Поделиться:
После очередного вопроса по покраске трубочек гуашью, решила сделать маленький МК.
Нужно взять:
1. вода
2. пустая баночка из под гуаши
3. гуашь
4. ПВА
5. кисть
6. готовые к покраске трубочки
берём баночку и наливаем 2:3 воды, как показано на фото
добавляем гуашь до нужной насыщенности цвета и хорошо перемешиваем
добавляем ПВА, но по чуть-чуть и сразу перемешивая, так как ПВА попадая в большом количестве в гуашь начинает пузырится!!!
Начинаем красить. Берём трубочку за кончик и прокрашиваем, кладём на края перевёрнутой коробки для сушки. Предварительно края коробки заклеиваем скотчем, чтобы трубочки не приклеивались и можно было бы смыть оставшуюся на них краску. Белые кончики прячутся в трубочку при соединении. Таким количеством краски можно покрасить примерно 80-90 трубочек. Сохнут примерно час.
Надеюсь я доступно рассказала. Если что-то не понятно, задавайте вопросы я дополню МК. И ещё один нюанс: при покраске лаком будьте аккуратны так как тёмные цвета гуаши могут смазаться на светлые, не сильно, но такой риск есть. Когда я сделала шкатулку-морячку, то воспользовалась пульверизатором, залив в него лак на водной основе. А так стараюсь покрасить кистью сначала тёмные тона, потом светлые, я второй раз всё вместе.
очень интересно!!!а как такие трубочки в плетении? не ломаются?насколько они эластичные?по сравнению с морилкой? и еще..как пользоваться водным лаком в пульверизаторе? он нормально распыляется? в какой пропорции его надо разводить с водой?
Все мои работы выполнены такими трубочками, только в последних подносиках тёмно серый это морилка. По сравнению с морилкой чуть-чуть жёстче. Лак разводила примерно до состояния лак для волос. Первый слой побрызгала, а следующий кистью. Только сразу промывайте брызгалку водой, а то я использовала бутылку из под лака для волос и не промыла, пришлось выкинуть.
большое спасибо!
Пожалуйста оформите запись как того требует тип записи Мастер-класс
порядок оформления: первая фотография — готовая работа, которую предлагается выполнить, второе фото — материалы и инструменты, необходимые для работы (или их подробное описание), далее этапы МК с первого до последнего. Завершающее фото (результат работы) может повторять самое первое. Фотографии должны сопровождаться понятными и грамотными комментариями процесса.
Это же долго, по одной трубочке красить
Я наловчилась, да и времени у меня хватает. К тому же все мои работы малогабаритные. Их можно использовать для придания цветового акцента в изделии.
Ой, какой прекрасный мастер классссс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень-очень-очень нужный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я вот могу себе позволить только гуашь, пока что))))))))))) но не знала как ей пользоваться))))
Картинка удалена, размер 129,78 КБ (132 897 байт)
Наташа, почитала, посмотрела......как-то все морочновато! Все-таки грунтовка с колором более приемлимый вариант покраски.
Плетенки Ваши почему-то не видела! СУПЕРРОВСКИЕ!!
Кому как, а мне нужно купить только ПВА , которого идёт очень мало. Гуаши и акварели от сыновей и племянника пока хватает, даже если купить не так страшно, а вот грунтовка и колор тянут огого... к тому же колор разный надо. А люди интересуются, вот и рассказала.
спасибо за МК. Я красила суппер белой краской на водной основе просто немного разбавила водой добавила колер и все ... осталась очень не довольна краска высохнув стала шулушиться и к рукам браться.
Спасибо еще раз я попробую её теперь с пва и побольше воды, и гуашь у меня есть разная. (Очень мальчишки мои рисовать любят)
Вы когда плетете брызгаете их водой для размягчения или как? Они же должны трескаться? А готовое изделие покрываете лаком обычным или?
Бывает кое-где и треснет , тогда в готовом изделии подкрашиваю. Водой не брызгаю. Лак на водной основе. Смотрите:
А еще акварелью можно,я пробовала)
Да я знаю
Спасибо за МК очень интересно , возьмем на заметку.
Спасибо большое за МК!!! Очень познавательно и ново!! а руки не пачкаются при плетении?
И не пробовали ли Вы красить трубочки не по одной? (по 8-10 например).
Танюша, при покраске оптом будет больший расход краски, что не есть хорошо, краска на клеёнке будет подсыхать и так как в ней ПВА следующие будут приклеиваться.
