Поделиться:
Всем привет! Поздравляю Вас с наступающим праздником... и предлагаю испечь вместе со мной пасхальную выпечку!
я пеку в четверг и субботу. просто все за один день не осилить с моей семьей :)
не пугайтесь фото делала ночью, выглядит как горелый, но на первом фото тот же куличик и все с ним замечательно! делается просто: раскатываем 4 коржика, складываем друг на дружку, перемазывая сахаром с маслом (я про чередовала с абрикосовым сиропом). потом разрезаем (не дорезая до края) по центру на 8 секторов и каждый выворачиваем на изнанку (как лепесточки у цветка). из своих наблюдений могу сказать, что лучше это все делать уже в форме, т.к. намучилась потом все это переносить на сковороду :)
это пирог с абрикосовым вареньем... как обычно немного пригорает на противне, вот со сковородой таких проблем нет.
мое чудо потребовало сфоткаться с пирожком. в кои то веки, приревновал наверное (к пирогу) :)
вот еще такая цаца... называется "Пасхальный венок" идею увидела на Настином сайте, но там другие ингредиенты и в начинке и в самом приготовлении теста... позаимствовала только оформление
пасхальный веночек, а внутри пасочка которая осталась без шапочки, я ее все-равно намазала и украсила, хуже она от этого не стала
и так начнем: берем 3 кусочка теста. раскатываем как на фото и уложим начинку... и так все 3
и так все 3 делаем, на фото видно что начинки у меня разные. выбирала так что-бы было вкусно и красиво, у меня по 150 гр. восточной фрукты лимончики, мандаринчики и еще зелененькие плоды... хоть убейте не скажу как называются.
значит дальше все понятно, будем из наших "колбасок" плести косичку. сплели? молодцы! -переносим на сковороду.
еще раз извиняюсь за качество, но поскольку допекала уже ночью...
в серединку ставим баночку чтобы образовалась пустота под крашенки или под пасочку (кому как хочется). я решила схитрить и поставила ее с тесточком, что бы и пасочка и веночек... но, пасочка не пропеклась пришлось венок достать, а баночку ставить опять в духовку
Приступим к тесту! вот продукты которые нам понадобятся:
300-340 гр. маргарина,
100 гр. дрожжей,
200 мл. простокваши (моя мама всегда делала на сыворотке, я поступаю также),
6 шт. яиц,
6-7 ст. муки (для пасочек 6, а для пирогов можно и семь),
1-1,5 ст. сахара и пакетик ванильного сахара,
0,5 ч.л. соли + у меня изюм
растворим дрожжи в теплой сыворотке, добавим 1 ст. сахара для хорошей реакции
пыталась сфотографировать ту самую "реакцию", в этом году мои дрожжи не захотели "браться шапочкой", но это не беда
маргарин надо растопить, я брала специальный для сдобной выпечки. еще получается хорошая выпечка с "Пампушком", но в этом году он мне на глаза не попался
тут у меня уже в кастрюле все кроме муки и изюма, видите только-только влила дрожжи
вот постояло пока муку до сеяла, видно прямо моя "шапочка" то что заказывала
тут уже с мучичкой, все перемешали и в холодильник!!! на 2 часа
забыла написать на одну порцию кастрюля нужна на 5 литров, т.к. будет подходить... у меня 10-ти литровая кастрюля я в ней делаю сразу 2 порции
а тут пока тесто в холодильнике, заливаем наш изюм кипятком, пускай пока постоит
через час после того как наше тесто отправилось в холод достаем его и БЬем его же. добавляем изюм (сливаем воду с него). дальше "подходить" будет с изюмчиком
вот еще час прошел и мы насыпаем тесто в формы и даем подойти. на этом фото у меня двойная порция теста, надо было все таки еще одну формочку взять.
по количеству с одной порции получается 5 пасочек в формах из под 250 гр. Нескафе (старого дизайна, а то сейчас банку выгнули)
вот мои хорошие уже испеклись. сами видите одна осталась без шапочки, пока вытягивала из духовки она отвалилась, сильно большая была. 2 формочки от ананасиков еще пекутся
а это в моей "пасочнице", плела старалась...
это посвященная пасочка потому немного моя глазурь вместе с водой стекла...
еще раз всем привет!!!
