Автор(ы) | Решетняк Кристина.Кружок "Тактильный коллаж". |
Возраст | 12—15 лет |
Учебное заведение | Кружок "Тактильный коллаж",ГСКОУ №18,г.Кисловодск,Ставропольский край,Россия. |
Материалы | Засушенные растения,самоклейка,цветная бумага,клей ПВА. |
Педагог | Пустовит Елена Ивановна. |
Тема работы | 20 сентября |
Гербарий (от лат. трава) это коллекция засушенных растений, собранная по определенным правилам. Как правило, высушенные растения крепятся на листы плотной бумаги или картона. В зависимости от типа растения на листе может быть представлено одно растение или несколько его видов. Впервые идея сушки растений появилась в 16 веке. Её предложил итальянец, врач по образованию, Луке Гини. Гербарий самого Гини не сохранился, однако до наших дней дошли коллекции его непосредственных учеников.
Растительный мир настолько многообразен,что в распоряжении учёных имеются коллекции гербариев, состоящие из миллионов единиц-таковы коллекции гербариев Национального музея в Париже-более 10 млн единиц, в России самый большой гербарий находится в Петербурге, в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова. В его коллекции более 5 млн. листов растений, встречающихся как на территории России, так и стран расположенных рядом. В Лондоне гербарий Линнея и ботанического сада Кью содержит 6,5 млн. образцов.
Засушенные растения можно использовать не только для создания справочного материала,каковым является гербарий,но и для выполнения картин и композиций в технике «ошибана»-так называется древнее японское искусство составлять картины из высушенных под прессом растений.
Эту композицию «Букет в низкой вазе» Кристина Решетняк выполнила в этой древней японской технике.

В распоряжении Кристины был вот такой засушенный под прессом растительный материал.

Кристина выбрала для своей композиции цветущие веточки спиреи Вангутта и лепестки оранжевых бархатцев.

Начало работы.

Рабочие моменты-свою композицию Кристине пришлось заканчивать и демонстрировать во время открытого занятия нашего кружка в рамках очередного всероссийского педагогического мероприятия на базе нашей школы :))

Рабочие моменты.

Композиция поближе.

Фрагмент композиции.

Готовая работа. Ваза и «скатерть» вырезаны из самоклеющейся плёнки.

А это растение называется у нас на Кавказе чабрец-у него много названий.Очень душистое и полезное растение.Очень украшает чай при заваривании .Многие хозяйки используют чабрец в качестве дополнительной специи при консервировании.Используется это растение и в лечебных целях при простудах.Да и для поделок в технике «ошибана» годится.

