Поделиться:
Водила недавно племяшек к стоматологу. И вся расстроилась, девчонки еще маленькие, а зубки уже лечить вовсю надо. Врач рекомендовала побольше кальция, и желательно не таблеточного. Магазинные разрекламированные творожки она тоже не одобрила, больше рекламы, чем пользы. И я так поняла, что кальций - очень капризный, усваивается плохо, нужно ему особые условия создать, компаньонов пищевых подобрать. Коллега принесла книгу 1972 года! Пособие для врачей-педиатров. А в ней - рецепт кальцийного творожка. Стала я его делать племяшкам и вам хочу показать, уважаемые жители Страны. Если такое уже было - скажите, я удалю пост.
Потребуется молоко (самое простое, в пластиковых пакетах, т.к. супер-стерилизованное-пастеризованное не створожится). И еще столкнулась с тем, что молоко-то у нас , похоже. по большей части - ненастоящее((( В аптеке купила ампулы кальция хлорида 10%ного. На поллитра молока - 2 таких ампулы.
В холодное молоко выливаем содержимое ампул, размешиваем, и на огонь.
Доводим до кипения на слабом огне.
Как только закипит - сразу снять, иначе творог получится жестким. Остудить, процедить. Из поллитра молока получается примерно 100 г творога (чем молоко лучше - тем выход творога больше). Творог очень нежный, совсем не кислый, сахар добавлять не нужно, даже маленькие детки с удовольствием кушают.
Я добавляю в него мелко натертую морковку, так кальций лучше усваивается, и витамин А вдобавок! Кстати, сыворотка тоже вкусная, некислая. Способствует отличному пищеварению и похуданию!!!
Буду рада, если рецепт пригодится
Интересно! В копилочку!
На здоровье!
Я полностью согласна, хороший рецептик. Наши педиатры тоже нам такой рецептик рекомендовали. А вот что с морковочкой лучше усваивается не знала, спасибо!
Хороший и полезный рецепт,спасибо!!!!
я тоже своему младшему творожок варила...и тоже обратила внимание, что по большей части, очень сложно найти хорошее молоко, все в основном очень уж "законсервированное" а зимой так особенно.......я такой творожок добавляла пюре (свое домашнее) фруктовое....так никакой растишки и даром не надо....
О, спасибо, что напомнили, мы раньше тоже так делали...Моя мама в своё время в роддоме работала, там и узнала...а потом и меня научила. Сейчас и творог-то нормальный найти в магазине трудно, не только молоко...не знаю как у кого, а я, честно сказать, не доверяю покупному творогу... Спасибо ещё раз!
Огромное спасибо за такой рецепт!!! У моей малышки тоже с зубками проблемы( Недавно ходили к стоматологу( пока посеребрили, но врач сказала, что возможно кариес и не остановится.Очень не хочется малявочке зубки сверлить.Поэтому попробую Ваш рецепт. лишь бы только ела((( Она у меня капризная в плане еды.А подскажите пожалуйста, что еще можно добавить вместо моркови, чтобы лучше усваивался?она морковь всю повытаскивает
Я тоже такой творожок готовлю. Сынок с бананом съедает за обе щеки. Можно попробовать творог+банан+ морковь на мелкой терке.
А как она сможет повытаскивать морковку, натертую на самой мелкой терке? Там же практически пюре получается! Может, Вашу малышку заинтересовать тем, что "а давай раскрасим творожок в разные цвета?" И как раз - оранжевый - с морковкой, желтенький - с бананом, а там и черника, и клубника и пр. ягоды-фрукты в ход пойдут Хоть картину рисуй ! Кстати, заметила, этот творог от фруктово-ягодных кислот не портится, не расслаивается некрасивыми хлопьями, как другой.
а зачем хлорид кальция?
Так молоко-то не кислое, само по себе не створожится. Либо добавлять закваску, но тогда творок с кислинкой получится , а дети его не очень-то без подсластителя любят. А зачем лишний раз вредный сахар добавлять? И в таком твороге кальция маловато. А за счет хлорида кальция и молоко створаживается, и творожок очень нежного вкуса получается, и % кальция самый высокий!
Суперский рецепт! Я хоть и не манюня, но такое тоже хочу попробовать приготовить))) Спасибо за полезный рецепт!