День мёда

Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 14
В избранных: 14
В избранных: 14

Поделиться:

Автор(ы) Кучер Наталья, 5 класс
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение город Боровичи, Новгородской области, Россия
Материалы 3 стакана муки, 7 яиц, 2 столовых ложек водки,мёд, 3 столовых ложек сахара,равтительное масло.
Тема работы14 августа

Все вокруг торжественны и чинны,
На подворьях храмов места нет…
Август. Лето. В этом ли причина?
Может быть, но вот Вам мой совет:
В настроенье будучи прекрасном,
Не скрывайте радости своей!
Ведь сегодня в мир явился праздник:
Первый Спас – Медовый, Маккавей!

В медовый Спас принято есть блюда, в состав которых входит мед, печь пироги, пирожки, рулеты и торты с медом и маком. И особой популярностью, конечно, всегда пользовались медовые пряники, печь которые на Руси были мастера. Вот и мы с мамой решили сделать Чак-Чак (Горка) .

Все вокруг торжественны и чинны,
На подворьях храмов места нет…
Август. Лето. В этом ли причина?
Может быть, но вот Вам мой совет:
В настроенье будучи прекрасном,
Не скрывайте радости своей!
Ведь сегодня в мир явился праздник: 
Первый Спас – Медовый, Маккавей! 


В  медовый Спас принято есть блюда, в состав которых входит мед, печь пироги, пирожки, рулеты и торты с медом и маком. И особой популярностью, конечно, всегда пользовались медовые пряники, печь которые на Руси были мастера. Вот и мы с мамой решили сделать Чак-Чак (Горка) .
 (фото 1)

Мука,яйца,водка-замешиваем крутое тесто,как на пельмени.

Мука,яйца,водка-замешиваем крутое тесто,как на пельмени. (фото 2)

Делим тесто на несколько частей(у нас было 5) и раскатываем,чтобы получился тонкий круг,чем тоньше тем лучше.

Делим тесто на несколько частей(у нас было 5) и раскатываем,чтобы получился  тонкий круг,чем тоньше тем лучше. (фото 3)

Режем на полоски шириной 2см,а потом эти полоски опять режим на маленькие полоски шириной 0.5 см (при жарке тесто увеличивается в два раза-это из-за водки) и начинаем жарить до золотистого цвета.(жарила мама)

Режем на полоски шириной 2см,а потом эти полоски опять режим на маленькие полоски шириной 0.5 см (при жарке тесто увеличивается в два раза-это из-за водки) и начинаем жарить до золотистого цвета.(жарила мама) (фото 4)

Когда мы всё пережарили,берём мёд и сахар,и на маленьком огне всё это нагреваем пока не растает весь сахар.Потом все ингредиенты соединяем и выкладываем в виде горки.

Когда мы всё пережарили,берём мёд и сахар,и на маленьком огне всё это нагреваем пока не растает весь сахар.Потом все ингредиенты  соединяем и выкладываем в виде горки. (фото 5)

И вот,что получилось. Вкусно!

И вот,что получилось. Вкусно! (фото 6)

Спас — это Спаситель — это Иисус Христос. Медовый Спас — это самый первый летний августовский православный праздник в честь Спасителя и называется он еще Первым, Мокрым, Водным Спасом, Изнесением честных древ Животворящего Креста Господня. Медовый Спас празднуется 14 августа по новому стилю (1 августа — по старому стилю). В Медовый Спас принято покупать мед и святить его в церкви, чтобы получить благословение не только для мёда, но и для себя.

 Вообще день 14 августа богат на православные праздники: именно 14 августа начинается Успенский пост, именно 14 августа празднуется Медовый Первый Спас, именно 14 августа по новому и 1 августа по старому стилю была крещена вся Киевская Русь князем Владимиром Ясно Солнышко, именно 14 августа по новому стилю празднуется ещё один православный праздник — Происхождение честных древ Креста Господня (его и называют Первым Спасом).

