Автор(ы) | Щербакова Даниэла, Куприянова Алмна, Пшеничнова Полина,Берестнев Даниил |
Возраст | 5—7 лет |
Учебное заведение | Детский клуб "УМка" г. Саратов |
Материалы | пластилин, гуашь |
Педагог | Плотникова Галина Евгеньевна |
Тема работы | 18 августа |

18 августа по народному календарю день Евстигнея Житника.
Говорят, каков Евстигней, таков и декабрь.
Если погода ясная, тёплая и безветренная, то первый зимний месяц будет таким же.
На Евстигнея жнивы заклинали на все четыре стороны, призывали мать-сыру землю на помощь.
На Евстигнея ели сырой лук с хлебом, солью и квасом, а в комнатах хозяйки развешивали связки луковиц, чтобы воздух очищался.
Польза лука.
В луке содержатся фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, а также минеральные соли, эфирные масла и даже сахар. Во всем растении и особенно в луковице содержится эфирное масло, обусловливающее характерный запах лука, а также соединения, богатые серой, следы йода, органические кислоты, фитонциды, витамин С (в большом количестве), В2 и каротин.
Применение лука в народной медицине
Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.
Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
В медицине лук применяют в борьбе с цингой. Очень полезно есть репчатый лук и зеленые перья лука, содержащие большое количество витамина С.
Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи.
Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме.
Кашицу из свежего лука используют от гриппа , для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок.
Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный - к вискам от головной боли.
Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.
Для исчезновения веснушек ежедневно протирать лицо свежей луковицей.
ЛУК
(Allium L.)
Лук — травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род.
Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и культурные.
Лук, без сомнения, пряное растение, известное человеку с древних времен. Родиной его считают Юго-Западную Азию.
В разных климатических зонах предпочитают выращивать различные виды лука, такая традиция вырабатывалась долгие столетия.
Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до н. э. Они ценили их как пряность и использовали как основной пищевой продукт.
Геродот, древнегреческий историк, живший 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. На гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э., ученые археологи обнаружили изображение лука. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в блюда. Очень рано стал окультуриваться человеком.
Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 л тому назад.
Римский ученый Плиний в 1 веке н.э. упоминает о том, что лук в этот период уже выращивали в Германии, Англии.
В средние века растение широко использовали, приписывая ему необыкновенные лекарственные свойства. Может, тогда зародилась пословица «лук от семи недуг».
В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл сам заморские пряности, но имел отношение к началу выращивания лука на этом континенте. Сначала он был посажен на острове Изабелла, а потом распространился по всей Америке.
Разновидностей лукового семейства огромное множество
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
(Allium cepa L.)
Лук репчатый — пряное культурное растение, относящееся к семейству лилейных. Самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно. Родиной репчатого лука считают Юго-Западную Азию. Во многих странах возделывается как культурное растение, диком виде встречается в Иране, Туркмении, Афганистане. В России культивируются все сорта лука репчатого: полуострые, острые, сладкие.
Имеет другие названия: арбажейка, бульбянка, цыбуля, сибуля.
ЛУК-ПОРЕЙ
(Allium porrum L.)
Лук-порей — овощное двулетнее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое древними египтянами, греками и римлянами. Родиной считают Восточное Средиземноморье. Особенно любим был лук-порей римлянами. Знаменитый Нерон употреблял этот лук с маслом, считая, что он дает особую силу и звучание его голосу. Древнеримский поэт Марк Валерий Марционе, живший еще до нашей эры, посвятил луку-порею свои эпиграммы, в которых восхвалял его лечебные свойства.
В настоящее время имеется несколько видов, выведенных человеком. Биологи считают, что порей происходит от жемчужного лука, который в диком виде встречается в странах, прилегающих к Средиземному морю, а также в Ираке, южной Англии. Выращивают лук-порей в Америке, Северной Африке, Европе. В России он растет повсеместно, кроме Крайнего Севера.
ЛУК-БАТУН
(Allium fistalosum L.)
Лук-батун — многолетнее пряно-ароматическое травянистое растение, относящееся к семейству луковых.
Родиной его считают Китай и юг Восточной Сибири. В культурном виде произрастает во всем мире: в Европе, Азии, Америке. В больших количествах
его выращивают в Японии, Китае. В России в основном культивируется в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Центрально-Черноземном районе. Имеет другие названия: дудчатый, песчаный, татарка, зимний, китайский лук, непахучий чеснок.
ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ
(Allium proliferum Schrad)
Лук многоярусный — пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение семейства луковых. Произрастает во многих странах мира. В диком виде не встречается. Культивируется в государствах Закавказья, в средней полосе России, в Сибири, Алтайском крае, Ленинградской области.
Имеет другие названия: живородящий, рогатый, египетский, канадский,
Многоярусный лук напоминает по большинству показателей лук репчатый, но имеет свои особенности. Представляет собой пышный куст зелени, так как на второй-третий год растение сильно разрастается. Имеет широкие трубчатые листочки, достигающие 40 см. Во время цветения выбрасывает стебель до 80 см в высоту, но вместо цветков на нем в несколько ярусов образуются воздушные луковички. Растение засухоустойчивое и может переносить сильные морозы. По вкусовым качествам сходен с репчатым луком, немного острее его и содержит вдвое больше витаминов.
ЛУК-ШАЛОТ
(Allium ascolonicum)
Лук-шалот — двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковых. Родиной считают Малую Азию, где он встречается в диком виде. Выращивается как культурное растение в странах Азии, Америке, странах Закавказья. Имеет другие названия: сорокозубка, кущёвка, шарлотка, многодольный.
ШНИТТ-ЛУК
(Allium schoenoprasum L.)
Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение семейства луковых, широко распространенное по всему миру. Растет в диком виде в Азии и Европе, в России — повсеместно вплоть до Крайнего Севера в культурном или диком виде. Растение неприхотливое и холодостойкое, имеет другие названия: лук-резанец, сибирский лук, скорода.
ЛУК-СЛИЗУН
(Allium nutans L)
Лук-слизун — многолетнее пряно-ароматическое растение семейства крестоцветных. Это культурное растение растет повсеместно, даже в северных районах Нечерноземной зоны России. Имеет другое название: поникающий лук.
Много интересной информации нашли мы в интернете, когда выпал нам День луковицы.
Вспомнили и присказку про "горе луковое".
Но ребятня из петилетней группы задумала сделать работу про "луковую радость".
Сначала гуашью изобразили место действия . Получились дачно - огородные пейзажы.
Из пластилина взялись лепить репчатых героев..
Вот она, луковая головка...
Придумали тельце луковому человечку...
Проработали личико...
Собрали луковых человечков..
И сразу начи играть в "Луковую сказочку"
Для фона было четыре хорошие живописные работы. Но выбрали огород Даниэлы.
Домик Луковых на огороде.
В гости к бабушке и дедушке идут внучата. Поздравить с днем луковицы.
Луковая радость ! С паздником!
Вау!!!! Какой позитив и так его много!
Забавнюшки!
Прекрасная работа, как всегда! Желаю победы в конкурсе!