Год изучения основ мыловарения, штудирования сайтов и изучение составляющих и я, о чудо, решила сварить свое первое мылко.
Первый опыт оказался ( даже не удивляюсь) неудачным. Обычно после такого, я сворачиваю манатки и забываю об печальном опыте напрочь, искренне считая себя криворукой неумехой с полным отсутствием вкуса и творческих способностей.
На этот раз во мне, к искреннему удивлению, взыграло нечто, что я даже боюсь описать. Но собрав волю в кулак и наступив на уязвленное самолюбие я решилась на второй мыловарческий опыт.
А вот собственно и сам опыт.
P.S. Фоткала честно говоря в полной уверенности, что у меня ничего не получится. Хотелось так сказать закрепить позор документально.
Собственно ингредиенты.
- Кусок детского мыла "Агу" без запаха - 75 гр.
- Молоко 100 мл.
- Мед - 2 ч.л.
- Базовое масло "Макадамии" 3 ч.л.
- ЭМ "Апельсин" и "Лемонграсс" по 10 кап. каждого.
1. Трем на терке наше детское мылко, я взяла "Агу" без запаха. Достала из упаковки, действительно не пахнет, на водяной бане запах тоже не проявил себя. Большой плюсище этому мылку! +
Я тру мыло на мелкой терке, пробовала на буряковую, лично мне не очень понравилось.
2. Далее заливаю мыло 100 мл горячего молока, вскипятила перед этим для пущей надежности, и поставила на часок другой настаиваться. Некоторые знаю настаивают целую ночь. Ну это кому как нравится.
3. На водяной бане топим наше мыло, добавив в него 3 ч.л. базового масла, можно чуть меньше, т.к. мыло у нас всего 75 гр.
Вообще берется расчет 100 гр мыла - 3 ч.л. базового масла, если больше, не будет пены, как говорят мастера мыловарения. Я им верю. ))
4. Добавляем в наше мыло в самом начале 1 ч.л. меда и 1 ч.л. в конце, уже практически перед разливом мыла.
Я мед добавляла для большей полезности мылка, но у него есть еще одно очень хорошее свойство - он прекрасно топит мыло. А это очень даже важно. Если нет меда, можно добавить сахарку. В принципе у меня и на молоке мыло нормально расстаяло и не было комочков.
5. Мыло достигло консистенции густой сметаны и я добавляю 1 ч.л. меда, финальную, как писала выше. Если у вас сильно густое мыло получилось, добавьте еще немного горячего молока, некоторые добавляют сливки. Я тоже хотела их добавить, но догадалась вскипятить их в микроволновке и в итоге сливки полетели в мусорное ведро.
6. Добавляем ЭМ апельсина и лемонграсса, сразу же снимаем мыло с водяной бани и разливаем по формочкам.
Кстати, формочки советую заранее приготовить - это могут быть пластиковые контейнеры, силиконовые формы, детские пасочки.
Я заливала в силиконовые формы и в одну пасочку.
Мыло застывало очень быстро и в последнюю пасочку я буквально его утрамбовывала пальцем. Так что примите во внимание. Если мыло застыло - ничего, поставьте его опять на водяную баню, пока не расплавится и опять заливайте в формочки.
7. Оставляем мыло остывать на пару часиков. Лично я не выдержала и через час уже пошла на свидание к мылку, к искреннему моему удивлению оно уже слегка застыло и легко досталось из силиконовой формы. Из пластмаски мне пришлось мыло выбивать, но оно таки вышло. ))
Вспоминая опыт с первым мылом я подумала, что такая скорая твердость обусловлена тем, что я добавила мало жидкости. В первое для сравнения я вбахала 250 мл воды (а не молока, вот еще один плюс молоку+).
8. Кладем мыло на салфеточку и оставляем его окончательно застывать хотя бы на пару дней, в идеале дней 10. Ставить лучше в темное место, только не в шкаф, а просто в прохладное сухое место без прямых солнечных лучей.
Мылко со временем может слегка уменьшится в размерах, потерять часть запаха - так называемое улетучивание и изменить цвет.
Мое мыло уже на следующий день стало твердое и при нажатии не деформировалось. Все равно его не трогаю. Оставила на 10 дней. Потом заверну его в пищевую пленку, положу в красивую коробочку и будет подарочек на НГ.
P.S. Мыло в форме звездочки у меня получилось светлее, чем другие два. Это все потому, что в первое я добавила меньше ЭМ, залила в формочку, понюхала, запах был слабым, добавила в массу еще ЭМ и вуаля - желтенький цвет и ощутимый запах.
