Курзе

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Курзе Продукты пищевые

В избранных: 86
В избранных: 86
В избранных: 86
В избранных: 86

Поделиться:

Здравствуйте читатели МС!
Сегодня у восточного народа праздник Навруз Байрам.
Праздник отмечается 21 марта день весеннего равноденствия.Этому празднику уже 3 тыс.лет И обычаи этого праздника сохранились до сих пор. Готовят традиционный плов ,курзе и пирог "Бартри",но пирог ест только избранный мужчина который выиграет соревнования среди мужчин в этот праздник.Это стандартный набор блюд восточных народов,но у каждого народа восточных стран добавляют еще свои блюда.
Вот я вам решила показать как я делала курзе.Хоть я и русская ,но мне бы очень хотелось поучаствовать в их празднике,Они проходят очень весело.В конце дня они собираются возле костра и прыгают через него (напоминает наш праздник Ивано- купало) Это символизирует то что перепрыгнув через костер они оставляют все беды позади,а если перепрыгнуть 3 раза то сбудется самая заветная мечта.Эх... завидую я белой завистью своему мужу и свекру которые празднуют этот праздник.

Здравствуйте читатели МС!
Сегодня у восточного народа праздник Навруз Байрам.
Праздник отмечается 21 марта день весеннего равноденствия.Этому празднику уже 3 тыс.лет И обычаи этого праздника  сохранились до сих пор. Готовят традиционный плов ,курзе и пирог  "Бартри",но пирог ест только избранный  мужчина который выиграет соревнования среди мужчин в этот праздник.Это стандартный набор блюд восточных народов,но у каждого народа восточных стран добавляют еще свои блюда.
Вот я вам решила показать как я делала курзе.Хоть я и русская ,но мне бы очень хотелось поучаствовать в их празднике,Они проходят очень весело.В конце дня они собираются возле костра и прыгают через него (напоминает наш праздник Ивано- купало) Это символизирует то что перепрыгнув через костер они оставляют все беды позади,а если перепрыгнуть 3 раза то сбудется самая заветная мечта.Эх... завидую я белой завистью своему мужу и свекру которые празднуют этот праздник. (фото 1)

Потребуется:
Для теста:
2 ст муки
1 ст воды +/-
0.5 ч л соли
1 желток по желанию

Для начинки:
10 яиц
3 головки лука
зеленый лук и молоко по желанию
Соль
перец
специи

Замешиваем тесто и ставим в холодильник на минут 10

Потребуется:
Для теста:
2 ст муки
1 ст воды +/-
0.5 ч л соли
1 желток по желанию

Для начинки:
10 яиц
3 головки лука
зеленый лук и молоко по желанию
Соль
перец
специи

Замешиваем тесто и ставим в холодильник на минут 10 (фото 2)

нарезаем мелко лук

нарезаем мелко лук (фото 3)

обжариваем до золотистого цвета.Я еще добавляю не много сахара чтобы цвет был насыщенного золотой

обжариваем до золотистого цвета.Я еще добавляю не много сахара чтобы цвет был насыщенного золотой (фото 4)

Если вы решили добавить зеленый лук,то режим мелко,можете обжарить, а можете оставить свежим.я оставила свежим

Если вы решили добавить зеленый лук,то режим мелко,можете обжарить, а можете оставить свежим.я оставила свежим (фото 5)

Взбиваем яйца

Взбиваем яйца  (фото 6)

Теперь смешиваем взбитые яйца зеленый лук и обжаренный репчатый ,солим перчим,и добавляем специи

Теперь смешиваем взбитые яйца зеленый лук и обжаренный репчатый ,солим перчим,и добавляем специи (фото 7)

теперь раскатываем тесто как на пельмени,можно раскатать как я а можно раскатать большой пласт и стаканом вырезать круги

теперь  раскатываем тесто как на пельмени,можно раскатать как я а можно раскатать большой пласт и стаканом вырезать круги (фото 8)
 
Курзе  (фото 9)
 
Курзе  (фото 10)

Лепим их елочкой.
берем кружок ложем на ладонь а большой палец сверху примерно по середине

Лепим их елочкой.
берем кружок ложем на ладонь а большой палец сверху примерно по середине  (фото 11)

загибаем как на фото

загибаем  как на фото (фото 12)

образовавшие углы загибаем к друг другу

образовавшие углы загибаем к друг другу (фото 13)

и так до самого основания пальца

и так до самого основания пальца (фото 14)

вытаскиваем палец и получается вот такой мешочек

вытаскиваем палец и получается вот такой мешочек (фото 15)

держим за сгиб и заливаем начинку,уходит примерно на один 1 ст ложка начинки.и потом сжимаем

держим за сгиб и заливаем начинку,уходит примерно на один 1 ст ложка начинки.и потом сжимаем (фото 16)

вот такой получился,но складывать их нельзя как складывают вареники ,пельмени.

