Поделиться:
Фокачча - это домашний хлеб из дрожжевого теста, который в Италии так же популярен, как и пицца.
Я впервые испекла фокаччу. Этот хлебушек очень понравился моим домашним. Буду еще экспериментировать с другими начинками.
Ингредиенты:
мука 500 гр (может немного больше)
вода 300 мл.
оливковое масло 2 ст. л.
сахар 2 ч. л.
соль 2 ч. л.
дрожжи сухие 2 ч. л. (без горки)
помидоры черри 10 шт или обычный помидор, порезанный тонкими дольками.
черный перец / розмарин (по желанию)
Способ приготовления:
Дрожжи и сахар растворить в 300 мл теплой воды. Оставить на 10 минут. Муку просеять в миску, влить подошедшие дрожжи, соль. Замесить тесто. В конце замеса добавить оливковое масло и еще раз вымесить тесто. Можно замесить тесто в кухонной машине.
Тесто должно быть не очень густое, даже будет немного липнуть к рукам. Переложить тесто в смазанную маслом миску. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на подход на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится вдвое.
Подошедшее тесто выложить на стол, руками сформировать лепешку - круг. Переложить в форму, в которой будем выпекать хлеб. Дать тесту полежать минут 15.
Сделать на фокачче кухонными ножницами или ножом глубокие надрезы -углубления.
В эти углубления положить четвертинки помидорок черри или просто тоненькие дольки обычного помидора.
Сбрызнуть сверху оливковым маслом. Посыпать черным молотым перцем и розмарином (по желанию).
Поставить выпекаться в заранее прогретую духовку на 20 минут при температуре 220*С.
Прияного аппетита!!!!!!!
А это я состряпала хлеб по этому же рецепту, только без томатов.
Получилось тоже очень вкусно! Не осталось ни кусочка ))))
красивый хлебушек, а само тесто с секретом или дело только в начинке
Тесто самое обычное. Сейчас добавлю рецепт. Спасибо большое за комментарий!!!
А тесто с оливковым маслом? А начиночка что? Помидоры?......ммммммммм......вкуснятка!))))
Оливковое масло добавляла и в тесто и на стол, когда разминала тесто. Добавила рецепт и еще фото.
Вкусный и красивый хлеб!!!
Спасибо большое!!!!
Какой хлебушек!!!!
Спасибооооооо!!!!!! Приятно, что понравился хлебец!
Класс! обожаю мучное......
Может быть соблазнитесь на такой хлебушек?! Рецептик есть в тексте! Угощайтесь!!!!!
Вкуснятина наверное... Ой не удержусь.... пошла месить тесто!
Вкусно! Мои главные критики - мужчины оценили на отлично ))))))))))
Ну вот и я попробовала сделать! Вкусно! Мои тоже все оценили, даже старший сын - а он повар в ресторане. Всем понравилась фокача! Буду печь еще!!!!
Спасибо огромное Вам за Ваш отзыв! Для меня это важно!
здорово! Спасибо за рецепт!
Буду рада, если и Вам понравится такой хлебушек!!!!
Слышу-слышу аромат хлебушка!!! Ооочень красиво и аппетитно,особенно на последнем фото...Спасибочки за рецепт!!!
Лиля, спасибо за комментарий! Хлебушек вкусный. Пеки на здоровье, Лилечка!
А у меня по рецепту фокачо с начинкой из соленого укропа и сверху им же посыпается! Детям нравится очень. Попробуем с помидорами! Спасибо!
А можно поподробнее? Укроп прямо в тесто замешивается или так же в надрезы нужно положить?
Я надрезы не делала. Укроп мелко шинкую, хорошо солю, не бойтесь пересолить хлеб получается как бы с соленой начинкой. В середину хлеба кладу начинку, ставлю в духовку. Когда начнет подрумяниваться посыпаю сверху соленым укропом. Ну как то так...
Спасибо! Я поняла как делать!!!!
Да на здоровье!
Ой, Иришка, опять соблазняешь вкусной выпечкой....Надо будет воспользоваться этим рецептом.
Настюш, рецептик я нашла у Юлии Высоцкой ("Едим дома"). Думаю, что ей можно доверять. Я рецептик проверила. Надеюсь,что тебе тоже понравится. ))
Ирочка, какой фокачче аппетитный!!! Забрала рецепт в копилочку, обязательно попробую!!!
Нигорушка, рада твоему визиту!!!! Сегодня я опять этот хлебушек испекла, только без помидоров. Пока не пробовали ( еще только-только с пылу - жару ). Попозже добавлю фото и напишу как он на вкус))
Надо попробовать!
Наталья, думаю, что Вы не разочаруетесь!
Очень интересненько.... Я тоже на выходные сделаю, деток позову угоститься!
Вот я уже второй раз готовила такой хлебушек, только на этот раз без томатов. Довольна! Когда будете стряпать ориентируйтесь на свою муку. Тесто должно быть как на булочки.
А я уже попробовала,скушали на ура,даже сфотографировать не успела,очень понравился этот хлебушек,большое спасибо за рецепт!!!
Так на душе хорошо! Мне приятно, что я доставила Вам радость, что у Вас все получилось, семья довольна! Я последний раз ( вчера) стряпала с укропом и чесноком . Тоже вкусненько получилось! Спасибо, что оставили отзыв и поделились впечатлениями.
Ирочка, фокачча потрясающе вкусный!!! Готовила на природу на майские праздники, всем очень понравилось, с шашлыком просто то, что надо. Готовила сразу двойную порцию, делала без формы, просто на противне. Спасибо большое за простое в приготовлении и очень вкусное блюдо!!! Сейчас пойду ставить очередной фокачче.
Дорогая, Нигорушка! Как же мне приятно, что рецепт понравился и "пошел в народ". Я счастлива, что хлебушек пришелся по вкусу! ))
Очень аппетитно выглядит, прям вот сейчас откушу кусочек...мммм
Кушайте на здоровье )) Угощаю Вас с превеликим удовольствием!!!
вкусняшка!!! с удовольствием воспользуюсь рецептом!!
Елена, думаю, что Вы будете довольны рецептом))