 С древних времен в православных городах и в Константинополе было принято в самую жару летом 14 августа выносить для освящения города и предотвращения любых болезней Крест прямо в город, в народные массы. Со временем обычай выносить Крест Господень в город для профилактики болезней отошел на второй план, а его заменил обычай святить в церкви первые соты и первый мёд этого года. Потому сейчас день 14 августа принято больше называть Медовым Спасом.

 Из-за того, что 14 августа была крещена вся Русь водой Днепра, Медовый Первый Спас также зовут еще Мокрым, Водным Спасом или Спасом на Воде. После крещения Древней Руси и обращения славян в православных христиан наши предки переняли византийский обычай вынесения Креста в Медовый Спас — после 988 года во всех городах, селах и деревнях Руси было принято совершать крестный ход с Крестом с последующим купанием в реках. Считалось, что вода смывает не только грязь и болезни, но и очищает от грехов.

 В праздник Медового Спаса в больших и малых городах Руси организовываются ярмарки и выставки лучших сортов мёда, на которых священники кропят святой водой мёд, воду, мак, выпечку и другие изделия из меда и мака. Медовые пироги, народные игры и гуляния в Первый, Медовый Спас являются неотъемлемой частью русской культуры.

Считается, что в Медовый Спас даже самый нищий и нуждающийся человек должен откушать свежего мёда: «На Первый Спас Медовый и нищий мёд ест». Когда обычно празднуется день Медового Спаса? Первый Медовый Спас приходится на 14 августа — начало очень короткого, но и очень строгого православного Успенского поста, установленного в память Успения (смерти) Пресвятой Богородицы Девы Марии.

Согласно народным поверьям, на медовый Спас пчелы перестают носить мед в ульи, пасечники заламывают соты, отлетают на юг стрижи и ласточки, отцветают розы и падают холодные росы. Считается, что именно с момента медового Спаса становится холоднее. В старину говорили: пришел Медовый Спас - провожай лето.

На Медовый спас идите в церковь освещайте мёд и цветы,пеките выпечку и угощайте всех.

Вот здесь Вы можете посмотреть несколько и ещё несколько рецептов выпечки.

Sjusen

Молодчинка! Я свой первый чак-чак стряпала тоже в школьные годы, правда, училась тогда классе в девятом... А ты вообще умничка, т.к. нарезать всю эту гору на полосочки - стоооолько терпения нужно! Победы тебе!

Птаха_ку

Спасибо, я начила маме помогать делать "Чак-Чак" ещё во втором классе, а так мы уже делаем вместе с сестрой.Она режет,а я жарю.Мы очень любим "Чак-Чак".

eka

Наташа, молодец!бравоОчень красиво и вкусно получилось!  Удачно выбрали блюдо, ведь все знают, что Чак-чак - с мёдом! В Узбекистане Чак-чак - очень популярное лакомство, на всех праздничных столах он среди угощений. Даже в самом маленьком магазинчике, где есть отдел сладостей и выпечки - всегда будет Чак-чак. Победы тебе на конкурсе!

Птаха_ку

Спасибо, у меня мама жила в южном казахстане и она тоже делала в детсве,а теперь и нас научила.Желаю тебе тоже Победы в конкурсе.жму рукуцветы

Белова Светлана

Удачи!!! Здорово придумано!!!

Птаха_ку

Спасибоблагодарю

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Хозяюшка!

Птаха_ку

спасибоцветы

Даша Янковская

ммммеда...какая это вкуснятина!!!! браво

Птаха_ку

Да,очень вкусноцветыСпасибоблагодарю

Stepolgaiv

Наверное очень вкусно!!! Молодец!!! А мед и сахар в определённой пропорции или как?

Stepolgaiv

Ой, я в самом начале не очень внимательно прочитала. Теперь мне все понятно.

Птаха_ку

Очень вкусносупер!

Ариshа

Просто пальчики оближешь! приветствую

Птаха_ку

супер!

КостюченкоВера

Такое блюдо все любят! Мы готовим его по особым праздникам!еда Молодчина, Наташа!

Птаха_ку

Спасибоцветы мы тоже очень любим и делаем с сестрой когда у нас есть время.