вот такой получился,но складывать их нельзя как складывают вареники ,пельмени. (фото 17)

Как только слепили сразу кидаем в кипящую воду .после того как вскипят варим 5 мин и достаем их.

Как только слепили сразу кидаем в кипящую воду .после того как вскипят варим 5 мин и достаем их. (фото 18)

Вот такие получились курзе.т.к. я положила специи для мясных блюд,то и вкус получился мясной.

Вот такие получились курзе.т.к. я положила специи для мясных блюд,то и вкус получился мясной. (фото 19)

Спасибо что заглянули ко мне,буду рада любому комментарию благодарю

 

ЮЛИЯ Рядская

Спасибо за рецептик утащила к себе!!! Обязательно попробую, порадую своих мужичков!

Леночка Орлова

На здоровье благодарю А то стандартные вареники уже приелись смеюсь

ИНЭТА-АННА

и я хочу попробовать, я думаю если убрать яйца , рецепт особо не пострадает , пост ведь смущаюсь

Леночка Орлова

Вкус уже другой будет,но если очень хочется то можно пока пост без яиц сделать,а после окончания поста можно уже и с яйцами. подмигиваю

Наталья Фадеева

Очень вкусное узбекское блюдо, советую приготовить!!! Только у нас оно называется тухум варак.

Леночка Орлова

Курзе именно к одному народу не относится.это блюдо всех восточных наций.

katenkat

супер!

Леночка Орлова

благодарю

Timofeevna

И зачем я сюда зашла грустно полпервого ночи ведь!!!! Теперь кушать хочу. Лена, спасибо за рецепт, я такое блюдо ни разу не пробовала, даже не слышала ни разу о таком! Попробую сделать!

Леночка Орлова

Желудок и мозг всегда можно обмануть смеюсь так получается что я тоже по ночам сижу в интернете и постоянно приходится обманывать голод подмигиваю На здоровье .Я тоже раньше о нем не знала хотя у меня много было друзей восточной нации.а сейчас замужем за азербайджанцем и решила изучить их культуру.Я когда их первый раз делала очень боялась что не получалось защемлять без дырочек ,думала вытечет начинка,но она если сразу кинуть в кипяток не вытекает и остается внутри ура! Так же курзе делают и с мясом и с грибами и т д.Сейчас набила руку и за раз по 20 штук успеваю сделать ура!

гость

Сегодня прочитала ваш рецепт, решила приготовить порадовать своих. Всем очень понравилось, вкусненько-очень необычный вкус! Спасибо огромное за рецепт =)

Леночка Орлова

Мне очень приятно что вам пригодилось и понравилось

гость

Ток вот никак не получается раскатать тесто по тоньше так как при залеплении они протекают и рвутся((( может есть какой то секретик как это избежать?!

Леночка Орлова

А вы не бойтесь что то вытечет ,главное сделайте очень быстро и сразу в кипящую воду,тогда яйцо останется внутри ,вытечет совсем пару капель образно)

Настя Белявская

Ням спасибо за рецепт

Леночка Орлова

На здоровье!

Джамиля К

Еще можно приготовить с на чинкой из творога с жаренным луком( кубиками). При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом. А Вашу гюрзу( так правильней) очень вкусно подавать, полив сверху сметаной. И еще.... Сразу после того как выложите на  блю до, смазывайте кусочком сливочного масла. Оно потом растает и смешается со сметаной. Будет вкусно)))я очень люблю это блюдо, правда за раз у нас делается минимум штук 50))). И еще... если что- то осталось и недоели, то можно на следующий раз пожарить на сливочном масле, и тоже со сметаной поесть))) приятного аппетита))

KatyaSel

еда