Рада что Вы решили заглянуть ко мне... ну что печем? а если и без меня управились все равно молодцы! лучше самому приготовить чем пойти просто купить!
Решила поделиться рецептом своего любимого дрожжевого теста. Моя мама когда-то нашла этот рецепт в неказистой книжечке-брошюрке под названием "Кухня бабы Веры" и с тех пор мы другими не пользуемся. Тесто по этому рецепту получается просто волшебным, воздушным как пушок. если пеку что-то в духовке (пирожки, пироги, калачи, пасочки...) то пользуюсь им. только нужно смотреть, если начинка сладкая можно побольше сахара - т.е. 1,5 ст., если соленая 1 ст. в общем завязываю с рекламой (кстати моя свекровь обожает эти паски, уже на второй год после свадьбы мне привозили продукты только испеки. в первый год не везли еще... пробовали )
тот пирожок что с вареньем уже почти слопали! пасочки я еще не украшала, и яички у меня еще не готовы, так что выложу как сделаю.
не прощаюсь... еще увидимся! если есть вопросы пишите постараюсь ответить
Спасибо за рецепт, хочу сегодня попробовать приготовить, а можно ли чем то заменить сыворотку?
сыворотку можно заменить кефиром или просто кислым молоком... пробуйте, удачи Вам
Хочууууууууууууууууууууууууууу!
у нас в запасе есть целая суббота... спасибо что заглянули
Какое все вкусное!
спасибо
Вкуснятина!Очень люблю пасхальную выпечку. Спасибо за рецептик!
на здоровье! я у Вас присмотрела рецепт кексиков, тоже надо попробовать...
Как тут интересно))) А я вчера тоже до дочи пекла. Получилось два каравая))) Один с такими завитками и творогом в центре, а другой - из 7 розочек с творогом! Ну очень вкусно! С праздником!
и Вас с наступающим праздником Светлой Пасхи! ходила в гости, сколько всяких разностей...
Ай...Наташ, сколько вкусняток......ну что за диво.....Здорово, и пироги и рецепты! С парздником всю твою сеью и тебя конечно же!!!!!!!!!!!!!!!!!
спасибо, Галочка! и тебя с праздничком наступающим...
Подтверждаю, этот рецепт пасок действительно ОЧЕНЬ вкусный, у меня мама когда-то взяла этот рецепт тоже из этой брошюрки)))))) и ни когда ему не изменяет покупные куличи с ними не сравнятся!!! Я правда каждый год у мамы этот рецепт переписываю (как всегда на бумажечку), а потом благополучно ее теряю, зато теперь благодаря вам рецептик у меня всегда будет, спасибо большущее!!! Со светлым праздником вас!!!
спасибо! большущее очень приятно было читать Ваш комментарии . а на счет переписывания: мне сестричка каждый год тоже звонит и переписывает рецепт, я в этом году спрашиваю: "что опять потеряла?", а она мне отвечает: "нет! просто это как в рекламе Киевстара.... там сын стоит на дороге и звонит домой своему отцу, мол машина сломалась, тот рассказывает что нужно делать и вроде как делает (хотя сам сидит в машине...). благодарит отца, что вот без его помощи никак!" смысл ее слов был в том, что каждый год дает понять что без меня никак не обойтись! о как завернула не знаю понятно ли написала. Вас тоже с наступающим праздником!!!!
Чтобы пасочки не выходили за пределы формы, мы берем тетрадный лист повыше формы где-то см на 10 (+-) и мажем или подсолнечным маслом, или свинным жиром. Очень классно. Пасочки получаются ровные.
спасибо за комментарий, в этом году решила мужу угодить... он у меня любит что-бы с "шапочками" пасочки были! а вообще я обычно просто чуть меньше ложу и все ок.
Ой, сколько всего вкусного и красивого!
спасибо... мои мужчинки любят вкуснятинки, выпечку. еще пасхальное не доели (опять пекла для "проводков"), а за мной Данька ходит: "мама, хочу тортик..."
Как хорошо,что Вы ко мне зашли!Пошла знакомиться, и нашла такое чудо!Обязательно попробую Ваш рецепт,спасибо за подробный рассказ!!!
всегда пожалуйста! пробуйте и наслаждайтесь похвалой...