Большое спасибо за такой подробный МК!!! Обязательно попробую сделать!!!
Вот спасибо! Всё так подробно и понятно.
Я все собираюсь делать ,да никак не соберусь. А у вас так подробно, где могут быть ошибки рассказано. Очень благодарна!
Замечательно, я обязательно попробую сварить такое мыло и подарю кому-нибудь....
Замечательный МК, все очень понятно и интересно изложили.
рада что у вас все так красиво получилось. а у меня нет. я тоже брала мыло детское !я и мама",мед, но не молоко, а не много воды.и вроде все получилось по постояв л тепле начали раскисать-видно не вся вода выпарилась. на паровой бане у меня почему то мылло ну оочень долго топилось. и я решила попробовать в микроволновке как расказзывали в "добром утре" и вот результат - у меня больше нет микроволновки. я не нашла информацию на сколько ставить и поставила так же как грею суп. вот муж с работы сейчас прийдет обрадую его (
Алина спасибо Вам за МК и Ваше упорство - и всё таки у Вас получилось мыло !!!
P.S. Леночка,какие жертвы для творчества - меня впечатлило Ваше сообщение ...( ещё и мыло раскисло...)
ВОПРОС - вместо базового масла можно использовать обычное оливковое масло,на котором готовим...?
привет я использую и оливковое и облепиховое ( получается прикольный "рыжик") :)))
Леночка, вы сколько свое мыло сушили? Микроволновку очень жалко. Вот основу как раз в микроволновке и топят. Основа это моя мечта.
Опытные девочки пишут, чтоб мыло лучше топилось на водяной бане залить его водой и оставить или на ночь или хотя бы на пару часов. И добавить сахарку или меда при варке. Если все равно не плавится - добавить еще немного водички.
мммммммда уж... почему-то я улыбнулась от техники письма, но конечно жаль что микроволновка накрылась. ((( Но ничего.
всё чудненько , я тоже больше люблю работать с молоком! спасибки за МК
Девочки, спасибо всем за теплые слова. Видите, я сама долго решалась, прежде чем сварить мое первое мылко и хоть оно не вышло, я нашла в себе силы попробовать второй раз и о чудо - получилось! Я знаю, это начало, я новичок, но процесс так затягивает, сварив новое мылко сразу же хочется варить еще одно, в голове появляется куча идей.
Оливковое масло тоже можно использовать, только лучше выбирать без резкого запаха, иначе будет немного отдавать в мылке.
спасибочки - не хватило терпения дождаться ответа и купила миндальное масло...
Всё у Вас получилось. Кстати, после застывания мыла его уже не рекомендуют нагревать снова, да и я убедилась в этом. Для желтенького цвета можно облепиховое масло или масло шиповника добавлять.Такое мыло - молоко и мед - очень хорошо для кожи, если еще добавлено базовое оливковое масло
Я взяла Макадамию - очень понравились ее свойства. Облепиховое масло тоже хотела, но не было в аптеке. А нагревать второй раз мыло пришлось лишь потому, что оно застыло прямо в кастрюльке, а вынять нужно было, вот и пошла на такую "жертву". Это если б я несколько раз нагревала, тогда да, для мыла это не очень хорошо.
Вы правы, с молоком, всё гораздо удобнее - быстрее застывает .Мне понравилось, да и легче из форм вынимается -даже из моих стальных из-под корзиночек .
Я теперь тоже только молочком пользуюсь, водой мне совершенно не понравилось. И еще, чтоб лучше плавилось, добавляю мед.
Ваше мылко впечатлило!!! попробывала и пулучилось Зацените :) На моем блоге. получилось вкусненькое ням-ням!
У вас тоже хорошенькое и оригинальное получилось! Теперь я кофе загорелась.
я не понимаю почему, но мыло не плавится совсем!!!!!!!! подскажите что делать!
Попробуйте добавить сахара или меда, должно расплавить.
я поняла, сейчас производители сейчас хитрят, натурального мыла почти не найти- делают искусственое. основной компонент плавится при 206 градусах, однако в тоже всемя остальные компоненты при этой температуре начинают гореть. так что синтетику плавить не получится
И у меня не получилось.все сделала как писали, но не в вашем блоге,детское мыло натерла на терке мелкой,поставила на водяную баньку.......и так и не дождалась,оно даже и не думало плавиться,просто стало как мягкий пластелин,и еще я не очень поняла,когда вы молоко добавляете сразу к натертому мылу?
