Поделиться:
Всем доброго времени суток! я очень долго (месяца четыре, наверное) собиралась поделиться своим любимым рецептом для кексов. и вот, наконец, это событие произошло! итак, делюсь: источник рецепта - это моя любимая "Энциклопедия православной кухни". для одной порции кексов нам понадобится:
200 г творога (кексы ведь творожные);
1,5 стакана муки - это приблизительно 200 г;
130 г сливочного масла;
1 стакан ( или 180 г) сахара, можно пудру (далее по тексту будет понятно почему);
1 стакан изюма (даже при моей любви к изюму на одну порцию это слишком много. получается сплошной изюм. такое количество можно ложить на две порции);
3 яйца;
1/2 чайной ложки соды;
сок лимона;
соль на кончике ножа - всегда про неё забываю)))
Для отделки: сахарная пудра.
теперь расскажу, что я ещё туда добавляю уже на свой вкус или возможности. значит вместо масла ложила маргарин (специально покупала для пробы), или 50/50 масла и маргарина (были остатки от предыдущих - экспериментных кексов), или 50/50 сливочного и подсолнечного масла (желание испечь кексы не учло отсутствие необходимого количества нужных ингридиентов). могу смело сказать, что при любом из указанных сочетаний кексы получались вкусными, НО самые вкусные, конечно же, со сливочным маслом и только! ещё я обязательно добавляю цедру (в основном лимонную, но бывает, что и апельсиновую) - это добавляет необычайный аромат и вкус нашим кексам. пробовала без цедры, ан нет вкус уже не тот). ещё я добавляю какао и корицу (по вкусу). если ложите какао, то, соответственно, нужно уменьшить количество муки. вроде бы всё.
а теперь перейдём к процедуре приготовления:
масло с сахаром (или пудрой) растереть добела, по одному добавить желтки, протёртый через сито творог (я этого не делаю), соду и сок лимона, изюм, перемешать, добавить муку и замесить тесто, затем ввести взбитые белки и окончательно замесить тесто. разложить в формы и испечь. охлждённый кекс извлечь из формы, обсыпать сахарной пудрой и НАСЛАЖДАТЬСЯ!
хи. я теперь поняла почему всё время забываю о соли - в описании процесса приготовления о ней забыли написать)))
это в разрезе - пышный и ароматный!
это мои любимые формочки - обычные рюмочки и стаканы советские ещё. когда делаю на две порции, а это бывает чаще всего, ещё исспользую консервные баночки от сгущёнки и кильки, и чугунок. из рюмочек и стаканов кексы потом на мороженки похожи. я и куличи в таких формочках предпочитаю выпекать - небольших.
остывают...
вот такой мраморный вышел красавец)
а это я купила формочку силиконовую - отличная вещь! чуть не забыла. этих мишек я пекла в микроволновке. всё пропеклось и получилось, но вкус и цвет с "духовочными" кексами ни в какое сравнение не идёт. так, что сами решайте.
и как же без дегустатора)))
ещё блюда из творога https://podjem-tal.ru/node/141579,
https://podjem-tal.ru/node/309194,
https://podjem-tal.ru/node/337460
всем спасибо. приятного. буду рада если кому-то этот рецептик пригодится. можно и покомментировать немножко
Попробуем и эти,спасибо!
приятного
Доброе утро! Спасибо ,Вика за такой простой и интересный рецепт))Обязательно попробую испечь своим дочкам и мужу - они такие сластники у меня))) Еще раз спасибо)))
пожалуйста. надеюсь вашим понравится наша вкуснятинка. рада знакомству . у Вас замечательные канзашики . это ещё одна моя мечта (сбудется ли)
всенепременно попробую! творожного кекса в моей кулинарии нет, поэтому мне и флаг в руки)
ой, как здорово! мой рецептик отправился за границу. приятно познакомиться . мне Ваш наборчик подарочный в стиле шебби-шик очень понравился. приятного
вчера испекла кексик, всем моим понравилось ...и мне самой тоже (я кекс обожаю))...только я когда готовила меня смутило , что надо вмешать белки в тесто в самом конце в очень тесто густое....поэтому я положила сначала половину муки,увидев, что густо- добавила белки и вторую половину муки... и вот сомнениями мучаюсь ....Вы делаете все точно по рецепту, как написали??
извините, что так долго не отвечала - у нас сгорел БП в компе, только починили. а я делаю в точности как Вы. очень рада, что всем Вашим понравилось
как говорится. не страшно,.....я делала еще раз и опять ,как в предыдущий ....моя дочка очень избирательна к выпечке, но этот кекс "на ура пошел"!!
мы тоже частенько им балуемся . получается вкусно (даже лучше магазинских) и мне не в напряг готовить. рада, что Вы отписались о результатах.
Вкусные кексы получились, спасибо за рецепт!
пожалуйста, очень рада