Поделиться:
Здравствуйте читатели МС!
Сегодня у восточного народа праздник Навруз Байрам.
Праздник отмечается 21 марта день весеннего равноденствия.Этому празднику уже 3 тыс.лет И обычаи этого праздника сохранились до сих пор. Готовят традиционный плов ,курзе и пирог "Бартри",но пирог ест только избранный мужчина который выиграет соревнования среди мужчин в этот праздник.Это стандартный набор блюд восточных народов,но у каждого народа восточных стран добавляют еще свои блюда.
Вот я вам решила показать как я делала курзе.Хоть я и русская ,но мне бы очень хотелось поучаствовать в их празднике,Они проходят очень весело.В конце дня они собираются возле костра и прыгают через него (напоминает наш праздник Ивано- купало) Это символизирует то что перепрыгнув через костер они оставляют все беды позади,а если перепрыгнуть 3 раза то сбудется самая заветная мечта.Эх... завидую я белой завистью своему мужу и свекру которые празднуют этот праздник.
Потребуется:
Для теста:
2 ст муки
1 ст воды +/-
0.5 ч л соли
1 желток по желанию
Для начинки:
10 яиц
3 головки лука
зеленый лук и молоко по желанию
Соль
перец
специи
Замешиваем тесто и ставим в холодильник на минут 10
нарезаем мелко лук
обжариваем до золотистого цвета.Я еще добавляю не много сахара чтобы цвет был насыщенного золотой
Если вы решили добавить зеленый лук,то режим мелко,можете обжарить, а можете оставить свежим.я оставила свежим
Взбиваем яйца
Теперь смешиваем взбитые яйца зеленый лук и обжаренный репчатый ,солим перчим,и добавляем специи
теперь раскатываем тесто как на пельмени,можно раскатать как я а можно раскатать большой пласт и стаканом вырезать круги
Лепим их елочкой.
берем кружок ложем на ладонь а большой палец сверху примерно по середине
загибаем как на фото
образовавшие углы загибаем к друг другу
и так до самого основания пальца
вытаскиваем палец и получается вот такой мешочек
держим за сгиб и заливаем начинку,уходит примерно на один 1 ст ложка начинки.и потом сжимаем
вот такой получился,но складывать их нельзя как складывают вареники ,пельмени.
Как только слепили сразу кидаем в кипящую воду .после того как вскипят варим 5 мин и достаем их.
Вот такие получились курзе.т.к. я положила специи для мясных блюд,то и вкус получился мясной.
Спасибо что заглянули ко мне,буду рада любому комментарию
Спасибо за рецептик утащила к себе!!! Обязательно попробую, порадую своих мужичков!
На здоровье А то стандартные вареники уже приелись
и я хочу попробовать, я думаю если убрать яйца , рецепт особо не пострадает , пост ведь
Вкус уже другой будет,но если очень хочется то можно пока пост без яиц сделать,а после окончания поста можно уже и с яйцами.
Очень вкусное узбекское блюдо, советую приготовить!!! Только у нас оно называется тухум варак.
Курзе именно к одному народу не относится.это блюдо всех восточных наций.
И зачем я сюда зашла полпервого ночи ведь!!!! Теперь кушать хочу. Лена, спасибо за рецепт, я такое блюдо ни разу не пробовала, даже не слышала ни разу о таком! Попробую сделать!
Желудок и мозг всегда можно обмануть так получается что я тоже по ночам сижу в интернете и постоянно приходится обманывать голод На здоровье .Я тоже раньше о нем не знала хотя у меня много было друзей восточной нации.а сейчас замужем за азербайджанцем и решила изучить их культуру.Я когда их первый раз делала очень боялась что не получалось защемлять без дырочек ,думала вытечет начинка,но она если сразу кинуть в кипяток не вытекает и остается внутри Так же курзе делают и с мясом и с грибами и т д.Сейчас набила руку и за раз по 20 штук успеваю сделать
Сегодня прочитала ваш рецепт, решила приготовить порадовать своих. Всем очень понравилось, вкусненько-очень необычный вкус! Спасибо огромное за рецепт =)
Мне очень приятно что вам пригодилось и понравилось
Ток вот никак не получается раскатать тесто по тоньше так как при залеплении они протекают и рвутся((( может есть какой то секретик как это избежать?!
А вы не бойтесь что то вытечет ,главное сделайте очень быстро и сразу в кипящую воду,тогда яйцо останется внутри ,вытечет совсем пару капель образно)
Ням спасибо за рецепт
На здоровье!
Еще можно приготовить с на чинкой из творога с жаренным луком( кубиками). При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом. А Вашу гюрзу( так правильней) очень вкусно подавать, полив сверху сметаной. И еще.... Сразу после того как выложите на блю до, смазывайте кусочком сливочного масла. Оно потом растает и смешается со сметаной. Будет вкусно)))я очень люблю это блюдо, правда за раз у нас делается минимум штук 50))). И еще... если что- то осталось и недоели, то можно на следующий раз пожарить на сливочном масле, и тоже со сметаной поесть))) приятного аппетита))