А чем пахло у вас мыло? У меня вот этот запах хозяйственного никуда не уходит На вид симпатично, но запах......И никакое ЭМ не помогает...Какой ароматизатор используете?
У меня пахло ЭМ. Я использую ЭМ, добавляю их капель 15-20. Это зависит от мыла, я пробовала в первый раз варить из мыла с двумя зайцами, так запах хозяйственного так и остался. Просто поменяла мыло.
Спасибо,очень понравилось!!!!! а где купить базовое масло?
Спасибо за последовательно подробное описание!!! Очень симпатичные мыльца у вас получились!!!
Спасибо большое! Давно сюда не заходила. Вы варили мыльца, у вас получилось? ))
Скажите, что такое ЭМ?
вот начиталась теперь тоже хочу сварить мыльце)) очень подробно и понятно описано. Вот только ЭМ не разберусь что такое
Это Эфирное Масло:)
А хорошо ли отмывается после томление остатки мыла от кастрюли?
Отличный мастер класс:)) Спасибо:)) Только что по вашему мастер класу был у меня второй опыт в мыловарении. Только теперь появились такие вопросики:
1) у меня вышло что когда поразливала мыло по формочкам сверху получилась такая пенка густая, было ли у вас такое??
2) последняя ложка меда упала на дно, и обнаружила я ее когда виливала остатки мыла в последнюю формочку:( получилось последнее мыльце более "сладким чем все остальные. вроде и хорошо перемешивала, счательно...
Вот стоят мои мыльца на подносе остывают:)) Жду, маюсь. Нужно еще чем то себя занять:))
Cпасибо большое за МК! Наконец-то сделала мыльце! УРА!!! мой 2ой опыт (удачный), 1ый был не удачный (взяла за основу мыло с добавками - так "воняло" ).
Скажите, а оно у вас потом не потемнело? Я вот на подобие делала и у меня оно почти все коричневое стало через 5-8 дней.
Большое спасибо за подробное МК!
А что такое ЭМ?
Если я правильно поняла,то ЭМ - это эфирные масла.Так?
а без базового масла нельзя?????
Мыло супер!Молодец!Браво!Супер!Попробую!
добрый день, делала мыльце по Вашему рецептику, только ЭМ добавляла магнолию, получилось просто обалдеть, и вид и запах. Спасибо за МК
Большое спасибо за МК.так как попробовала сварить мыло сама,сварила,но возникли подозрения что что-то не так,хотя все делала по инструкции.Оказывается его нужно выдержать 2-10 дней.А мое семейство смеется над моими пробами.Посмотрим что будет дней через 10.У Вас все доступно и подробно написано.
О какой пользе меда можно говорить в вашем мыле, если после нагревания его свыше 40 градусов он теряет все полезные свойства и даже становится вредным. Мед всегда добавляется в самом конце когда растопленное мыло чуть остынет.
молоко и мед! любимое сочетание и любимый рецепт)
А молоко в мыле со временем не портится ?
(Ссылка удалена помощником. Пользовательское соглашение 1.5. Запрещается размещать коммерческую рекламу или иную информацию коммерческого характера.)
здорово, я тоже люблю мыло этой марки самое клевое плавлю тоже с молоком....МК суперский, эх раньше его не видела,столько своих шишек набила, но зато другим нашедшим Ваш МК повезло
здравствуйте я вот тоже сварила мыло но оно сохнет 2й день и все равно на нем есть сырость что мне делать?
здравствуйте, не видя мыла точно сказать не могу, но думаю это может быть из-за слишком большого количества жидкости....что делать не знаю...попробуйте спросить у создателя этого МК
Спасибо за такой прекрасный МК!А посуда и силиконовые формочки,от мыла и ЭМ впоследствии не пахнут?
Вся посуда после мыловарения пахнет. Поэтому лучше выделить для этих целей определённую посуду
А можно использовать другие масла такие как мандарин и чайного дерева
Когда я варила мыло, у меня оно получилось в самый же первый раз. Но в последующие разы, оно не получается! То ли я много добавляю воды (оно толком не застывает и мягкое на ощупь), то ли еще что я делаю не правильно...На одних МК пишут,что надо добавлять глицерин, на других - ни слово не упоминают о нем. А если воды чуть-чуть, то мыло все комкуется при перемешивании, и прилипает к ложке! Беда прям((( Подскажите, что я делаю не правильно?
зайдите в гости к - Настиной бабушке -
а вот косметические и эфирные масла обязательно добавлять
Большое спасибо..уже варю)))
Спасибо за подробное описание, обязательно попробую сделать подобное. А как долго можно такое мыло хранить?