Я наоборот, в целях экономии, крашу по 8-10 трубочек (правда пищевыми красителями) широкой кисточкой. Зажимаю трубочки между двумя пальцами левой руки (так чтобы они все были в ряд, плотно друг к другу. И макая кисточку в раствор мажу трубочки с одного конца, переворачиваю на другую сторону и опять мажу (с того же конца), а потом переворачиваю и тоже делаю с другого конца. Так у меня расход получается гораздо меньше (чем при других способах покраски, например наливая морилку в кювету и купая там трубочки, зато так быстрее намного). Вот я и подумала, что здесь так же можно попробовать, в целях экономии времени....а оказывается не все так просто
Первые мои работы из трубочек покрашенных краской для яиц, и красила вашим способом, а вот с гуашью этот номер не прошёл.
Угу, все ясненько!
А Ваши трубочки не красят руки при плетении?
Если тёмные цвета, то слегка красят руки, особенно красный. Пва и добавляется для того, чтобы меньше красились руки....
Здравствуйте , а если в раствор добавлять в ПВА . то трубочки не станут слишком твёрдыми и ломкими ?
Плету сразу как подсохнет краска. Тоесть покрасила штук 20 и сплела, потом опять покрасила и сплела.... Сейчас перешла на другой вариант - гуашь+вода+акриловый лак+уксус. Уксуса совсем немного, непереборщите, может свернуться краска. Большенство в этом составе вместо гуаши используют колер.
Спасибо Вам большое за ответ ! Всего Вам хорошего И больших творческих успехов !!!
Спасибо за МК и удачи!!!
Скажите а гуашь с грутовкой если смешать получиться покрасить?или надо только с пва?
Да, можно и с грунтовкой, только получается более бледно-матовый цвет, чем с ПВА. В процессе я выяснила, что с ПВА легче закрашиваются буквы. Ещё У меня нашлись старая худгуашь невская (из СССР), вот это чудо и с ПВА и с грунтовкой ложится плотным слоем закрашивая буквы и это при том , что сначала размачивала их в воде. А вот ныняшняя гуашь мне не очень нравится, бывает получаются разводы. В общем экспериментируйте!
Спасибо большое!буду пробовать!
Скажите пожалуйста,а буквы закрашиваются???я плету из журналов,и пробовала с грунтовкой,так она просто отскакивает от глянцевых трубочек!!!Посоветуйте,чем красить трубочки из глянцевых журналов до плетения.Спасибо!
Внимательно прочитайте все мои ответы!!! А трубочки из глянцевых журналов до плетения ни чем не закрасите (плохо ложится краска), а вот после - водно-дисперсионной акриловой краской.
Как же я поздно , но во время нашла ваш мк. Пробовала красить гуашью с водой трубочки шершавые и красяться! Уже собралась выкинуть ! Спасибо , обязательно воспользуюсь таким способом ! Не пропадать же добру.
Буквально несколько минут назад в комментариях к одной из ваших плетёнок задала вопрос про гуашь - и у вас же нашла ответ! Спасибо за мастер класс! Всё понятно стало. Крашу колером,но иногда хочется найти соответствующий оттенок, а не могу. Попробую сейчас гуашью. Вот в данное время нужен нежно-сиреневый.
Спасибо за такой нужный МК.
Спасибо за МК. Скажите пожалуйста, много ПВА добавлять нужно? Какой консистенции краска должна быть? Спасибо
В МК примерно всё описано, а точнее экспериментируйте, Всё зависит от качества гуаши и ПВА.
А можно ли красить готовые поделки таким образом?
Можно, посмотрите мои работы
https://podjem-tal.ru/node/424192
https://podjem-tal.ru/node/408417
https://podjem-tal.ru/node/370559
https://podjem-tal.ru/node/514955
Я даже водной морилкой крашу трубочки по одной! Только после покраски не выкладываю их лежа, а ставлю в 5-литровую бутыль из-под воды, предварительно отрезав зауженную горловину. Кстати, это самый экономный способ покраски! К примеру, покрасила более 400 трубочек и израсходовалось при этом не более стакана морилки!!!
Я покрасила вашим способом готовый вазон ,но буквы не закрашиваются ,влила достаточно краски гуашь и клей пва ,а тольку 0000000000000000
Мой способ покраски не преследует цель закрасить буквы, а предлагается. как бюджетный вариант покраски.
Интересно.... а если в гуашь добавить не ПВА ,а акриловый лак? Как думаете?
Я добавляла и лак, особой разницы не заметила, но всё зависит от того какой акриловый лак, у каждого производителя он разный. Пробуйте, может найдёте удобный для вас вариант.