просто чудо!
Работа отличная! Желаю удачи в конкурсе!
Большое спасибо!
Надюша,ты умница, еще и фото получилось интересным: дерево словно серединка цветка на пледе,
Большое спасибо!
Большое спасибо!
А мы даже и не заметили, что так фото получилось...
Очень красивое деревцо! Молодец, Надя!
Спасибо , я старалась!