Немного лирики.Стихотворение А.С.Пушкина «Цветок».
Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:
Где цвел? когда? какой весною?
И долго ль цвел? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?
На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей, в тени лесной?
И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?
И немного сведений о сушке растений.
Как сохранить на долгие годы понравившийся цветок, ценное лекарственное, медоносное или просто красивое растение?
Есть очень простой и надежный способ. Это - засушивание растений. Какие же растения собирать? Лучше всего собирать гербарий по какой-нибудь определенной теме. А таких тем не счесть. Представим некоторые: "Лекарственные растения нашего края", "Любимые цветы", "Гербарий для школы", "Медоносные растения", "Теневыносливые растения", "Сорные растения полей и огородов". Для этого занятия инвентарь понадобится самый незамысловатый: железный совок для выкапывания растений, нож для срезки веток, папки, пачка старых газет, толстая бумага или картон, а также немного ваты, запас этикеток и записная книжка.
Травянистые растения обычно собирают со стеблями и корнями. У кустарников и деревьев для засушивания срезают ветки с листьями и цветками. Растения для засушивания собирают совершенно сухими - на них не должно быть даже росы или следов воды от поливки. Цветки выбирают совершенно свежие - у них не должно быть увядших лепестков. Собранные растения нужно быстро засушить. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше сохранится естественная окраска. Сочные мягкие растения перед засушкой окунают на минуту в чистую кипящую воду или ошпаривают кипятком, иначе в бумаге они почернеют. Растения аккуратно расправляют и кладут между половинками сложенного листа сухой бумаги. Чаще всего для этого используют старые газеты. Цветки обкладывают гигроскопической ватой и промокательной бумагой.
Затем берут сухую доску. На нее кладут несколько газетных листов (четыре - пять). На них помещают лист с вложенным в него растением, потом прокладку из двух-трех листов бумаги, на нее - другой лист с вложенными растениями и так далее. Наконец, такую слоистую пачку прикрывают опять четырьмя - пятью листами бумаги, сверху второй доской. На эту пачку кладут груз (кирпичи, книги и т.п.). Листы бумаги впитывают влагу из растений. Влажные листы бумаги нужно регулярно заменять сухими газетными листами. При этом не нужно менять те два листа бумаги, между которыми лежит растение. Влага через эти листы будет проникать в прилегающие листы, которые и заменяют. В начале сушки бумагу приходится менять часто, к концу - реже. Вынутые отсыревшие листы высушивают и опять пускают в дело.
Растения можно сушить и в гербарных рамках. Она состоит из проволочной сетки, заключенной в деревянную рамку. Между такими двумя рамками помещают газетные листы с вложенными в них растениями, затем их туго связывают и вешают на солнцепеке на ветру или на сквозняке, сушить можно и над горячей плитой. Растения в гербарных рамках высыхают значительно быстрее, чем под прессом.
Многие растения дают хороший материал для гербария при засушивании их под горячим утюгом. Для этого растение кладут в промокательную бумагу, сверху и снизу накладывают еще газетные листы и начинают проглаживать. При этом надо следить, чтобы растение не перегрелось, иначе оно будет слишком хрупким. Таким способом не рекомендуется засушивать растения с нежными и тонкими листьями - от нагревания они сразу буреют. Хорошо засушенный материал легко определить - верхушка растения не клонится вниз.Если пересушить листочки, то они становятся слишком хрупкими и не годятся для дальнейшего использования. Так что здесь главное не передержать. А чтобы листочки стали плотнее можно опустить их в раствор из воды и 20% клея ПВА. Готовое растение прикрепляют нитками или бумажными полосками с клеем к гербарному листу. Иногда же его приклеивают к этому листу.
Для гербарного листа употребляют плотную бумагу или картонные обложки размером 40х25 см или 35х20 см. Приклеивают этикетку с названием растения, где, когда и кем оно собрано. Большую помощь в распознавании собранного материала оказывают определители растений. Гербарий хранят в плотно закрывающихся коробках или ящиках, в сухом месте. В этом случае он сохраняется очень долго. До наших дней дошел древнеегипетский гербарий; собран он был три тысячи лет назад. Хранится он в Санкт-Петербурге.
Очень увлекательное занятие и составление картин из сухих цветов. Для этого нужно, красиво подобрав высушенные цветы, травы и фон, заключить их в рамку, вставить стекло. И вот, без кисти и красок, готова картина, которая будет прекрасным украшением или подарком. Вешать такие картины нужно на слабоосвещенные стены. Цветы для засушивания лучше всего брать в первый день цветения, иначе они могут рассыпаться. Особенно долго держится окраска у засушенных дельфиниумов, красных пионов, желтых георгинов. Такую картину хорошо подарить школе.
По материалам сайта : http://www.blumgarden.ru/herbariy.html
Спасибо большое, Елена Ивановна за интересный познавательный материал. Замечательный гербарий Вы собрали: удалось сохранить цвет растений! Здорово! Успехов в конкурсе, Кристина!
Молодец,Кристина!!!Победы в конкурсе!!!!
Замечательный гербарий!!!!!!!!!!!!!!!! Удачи в конкурсе!!!!!!!!
Очень красиво получилось! Умница, Кристина!
Кристина - умничка! Очень живая композиция у неё получилась, яркая, сочная. Даже запахло весной... Удачи в конкурсе Вам, Елена Ивановна, и, конечно, Кристине.
А мы начнем собирать гербарий...
Очень красиво МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Елена Ивановна, ваши воспитанники молодцы! Так много красивых, познавательных работ сделали на конкурс, под вашим крылышком! Вы столько теплоты и внимания им уделяете. Бог вам в помощь! Здоровья вам!
Елена Ивановна, замечательная работа под Вашим руководством!
Приятно смотреть!
Здорово, чудесная работа!!! Елена Ивановна, желаю Вам и Вашим воспитанникам только победы во всех номинациях, очень нравятся ваши работы!!!
Кристиночка молодец. Очень удачная работа!
Кристина очень симпатичная композиция! Успехов в победе!
Умничка, Кристина!!! Очень красивая работа!!! Елена Ивановна, желаю Вам с Кристиной только ПОБЕДЫ!!!
Какой интересный натюрморт! Удачи в конкурсе!!!
Молодец Кристина! Удачи в конкурсе!
Какая красивая работа.
Замечательная работа! Умница, Кристина!!! Удачи и победы в конкурсе!
Классный букетик!!! очень классненько!)))) желаю удачи!!!
Радует глаз!!! Браво!!! У меня ребята, тоже очень любят работать с засушенными растениями.
Кристина, у тебя отличное решение темы, работа замечательная!!!
Классно смотрится!
Как всегда у ваших ребят просто замечательные работы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Какие чудеса вы творите с вашими детьми! Елена Ивановна, Кристина, здорово получилось!
Очень признательна Вам за поддержку,Лидия Леонидовна!
Поздравляю Вас, Елена Ивановна и Кристину! 2 место - это очень даже хорошо!
И мы Вас поздравляем со всеми победами!
Поздравляю Вас!!! Желаю так же побеждать и дальше!
Поздравляю с Серебром!!!!!
МОЛОДЦЫ!!!!!
Поздравляю!
Елена Ивановна и Кристина.Поздравляю вас с серебром!
П
О
З
Д
Р
А
В
Л
Я
Ю!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ С СЕРЕБРОМ!!!!!1 МОЛОДЦЫ!!!!!

Елена Ивановна, поздравляю Вас с Кристиной со вторым местом и с дипломами!
Елена Ивановна, примите поздравления, у Вас чудесные работы!
Посещаю Ваши странички в всегда нахожу что-то новое для себя. Гербарий собираю, хочу повторить Ваши закладки и открытки в технике ошибана. Какое красивое фото 10.
П
О
З
Д
Р
А
В
Л
Я
Ю!!!